Медали "За отвагу": описание, за что награждали. Военные награды СССР

0
0

Отвага — это качество, которое превращает обычных людей в героев, как во время вооруженных конфликтов, так и в мирное время. В Средние века был придуман обычай награждать особо отличившегося воина медалью или орденом, закрепляемыми на одежде или надеваемыми на ленте или цепи на шею. Они должны были свидетельствовать о совершенном подвиге и выделять героя из толпы. Со временем свои награды появились во многих странах планеты. Были они и в Советском Союзе. Одной из самых знаменитых стала медаль «За отвагу». СССР за годы ВОВ наградил ею более 4 миллионов человек.

Описание

Медали «За отвагу» серебристого цвета и имеют круглую форму (диаметр - 3,7 см). У них есть выпуклый бортик с обеих сторон. На в верхней части аверса изображены 3 летящих самолета. Под ними нанесена надпись в 2 строки «За отвагу». Составляющие ее буквы покрыты красной эмалью. Под этой надписью находится выпуклое изображение стилизованного танка Т-35, который в 1938 году считался символом военной мощи Советского Союза. Еще ниже находится покрытая красной эмалью надпись «СССР».

Что касается оформления реверса, то оно предельно простое, на нем только нанесен номер.

Колодка медали «За отвагу» имела 5-угольную форму. Она обтянута шелковой серой муаровой лентой. На ней по краям есть две продольные синие полоски. Ширина самой ленты — 2,4 см, полосок — 2 мм. Следует отметить, что изначально колодка была 4-угольная, обтянутая красной лентой, однако после от такого дизайна отказались.

медали «За отвагу»

История до начала ВОВ

Учреждение медали «За отвагу» произошло в 1938 году. Согласно соответствующему Указу Президиума ВС СССР она предназначалась для награждения военнослужащих КА, ВМФ, пограничных и внутренних войск, а также других граждан Советского Союза, проявивших личное мужество и отвагу при защите Родины и при исполнении воинского долга. Медаль «За отвагу» (ВОВ ознаменована многими подвигами, за которые она вручалась) была учреждена практически одновременно с медалью «За боевые заслуги». Последняя также вручалась не только военнослужащим, но и гражданскому населению. Обе эти награды были первыми в Советском Союзе, если не считать юбилейную медаль, учрежденную к 20-летию РККА. Таким образом, получить ее было чрезвычайно почетно.

В некоторых источниках указывается, что первые награжденные медалью «За отвагу» — Ф. Григорьев и Н. Гуляев, и получили они ее за задержание группы вражеских диверсантов на берегу озера Хасан. Однако это не совсем верно. Так, известно, что за 3 дня до указа, в котором сообщалось о награждении пограничников, медали удостоились 62 военнослужащих. В их числе - В. Абрамкин, старлей Ф. Алексеев, лейтенант ГБ Б. Алмаев, политрук А Баймульдин, лейтенант Г. Барботько и др.

Кроме того, до вторжения гитлеровцев на территорию Советского Союза за подвиги, совершенные при защите госграниц СССР и в дни так называемой Финской войны, она была вручена около 26 тысячам советских военнослужащих.

В годы ВОВ и в мирное время

С начала вторжения гитлеровцев и по август 1945 года медали «За отвагу» получили более 4 000 000 человек, большей частью солдат, младших офицеров, а также моряков и мичманов ВМФ. Некоторые воины были даже удостоены 4, 5 и 6 раза такой награды. Медаль "За отвагу" была особо уважаемой среди фронтовиков, так как ею отмечали только тех, кто проявил личную храбрость в бою, а не за участие в том или ином сражении, обороне или освобождении города и пр. В основном ее вручали рядовым, сержантам и офицерам младшего звена.

В послевоенный период медаль вручали значительно реже. Тем не менее в 1956 году ею была награждена многочисленная группа военнослужащих, которые отличились в ходе операции по подавлению «контрреволюционного мятежа» в Венгрии.

Еще одно массовое вручение медалей «За отвагу» состоялось в период боевых действий во время событий, происходящих на территории Афганистана в первой половине 80-х годов. Тогда ею были награждены тысячи солдат и офицеров.

льготы за медаль «За отвагу»

Награжденные

Медаль «За отвагу» (Отечественная война была тяжелейшей из всех войн мировой истории, и награждение этой медалью во время нее приобрело широчайший характер) после Победы оказалась во многих семьях советских людей. Среди награжденных были и совсем юные герои. Так, самым молодым награжденным стал 6-летний сын полка Сергей Алешков, который спас своего командира. Еще один совсем солдат-подросток — 15-летний Афанасий Шкуратов к концу войны имел уже 2 такие награды. Первую из них он получил во время боев за взятие города Сурожа, когда доставил в медсанбат раненого офицера, а вторую ему вручили за мужество, проявленное в Карелии, в ходе операции на линии Маннергейма.

