Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Список премьер-министров Израиля

Всего семьдесят лет прошло с тех пор, как на карте мира появилось новое государство Израиль. Страна эта является парламентской республикой, имеет своего президента, который представляет собой больше формальную фигуру в государственных делах и несет в основном представительские функции. Основной же фигурой в политической жизни страны является глава правительства – премьер-министр Израиля. В этой статье расскажем о самом первом главе Израиля, о действующем в настоящее время и о других гражданах, занимавших этот высокий пост на протяжении всего периода существования молодого государства Израиль.

Избрание на пост

Большое значение в выборе главы правительства отведено парламенту. Парламент в Израиле называется Кнессет, он является органом, формирующим законодательную жизнь страны. В его составе сто двадцать членов-парламентариев. Формирование Кнессета происходит путем всеобщего голосования через каждые четыре года. Кнессету также даны функции избрания президента на семь лет и расформирования правительства.

Премьер-министр израиля

Обязанности премьер-министра Израиля возлагаются на лидера партии, получившей максимум голосов избирателей на выборах в Кнессет. После прошедших выборов президент обращается к Кнессету с предложением кандидатуры на пост главы правительства и состава этого правительства, который формирует председатель лидирующей партии. Одобрение кандидатуры представляется вотумом доверия со стороны Кнессета.

За семьдесят лет в кресле премьер-министра Израиля побывало всего двенадцать человек, некоторые из которых занимали пост несколько раз.

Первый на посту

Неоценимый вклад в создание и становление израильского государства внес его первый премьер-министр Давид Бен-Гурион. Родившись в 1886 году в Польше, он с юных лет был одним из приверженцев сионизма – движения, в основе которого лежала идея воссоединения еврейского народа на исконной родине, земле израильской, тогдашней Палестине.

Волею судьбы и обстоятельств нестабильной обстановки в мире в начале двадцатого века Давиду Бен-Гуриону пришлось жить во многих странах. Но везде, где бы он ни жил, он думал лишь о создании еврейского государства и возвращении в него еврейской нации. В сороковые годы Бен-Гурион становится со своими соратниками во главе борьбы за учреждение еврейского государства.

Эхуд Барак

И, наконец, в 1948 году провозглашается новое государство Израиль. Вначале Бен-Гурион возглавляет временное правительство и министерство обороны одновременно, а после выборов официально занимает эти должности вплоть до 1963, не считая почти двухлетнего перерыва. В 1970 году он полностью отошел от политики и написал много книг, а через три года ушел из жизни.

Последователь

В перерыве правлений Д. Бен-Гуриона правительство возглавляет М. Шарет. Уроженец нынешней Украины стал вторым в истории новообразовавшейся страны премьер-министром Израиля. Также он стал первым министром иностранных дел. Моше Шарет - это еще один значимый политический деятель, сделавший очень многое в становлении еврейского государства, прилагая свои усилия по принятию в ООН решения о разделении Палестины.

Став сразу же в новой стране министром иностранных дел, Моше часто отстаивал права еврейского народа, выступая в ООН и других значимых международных организациях. Великолепное ораторское искусство, владение восемью языками, личное обаяние и умение убеждать помогли ему наладить отношения со многими странами, в том числе и с Советским Союзом.

Киевляне

Следующим в списке премьер-министров Израиля обозначен Леви Эшколь, урожденный киевлянин, пробывший два срока в кресле премьер-министра. Он продолжил дела своих предшественников с 1963 по 1969 гг. и, к сожалению, ушел в мир иной, находясь в этой должности.

Ицхак Шамир

Сменила его женщина – Года Меир, также уроженка города Киева. В важном 1948 году она была в числе двух женщин, которые подписали Декларацию Независимости – это основополагающий документ о создании Израиля. Она пребывала на главном политическом посту страны с 1969 и до 1974 гг., с которого вынуждена была уйти, так как, по мнению правительства, не сумела предотвратить очередное нападение со стороны Египта и Сирии, вылившееся в «Войну судного дня».

