Фёдор Фёдорович Ушаков, адмирал: биография

Федор Ушаков – адмирал, который внес огромный вклад в развитие отечественного военно-морского флота. Этот выдающийся человек входит в число лучших флотоводцев всех времен и народов. В честь него во флоте Российской империи и СССР было названо несколько кораблей.

Во время Великой Отечественной войны имена выдающихся полководцев и флотоводцев предыдущих эпох стали наносить на ордена и медали. Сталин стремился подчеркнуть преемственность победной традиции. В 1944 году появились орден и медаль в честь прославленного адмирала. До этого считалось, что новое советское государство должно было отказаться от любого упоминания царского режима. Полководцы и флотоводцы Российской империи также попадали под запрет.

ушаков адмирал

Кто же такой Федор Ушаков? Адмирал, чьи победные действия вошли в трактаты по военному искусству? Патриот, посвятивший свою жизнь только службе государству? Постараемся разобраться в данной статье.

Происхождение

Где родился Ушаков Федор Федорович? Биография его начинается с селения Бурнаково Московской губернии. Родился будущий герой в феврале 1745 года в семье мелкого помещика. От отца он получил только дворянский титул, без которого невозможно было продвигаться по карьерной лестнице. Денег не хватало, семья еле сводила концы с концами. В 16 лет родители отдают его в Морской корпус в Петербурге.

федор федорович ушаков

Начало карьеры

Первое учебное плавание будущий флотоводец совершил в чине гардемарина после двух лет учебы в Морском корпусе. В 1766 году Федор Федорович выпускается из учебного заведения в звании мичмана. Карьера его начинается на Балтике. Здесь он совершает первое долгое плавание: на пинке «Наргин» из Кронштадта к Архангельску вокруг Скандинавии.

федор ушаков семья

Начало боевой карьеры

Во время русско-турецкой кампании 1768-1774 Ушаков в чине лейтенанта командовал несколькими линейными кораблями – парусными военными судами из дерева с водоизмещением до 6 тыс. тонн. С ними он защищал Крым от высадки турецкого десанта и от возмущения татар. Это были мощные корабли той эпохи. Название «линейный» они получили из-за тактики применения: корабли выстраивались в одну линию и производили залп изо всех орудий одновременно. Такая тактика наносила колоссальный ущерб не только кораблям, но и береговой линии и крепостям. Один такой корабль имел до 135 орудий на бортах и до одной тысячи членов экипажа. Только пароходный флот заменил линейные корабли в середине 19 века.

ушаков федор федорович дети

Взлет по карьерной лестнице

Федор Федорович Ушаков после кампании 1768-1774 годов начал стремительно подниматься по карьерной лестнице:

  1. Еще в период войны с Турцией получает задачу создания флотилии на Дону и порта в Таганроге в чине лейтенанта.
  2. В 1776 году уже в чине капитан-лейтенанта участвовал в походе до Ливорно, после которого был назначен командиром фрегата «Павел».
  3. До 1779-го будущий адмирал продолжал кампании в Адриатическом море и на архипелаге.
  4. В 1780 году Ушаков получает повышение: становится командиром императорской яхты. Однако он уже знает запах пороха и вкус побед, поэтому его душа тянется в армейский флот.
  5. В 1781 году снова отправляется в Средиземное море в составе эскадры контр-адмирала Сухотина в должности командира корабля «Виктор».
  6. В 1785 году в должности капитана 1-го ранга награждается орденом Святого Владимира 4-го класса и благодарностью от Адмиралтейства за прекращение эпидемии в Херсоне. Зараза была привезена из турецкой столицы на торговых судах.

мощи федора ушакова

Расцвет карьеры

Федор Ушаков – адмирал, вершина карьеры которого приходится на русско-турецкую войну 1787-1791 годов. Причина войны: желание Турции взять реванш за предыдущее поражение, в результате которого Крым был отторгнут из-под влияния османов. Также султан хотел вовсе запретить русскому флоту появляться в Черном море. В войне приняли участие Турция, Россия, Австрия, Франция и Англия. Наши «вечные друзья» Франция и Англия оказывали помощь и поддержку Турции. На стороне нашей страны была Австрия, которая также была заинтересована в ослаблении османов. Именно в ходе этой войны Федор Федорович Ушаков достиг пика своей карьеры и славы. Об этом подробнее расскажем далее.

федор ушаков сражения

Войну прославленный флотоводец начинает в должности капитана бригадирского ранга. Он участвовал в первых походах Черноморского флота под командованием контр-адмирала Войновича в качестве командира корабля «Павел».

В 1790 году святой праведный воин Федор Ушаков – это официальный титул, присвоенный Русской православной церковью – становится контр-адмиралом Черноморского флота. Своей должностью он был обязан князю Потемкину.

В новой должности он обошел восточный берег Черного моря, истребив 26 вражеских кораблей.

