Деген Ион: биография, творчество поэта

Деген Ион - известный отечественный и израильский писатель и поэт. Одно из его самых известных произведений - стихотворение "Мой товарищ, в смертельной агонии". Принимал активное участие во Второй мировой войне, служил в танковых войсках. Также занимался наукой и медициной. Специализировался в области травматологии и ортопедии. В 1973 году получил звание доктора медицинских наук.

Биография поэта

деген ион

Деген Ион родился на территории Украинской ССР. Он появился на свет в 1925 году в городе Могилев-Подольский. Сейчас он находится на территории Винницкой области.

Его отец был фельдшером. Мама тоже имела отношение к медицине, работала медицинской сестрой при больнице. Как мы уже знаем, в будущем Деген Ион решил пойти по стопам родителей.

Работать мальчик начал уже в 12-летнем возрасте. Его первая профессия - помощник кузнеца. В то же время появился неприкрытый интерес к ботанике, зоологии и литературе.

Девятый класс герой нашей статьи окончил ровно за неделю до нападения фашистов на СССР. Он отправился работать в летний лагерь пионервожатым. Лагерь располагался неподалеку от моста через реку Днестр. Как признается сам Деген Ион, в то время он рос искренним фанатиком, который всем сердцем был предан коммунистическому строю.

Начало войны

ион деген стихи

В летнем пионерском лагере Ион Лазаревич Деген узнал о нападении немецко-фашистских войск на Советский Союз. Уже в июле он ушел на фронт добровольцем.

Его определили в истребительный батальон, который целиком состоял из ровесников Иона - старшеклассников советских школ. Деген стал красноармейцем. Принимал участие в боях против немцев в составе 130-й стрелковой дивизии. Попал в окружение, был ранен, но все же вышел к своим войскам. После ранения был отправлен для восстановления в госпиталь в Полтаве. Здесь ему всерьез грозила ампутация ноги, но Иону удалось этого избежать практически чудом.

Служба в разведке

ион лазаревич деген

Вернулся в строй к лету 1942 года. Его распределили в отделение разведки при дивизионе бронепоездов. Он отправился служить на территорию Грузии. Поездов в дивизионе оказалось немного - "Железнодорожник Кузбасса" и "Сибиряк", а также поезд, в котором передвигался штаб.

Перед дивизионом командованием была поставлена задача перекрыть направления на города Беслан и Моздок. Деген проявил себя на заданиях, выполняя эту миссию. Был назначен командиром отделения разведки. Выполняя задание в тылу врага, был ранен во второй раз. Это случилось в октябре 1942 года.

Выписавшись из госпиталя, отправился служить в танковый полк, расположенный при городке Шулавери. Позже был переведен командованием в харьковское танковое училище, которое к тому моменту передислоцировали в город Чирчик на территории Узбекской ССР. Окончил училище к лету 1944 года, получив диплом с отличием. А также звание младшего лейтенанта советской армии.

Танкист-ас

ион деген стихи о войне

После училища получил назначение в бригаду танкистов, которой руководил полковник Ефим Духовной. В 1944 году отличился во время Белорусской наступательной операции.

Отметился храбростью на поле боя, был назначен командиром танкового взвода, а затем и командиром роты. Сам Ион Деген, биография которого была тесно связана с Великой Отечественной войной, вспоминал, что в то время он и его товарищи чувствовали себя настоящими смертниками. Их тогда не интересовало, вернутся ли они живыми с выполнения задания.

В наши дни Деген считается одним из признанных советских танковых асов. Участвуя в боях в составе второй отдельной гвардейской танковой бригады, экипаж под руководством Дегена разгромил двенадцать танков противника. В том числе целых восемь "Пантер" и один "Тигр". Также были выведены из строя четыре фашистских самоходных орудия. А количество уничтоженных пулеметов, орудий, минометов, а также уничтоженных врагов, солдат и офицеров Третьего рейха не поддается учету.

Сражаясь на фронтах Великой Отечественной, был неоднократно ранен. Получил четыре ранения в танковых войсках, перенес тяжелые ожоги. Врачи за годы войны насчитали около 20 пуль и осколков, которые достали из героя нашей статьи. В январе 1945 года после очередного тяжелого ранения Дегену была присуждена инвалидность.

Звание Героя Советского Союза

ион деген мой товарищ

Дегена называют героем Великой Отечественной войны, который так и не был удостоен звания Героя Советского Союза. Хотя к нему его представляли дважды. Последний раз это случилось после кровопролитного сражения в январе 1945-го, когда Деген служил в звании командира танковой роты.

К званию Героя Советского Союза его тогда представил командующий Третьим Белорусским фронтом генерал Иван Черняховский. Однако командование оба раза ограничивалось орденами.

У него есть два ордена Отечественной войны второй степени и один первой, орден Красного Знамени, а также медаль "За отвагу".

Причина, по которой Дегену не присуждалось звание Героя Советского Союза, официально никогда не озвучивалась. Но, по общему мнению, дело было только в том, что он был евреем.

Судьба после войны

ион деген война никогда не кончается

На фронтах Великой Отечественной войны Деген решил, какую профессию выберет на всю оставшуюся жизнь. Его поразили профессионализм и геройство врачей, которые спасали жизни солдат на поле боя. Именно поэтому Деген тоже решил стать доктором. Как он сам признается, в будущем об этом решении никогда ему не стоило жалеть.

