Медаль Ушакова. Список награжденных медалью Ушакова

Медаль Ушакова считается единственной наградой из советского времени, которая оставлена без каких бы то ни было изменений после утверждения в современной России. Был несколько изменен только статут. Что же она представляла собой раньше и кому предназначалась? Об этом можно узнать из статьи.

История награды

Инициатором появления медали Ушакова стал нарком ВМФ Советского Союза адмирал Кузнецов Николай Герасимович. Решением по ее введению занималась специальная комиссия, которая учредила награду в 1944 году. Медаль стала аналогом награды «За отвагу».

Кто такой Ушаков?

Адмирал жил на стыке восемнадцатого и девятнадцатого веков. Он командовал черноморским флотом и русско-турецкой эскадрой. За время своей службы ему удалось сохранить все корабли, принимавшие участие в боях. Ни один его подчиненный не попал в плен.

медали Ушакова

Благодаря его тактике ведения боя русский флот смог одержать блестящие победы в бою у острова Фидониси, во время Керченского сражения, а также в боях у мысов Тендра и Калиакрия. Ушаков часто ставил собственный корабль передовым, воодушевляя своим мужеством командиров других кораблей. Адмирала считают основателем отечественной тактической школы военно-морского дела.

Образ флотоводца является символом славных и победоносных традиций русского флота. Именем Ушакова названы многие географические объекты, корабли, улицы и прочие сооружения. Появление медали Ушакова в качестве поощрения служащих ВМФ СССР было делом времени. Правительство понимало, что моряков лучше награждать особым знаком отличия. Имя Ушакова больше всего подошло для этой цели.

Описание награды

Группа художников получила задание на создание проекта награды. За разработкой внешнего вида медали Ушакова следил капитан первого ранга Хомич. Руководителем проекта считается известный советский архитектор Шепилевский.

Описание внешнего вида:

  • круглая форма, диаметр которой 36 мм;
  • в центре расположена круглая рамка из выпуклых точек, в ее центре находится рельефный погрудный портрет Ушакова;
  • над изображением персоны помещена надпись из выпуклых букв «АДМИРАЛ УШАКОВ», между словами находится выпуклая пятиконечная звезда;
  • под портретом находятся две лавровые ветви, соединенные лентой;
  • с обратной стороны расположен якорь высотой 49 мм;
  • с правой стороны от якоря проставлен номер награды;
  • соединяется медаль с помощью кольца и ушка.

медаль Адмирал Ушаков

Знак отличия крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой. Основной цвет полотна - голубой, имеются белые и синие полоски, расположенные по бокам. Ширина ленты - 24 мм. Медаль имеет свою особенность, которой служит небольшая якорная цепь. Она крепится сверху ленты в нескольких местах в виде римской цифры пять.

Награда из чистого серебра

Все медали Ушакова, выпущенные в Советском Союзе, изготавливались из серебра 925 пробы. Вес награды без колодки составлял почти 35 грамм. Серебра в ней было около 32 грамм. Медаль имела не только материальную ценность, она была наградой за личное мужество, отвагу в боях, исполнение воинского долга, невзирая на риск для жизни. Ее утрата могла бы привести в отчаяние.

Именно поэтому существовала возможность в получении дубликата. Это было возможно сделать в двух случаях:

  • утрата в боевой обстановке;
  • утрата при стихийном бедствии и тех случаях, когда награжденный был не способен предотвратить потерю.

При выдаче дубликата на него наносился номер утерянной медали, а при помощи штихеля либо штамповки добавлялась буква «Д». Хотя существуют дубликаты без соответствующей пометки.

Основания для награждения в СССР

Медаль Ушакова в СССР предназначалась для поощрения рядовых, мичманов, представителей сержант-старшинского состава. Они должны относиться к ВМФ и морским частям пограничных войск Советского Союза.

ордена и медали Ушакова

Основанием для награждения служило проявление мужества и отваги:

  • в сражениях с врагами Родины на морской поле боя;
  • во время защиты морской государственной границы;
  • во время выполнения боевых задач на кораблях ВМФ.

В советском прошлом награжденный должен был носить знак отличия с левой стороны груди. Медаль должна была располагаться после знака «За отвагу».

Примеры награждений в СССР

Впервые приказ о том, чтобы присвоить медаль Адмирала Ушакова был подписан 17 июля 1945 года.

Список первых награжденных:

  • мичман Горохов и Степаненко, старшина первой статьи Щевбунов – служили на Черноморском флоте;
  • старшина второй статьи Фадеев – служил на Северном флоте;
  • старший краснофлотец Афанасьев, старшины первой статьи Бычинский и Беляев – служили на Балтийском флоте.

Многие солдаты во время ВОВ получали разные ордена и медали (Ушакова в том числе). Так, командир катерного тральщика седьмого дивизиона Давыденко Григорий Митрофанович, служивший на Балтийском флоте, был удостоен медалями Ушакова и Нахимова. Другим таким награжденным стал Дуркин, служивший на Балтийском флоте в чине старшего краснофлотца.

медаль Ушакова СССР

Медали Наумова и Ушакова получил Портнов Александр Михайлович. Он воевал на подлодках типа «М». Был частью экипажа, который сумел потопить вражеское судно «Гойя», на борту которого было более шести тысяч гитлеровцев. В уставе не прописано, чтобы награда выдавалась посмертно или повторно. Но есть примеры, когда ее удостаивались дважды.

Список дважды кавалеров:

  • Еременко Денис;
  • Кладиев Павел;
  • Федоренко Александр;
  • Борисов Василий;
  • Кутышев Евгений.

Во время ВОВ знак отличия имени Ушакова получило четырнадцать тысяч моряков. После количество награждаемых существенно снизилось. Так, в период с 1980 по 1991 год медаль была выдана одной тысяче служивых моряков. Это связано с тем, что на морской арене не проводилось большого количества столкновений с участием СССР. Возможно, это и к лучшему.

Награждение иностранцев

Список награжденных медалью Ушакова в ВОВ был бы неполным без упоминания об иностранных гражданах, удостоенных этим почетным знаком. В самом статуте не прописана возможность награждения иностранцев. Но такие случаи все же были, особенно в 1945 году. Сколько иностарныых моряков награждено медалью Ушакова?

список награжденных медалью Ушакова в ВОВ

Медалью было удостоено около ста иностранных лиц. Все они были награждены за участие в событиях Второй мировой. Так, в 1945 году пять моряков ВМС Соединенных Штатов Америки удостоились этой чести. Были награжденные и среди граждан Великобритании. Им для получения медали от правительства Советского Союза потребовалось специальное разрешение от властей Великобритании. По законам этого государства запрещено получение иностранной награды за деятельность, которая уже была отмечена со стороны Соединенного Королевства.

Награда в Российской Федерации

После прекращения существования СССР медаль Ушакова стала государственной наградой Российской Федерации. Постановление об этом вышло в 1994 году. В этом же году медаль получили двадцать три ветерана ВОВ. Чаще всего именно они становятся обладателями почетного знака для моряков. Из последних награждений известно о вручении медали Максиму Жербинко в 2014 году. Он являлся капитаном второго ранга, командиром судна «Александр Шабалин», входившего в состав Балтийского флота. Командир совершил успешный боевой поход, который длился триста девяносто два дня.

сколько иностарныых моряков награждено медалью Ушакова

Интересным фактом является то, что в современном описании медали отсутствует пятиконечная звезда, размещенная на аверсе между словами «АДМИРАЛ УШАКОВ». Но на всех вручаемых экземплярах звезда присутствует.