Медаль «За отвагу» (1945-й не последний год, когда награждали ею) вручалась и иностранным гражданам. В частности, в мае 1964 года за спасение жизни советского офицера ее были награждены датчане Вигго и Лилиан Линдум. Кроме того, 8 июля 1964 года этой высокой награды был удостоен гражданин Чехословакии А. Галлер, который в последние дни войны провел головной советский дозор самым коротким путем на Прагу.

Интересные факты

Немногие знают, что относительно медали «За отвагу» 7 июля 1941 года было принято решение возвращать ее Президиуму ВС СССР в случае смерти награжденного. Однако спустя 2 года его пересмотрели, и семьи героев могли оставлять их у себя на память о погибшем сыне, брате, отце.

Еще один интересный факт связан с вручением таких медалей бойцам из печально известных штрафбатов. Как известно, на время отбытия там наказания последние лишались воинского звания и уже имеющихся наград. Однако в случае совершения подвигов и проявления героизма многие из них получили медаль «За отвагу». Кстати об этом есть упоминание в одной из песен Владимира Высоцкого, где поэт, обращаясь к бойцу штрафбата, говорит, что если тот «не поймает в грудь свинец», то получит эту награду.

Другие советские медали 1941-1945 гг.

После начала ВОВ перед руководством СССР стояла задача всеми силами поддерживать боевой дух солдат и офицеров, которые совершали беспримерные подвиги на фронтах, сражаясь в тяжелейших условиях. С этой целью были учреждены новые награды. В их числе - медали за оборону Ленинграда, Севастополя, Одессы и Сталинграда (1942 год). Кроме того, к началу 1943 года возросла роль партизан в борьбе с врагом. В связи с этим было решено учредить награду для этой категории защитников Родины. Так, с начала февраля 1943 года стали использоваться медали «Партизану Отечественной войны» 1-2-й степеней.

Успехи ВМФ СССР сделали необходимым также учреждение специальных наград для участников морских сражений. Ими стали медали Ушакова и Нахимова. Они появились в 1944 году. Кстати, первая из них является следующей по старшинству после уже известной вам награды «За отвагу». Примерно в это же время были учреждены медали за оборону Кавказа, Москвы и Советского Заполярья.

9 мая 1945 года появились одни из последних медалей периода ВОВ. Ими стали медали «За победу над Германией» и «За взятие Берлина».

Спустя месяц специальным указом были учреждены еще 6 наград. Ими стали медали за взятие Будапешта, Вены, Белграда, Варшавы, Праги, которыми отмечали участников операций по освобождению европейских столиц. И наконец, последняя награда Второй мировой войны была учреждена по указу, изданному в конце сентября 1945 года. Медаль «За победу над Японией» была вручена 1 800 000 солдатам и офицерам, принявшим участие в боях, приведших к подписанию акта о капитуляции императорской армией.

медаль «За отвагу» за что награждали

Некоторые наиболее известные ордена времен ВОВ

К началу Великой Отечественной войны в стране Советов уже было учреждено несколько подобных наград. Первой из них стал орден Красного Знамени. Его учредили в 1924 году, и он много лет был единственной наградой страны. Позже появились ордена Трудового Красного Знамени, Ленина и "Знак почета".

После начала войны долгое время было не до учреждения новых наград. Однако в 1942 году по указу от 20 мая особо отличившимся воинам должны были вручать ордена Отечественной войны. Эта награда стала одной из первых в СССР, имеющих степени. Чтобы оперативно отмечать подвиги бойцов, право присуждать орден Отечественной войны I и II степеней было передано непосредственно командованию на местах. При этом были установлены четкие условия, при выполнении которых могла присуждаться данная награда. Например, орден Отечественной войны первой степени мог быть присужден артиллеристу, лично уничтожившему один тяжелый или два легких танка (бронемашины). Всего его получили более 9 000 000 человек.

В 1942 году были учреждены также ордена Кутузова, Ушакова и Александра Невского. Все три награды предназначались для командиров воинских подразделений и вручались тем из них, кто проявил полководческий талант. Спустя год в наградной системе СССР появились также ордена Богдана Хмельницкого, Славы и "Победа". Две последние заслуживают особого упоминания.