В 1951 году 26-летний Ион оканчивает медицинский институт в Черновцах. Получает диплом с отличием. Свою медицинскую карьеру начинает в ортопедическом институте в Киеве. Работает на должности травматолога-ортопеда. С 1954 до 1977 годов трудится по этой же специализации в разных больницах столицы Украинской ССР.

В 1959 году осуществил уникальную операцию. Такого до него в медицине никто не делал. Дегену удалось провести реплантацию предплечья, то есть хирургическим способом приживить отделенную от организма конечность.

Научная работа

деген ион лазаревич стихи

Параллельно Деген начал активно заниматься научной работой. В 1965 году ему удалось защитить кандидатскую диссертацию. Защита проходила в Центральном институте травматологии и ортопедии в Москве. Темой исследования героя нашей статьи стали несвободные костные трансплантаты в круглом стебле.

Спустя еще семь лет Деген защищает докторскую диссертацию и становится доктором медицинских наук. На этот раз на хирургическом совете второго медицинского института в советской столице он выступает с работой, посвященной эффективному лечебному действию магнитных полей при заболеваниях опорно-двигательной системы человека. И здесь Деген стал первопроходцем. Эта была первая докторская диссертация, посвященная магнитотерапии.

Помимо признанных медицинских методов, Деген не чурался использовать и редкие, которые многие называли сомнительными. Например, он всерьез увлекался гипнозом, активно используя его в своей врачебной практике.

Научное наследие Иона Дегена исчисляется практически сотней статей по медицинской тематике. В 1977 году он репатриировался в Израиль, где продолжил карьеру врача травматолога-ортопеда. В медицинском кабинете он помогал людям на протяжении еще двух десятков лет.

Художественное творчество

Поэт Ион Деген начал писать стихи еще в годы Великой Отечественной войны. В мирное время входил в состав редакционной коллегии журнала "Голос инвалида войны", регулярно консультировал в клубе инвалидов армии обороны Израиля. При этом на протяжении всей жизни считался чрезвычайно образованным человеком. Был большим знатоком Торы и позиций современных философов.

Его увлечение литературой было сродни увлечению медициной. Ион Деген, стихи которого часто публиковались, выпустил несколько книг - "Стихи из планшета", "Война никогда не кончается", "Наследники Асклепия", а также очерки, рассказы и повести. Их печатали в литературных журналах России, Украины, Израиля, США, Австралии и многих других стран.

Является автором биографической книги "Имманиул Великовский", посвященной известному израильскому ученому, работавшему на стыке всемирной истории и математики.

Иона Дегена, стихи о войне которого для многих остаются классикой, считали одним из самых ярких еврейских поэтов на Великой Отечественной войне.

Смерть Дегена

Деген скончался в апреле 2017 года. Ему был 91 год. Поэт и врач похоронен в Израиле. Прощальную речь над его телом произнесли многие важные и известные люди. В их числе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Он отметил подвиги Дегена в годы войны с фашистами, а также страдания, ужасы и боль, которые тому пришлось перенести.

Деген похоронен на кладбище в Тель-Авиве.

Семья Дегена

Деген никогда не был женат. Среди его родственников есть несколько хорошо знакомых имен. Его брат проработал всю жизнь инженером-связистом, окончив Тулузский университет. Племянник Михаил Деген стал доктором физико-математических наук, проводил исследования в области электронной теории кристаллов.

Его троюродная сестра жила в США. Фрэнсис Деген Хоровиц известна как автор книг по раннему развитию детей и педагогической психологии.

"Мой товарищ"

Деген Ион Лазаревич, стихи которого многим хорошо знакомы, автор текста, который долгие годы приписывали неизвестному фронтовику. Он был написал в декабре 1944 года во время Великой Отечественной. Только позже стало известно, что его написал Ион Деген.

"Мой товарищ" - небольшой текст, который рассказывает о страшных ужасах войны, смертельной агонии, которую переносят солдаты, а также рациональном цинизме, без которого на войне не выжить. Лирический герой стихотворения прощается с погибшим товарищем, напоследок снимает с него валенки. Объясняя, что тем, кто остался в живых, еще предстоит наступать.

Стихи были очень популярны. Советский поэт Евгений Евтушенко назвал их ошеломляющими по жестокой силе правды.

Еще одно знаменитое произведение Иона Дегена - "Война никогда не кончается". Это сборник стихов, рассказов и очерков, посвященных Великой Отечественной войне.

Это документальная проза, которая честно и без прикрас рассказывает о тех ужасах, с которым приходилось сталкиваться в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Рассказы "Хрупкий хрусталь", "Первая медаль "За отвагу", "Еще одна встреча", "На том берегу" и сегодня остаются актуальными и востребованными у читателей.

Как утверждает сам автор, война никогда не кончается только для тех, кто ушел на фронт молодым. К ним Деген относит и себя. Ведь когда фашисты напали на Советский Союз, ему было всего 16 лет. Впервые книга была издана в Израиле в 1995 году.

Его последняя изданная книга - сборник стихов "Я весь набальзамирован войной".