Моше Шарет

Нобелевские лауреаты

С перерывом в пятнадцать лет дважды был премьер-министром Израиля Ицхак Рабин. До своего первого избрания в 1974 году был послом в США, в 1977 году сложил свои полномочия в связи с обнаружением в США денежного счета, незаконного по тем временам. Второе правление, с 1992 по 1995 гг., ознаменовалось подписанием мирного соглашения, после которого часть спорных территорий отошла Палестине, а премьеру Рабину дали Нобелевскую премию. Это соглашение стало основной причиной убийства премьера на политическом митинге.

Премьер-министры Израиля список

В 1977 году у руля государства становится Менам Бегин, возглавлявший в сороковых годах известную подпольную террористическую организацию, также он активно участвовал в борьбе за независимость Израиля. За время нахождения на высоком посту премьера также стал нобелевским лауреатом за мир, подписанный с египетским руководителем. Ушел со второго срока в 1983 после смерти жены.

Шамир и Перес

Ицхак Шамир премьерствовал дважды, был вторым председателем партии «Ликуд». На первом сроке пробыл всего год, во втором правил с 1986 по 1992 гг. На его долю пришлись нелегкие для страны годы массовых террористических атак и провокаций.

Премьер Израиля

Шимон Перес в качестве премьера служил около года (1995-1996 гг.). Этот незаурядный политический деятель побывал в качестве министра в двенадцати министерских кабинетах, среди которых министерства обороны, иностранных дел, внутренних дел, финансов, религии, связи и др. Занимал также пост президента Израиля. В Кнессете был парламентарием около пятидесяти лет (1959 – 2007).

Нетаньяху

В 1996 году впервые для Израиля прямым народным голосованием избирается на кресло главы правительства Биньямин Нетаньяху, обойдя Переса и став самым молодым председателем правительства. Примечателен тот факт биографии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, что его отец, исторический профессор, был секретарем у Зеэвы Жаботинского – основателя и идеолога нескольких сионистских движений. Начальное и высшее образование он получает в США, служит в израильской армии, где был ранен дважды.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху биография

В конце восьмидесятых становится депутатом от партии "Ликуд" и заместителем министра иностранных дел. Чуть позже возглавляет оппозицию в Кнессете. В своем первом председательствовании до 1999 года ставил задачи укрепления экономики страны и мирного урегулирования конфликтов с Палестиной. Избран повторно в 2009 году и занимает высокий государственный пост по сей день.

Барак и Шарон

На досрочных выборах 1999 года Нетаньяху проигрывает Э. Бараку, представлявшему партию «Авода». Реализовавшись вначале как военный (возглавлял Управление Генштаба, командовал Военным округом и руководил разведкой), Эхуд Барак в середине девяностых обращается к карьере политической. Во время короткого (около полутора лет) председательствования Барак выводит войска из Ливана, находившиеся там девятнадцать лет.

Премьер-министры Израиля

В 2001 году Эхуд Барак объявляет внеочередные выборы, но проигрывает на них. К обязанностям премьера приступает Ариэль Шарон, занимавший ранее кресла министра обороны, министра торговли и бывший лидером партии "Ликуд" до 2005 года. Этот политик, по мнению многих, провел ряд неоднозначных реформ для страны. Но в 2006 году Ариэль впал в кому, а в 2014 году скончался.

С момента комы его обязанности стал исполнять Эхуд Ольмерт, который поддерживал своего предшественника по вопросам раздела земель с государством Палестиной, а также говорил об одностороннем отступлении в случае несогласия с этим разделом властей Палестины. В 2014 году Ольмерту предъявлено обвинение в коррупции и получении им взяток в должности мэра Тэль-Авива. Вместо присужденных шести лет ареста ему был сокращен срок до полутора лет по апелляции.

На выборах 2009 года на пост председателя правительства заступает вновь Биньямин Нетаньяху, лидер "Ликуда". Кстати, он также является первым премьером, который родился после провозглашения независимости.