награжденные медалью «За отвагу»

Высшая военная награда СССР

Орден "Победа" был учрежден 8 ноября 1943 года. Это высшая военная награда СССР, решение о создании которой было принято после коренного перелома в ВОВ. Всего ее получили 20 человек, включая Г. Жукова, Василевского и И. Сталина.

В конце войны ее получили также некоторые зарубежные военачальники. В частности, орденом "Победа" были награждены Дуайт Эйзенхауэр и Бернард Лоу Монтгомери. Кроме того, награду вручили румынскому монарху Михаю Первому.

Орден Славы

Если предыдущая награда была предназначена для того, чтобы отмечать заслуги военачальников, действия которых привели к перелому в ходе войны, то эта звезда с изображением Кремля была учреждена для рядового состава КА. Всего ею были награждены 1 000 000 военнослужащих. Среди поступков, которые считались достойным поводом для вручения ордена Славы, значились:

  • выполнение задачи танкистом, находящимся в горящей машине;
  • уничтожение снайпером 10-50 солдат противника;
  • захват в плен вражеского офицера;
  • спасение командира;
  • уничтожение склада противника и др.

медаль «За отвагу СССР»

Медаль «За отвагу на пожаре»

Героизм, проявленный в условиях мирных будней, ничуть не меньше заслуживает награды, чем подвиги на поле брани. Учитывая этот факт, в 1957 году в СССР была учреждена медаль «За отвагу на пожаре». Она была предназначена для награждения сотрудников пожарной охраны, членов ДПД, военнослужащих и других гражданских лиц, совершивших действия по предотвращению распространения пожара, взрыва или угрозы жизни людей.

награды медаль «За отвагу»

Описание медали «За отвагу на пожаре»

Эта награда изначально изготавливалась из серебра, а позже - из нейзильбера. Медаль имеет круглую форму. Диаметр равен 3,2 см. На аверсе в верхней части присутствует надпись «За отвагу на пожаре», а под ней выгравирована 5-конечная звездочка. В центре скрещены раздвижной ключ и пожарный топор. Ниже, на 2 ветках лавра и дуба, расположено изображение молота и серпа.

Оформление реверса также достаточно интересно. На нем изображена фигура пожарного в соответствующей амуниции со спасенным малышом на руках. На заднем плане - горящий жилой дом. Нижнюю часть реверса украшает лавровая веточка.

Все фигуры, предметы и надписи на медали «За отвагу на пожаре» выпуклые. Ее лицевую и реверсную стороны по окружности окаймляет выпуклый бортик.

У медали - пятиугольная колодочка, обтянутая креповой муаровой шелковой лентой. Ее ширина - 2,4 см. По ее краям присутствуют васильковые полоски шириной 3 мм. Они окаймлены белыми полосками, каждая из которых имеет ширину 1 мм.

История награды «За отвагу на пожаре»

Инициатором учреждения медали в 1957 году был Клим Ворошилов. Однако указы о ее присвоении издавались чрезвычайно редко, и, по статистике, ежегодно она вручалась примерно 100 пожарникам и гражданским лицам. Первыми ее получили В. Кабан и И. Соболев. Известны также случаи, когда пожарник дважды награждался этой медалью. Более того, С. Деревянко она была вручена трижды. В последний раз награждение медалью «За отвагу на пожаре» (СССР) было произведено в начале марта 1991 года. Затем на смену ей пришел российский аналог, который просуществовал до 1994 года. На данный момент в наградной системе РФ такой награды нет. Вместо нее присутствует медаль «За спасение погибавших». В то же время учреждены ведомственные награды МВД и МЧС России с таким названием.

медаль «За отвагу на пожаре»

Льготы

До 1947 года в СССР существовала система денежных выплат для поощрения награжденных орденам и медалям. Однако она была объявлена недействующей Указом Президиума ВС Советского Союза. Этим решением были также отменены льготы за медаль «За отвагу», как и за другие награды СССР. В последующие годы их не восстановили.

На данный момент ветераны, которые имеют медаль «За отвагу» (1941-1945 - годы, когда было вручено наибольшее количество таких наград), лишены каких-либо привилегий, связанных с этим обстоятельством. По-иному обстоит дело в отношении военнослужащих-контрактников. По окончании службы им положена дополнительная денежная выплата в размере одного оклада.

Что касается того, какие льготы полагаются награжденным медалью «За отвагу на пожаре», то считается, что человек совершает такие подвиги по велению сердца, а не ради денежных выплат и скидок на услуги ЖКХ.

Теперь вы знаете, как выглядела медаль «За отвагу». За что награждали ею, вам также известно, поэтому теперь вы наверняка будете с большим уважением относиться к тем, у кого на груди есть такой знак признания заслуг.