Победы Ф. Ф. Ушакова в войне 1787-1791 года

Какие же победы одержал Федор Ушаков? Сражения близ Халжи-Бея, при Калиакрии, битва у Еникольского пролива и многие другие входят в этот славный список.

За отражение турецкой атаки у Еникольского пролива 8 июля 1790 года и за окончательное разбитие флота неприятеля вблизи Хаджи-Бея 28 и 29 августа этого же года контр-адмирал Ушаков получил орден Святого Владимира 1-го класса и Святого Георгия 2-го класса.

В 1791 году он повторно разбивает турецкий флот при Калиакрии, за что его награждают орденом Святого Александра Невского.

В 1793 году Ушаков снова получает повышение: его производят в вице-адмиралы.

Неожиданный союз и назначение в адмиралы

С 1798 года Ушаков Федор Федорович – адмирал. По иронии судьбы именно совместная деятельность с турецким флотом приносит ему высшее звание на флоте. В августе 1798 года он получает высочайшее повеление (прямой приказ от царствующих особ) идти в Константинополь. Далее русская флотилия соединяется с турецкой для совместной экспедиции в Средиземное море. По его завершении Ушаков получает высшее морское звание и алмазный орден Святого Александра Невского. Турецкий султан Селим Третий высоко оценил талант русского флотоводца, подарив ему две бриллиантовые табакерки, два алмазных пера и богатую соболью шубу.

Каковы же причины совместного русско-турецкого союза? Для всего мира это было полнейшей неожиданностью: считалось, что Турция и Россия – самые непримиримые враги. Однако еще великий граф Потемкин делал все возможное, чтобы донести до турецкого султана мысль о том, что рано или поздно Османскую империю разорвут на части. Первое, что заберут – Суэцкий канал в Египте. Потемкин оказался прав: 1 июля 1798 французская армия высадилась в Египте. Это было настоящим шоком для всего турецкого руководства: именно Франция участвовала в создании боеспособного турецкого флота для борьбы против России. Турция была просто уверена, что Наполеон – вернейший их союзник.

Ситуацией воспользовалась Российская империя: заключила военно-оборонительный союз против Франции, поэтому стала возможна совместная экспедиция под командованием Ушак-Паши (Ф. Ф. Ушакова).

Морские победы в Средиземном море

святой праведный воин федор ушаков

Пока знаменитый Суворов громил французские войска в Италии, Федор Федорович Ушаков одерживал морские победы в Средиземном море.

Союзный русско-турецкий флот насчитывал 10 линейных кораблей, 13 фрегатов и корветов, 7 малых судов. В Неаполе их ждала еще и английская флотилия Горацио Нельсона. Сформировывался русский десант из 1700 гренадер флотских батальонов и 35 гардемаринов для высадки на Ионические острова. Турция обязалась набрать до 17 тыс. человек десанта.

Формально союзный флот не имел единого командования. Русской флотилией командовал Ф. Ф. Ушаков, турецкой – Кадыр-бей. Однако сам турецкий султан признавал за Ушак-Пашей главенстующее положение, зная его предыдущие успехи против Османской империи.

Всего за полтора месяца было очищено 4 острова из 7 Ионического архипелага: Святой Мавры, Кефалония, Занте, Цериго. В плен было взято 1300 вражеских солдата, убито – 44. Потеря русских – 2 убитых и 6 раненых, турок – 4 убитых.

Ушаков считал, что легкость побед заключалась в разрозненности французских сил, а также в поддержке местного греческого населения. Последний фактор был ключевым: благодаря участию русских греки встали на сторону союза. Если бы в экспедиции участвовали только турки, местное население перешло бы на сторону французов.

Вице-адмирал открыто проявлял симпатии к православному населению. Именно эта экспедиция по освобождению православного народа Ионических островов послужит основой для будущей его канонизации. Св. Федор Ушаков не только освобождал местное православное население от якобинцев, но и поддерживал общественный порядок на территории островов. Греки очень ценили помощь русской эскадры, оказывали ей всевозможные почести. Однако к нашим союзника не было такого отношения: для греков турки являлись еще более нежелательными, нежели французы. Это приводило к конфликтам между русскими и турками. Ушаков убеждал греческое население оказывать османам такие же почести.

Взятие Корфу

Федор Ушаков – адмирал, который проявил весь свой талант при взятии крепости Корфу. Спланированная операция морского десанта при поддержке линейных кораблей вошла в число лучших военных операций всех времен и народов.

Корфу – система крепостей, находящихся на крутом берегу, обнесенная толстыми стенами. В ней могли находиться до 15 тыс. человек гарнизона. Штурмовать ее было очень сложно: на каждом шагу - глубокие валы, рвы, эффективная система батарей и др. Считалось, что Корфу можно было взять только измором.

К моменту осады русско-турецкими войсками в крепости находилось около 3 тыс. солдат и 650 орудий. Сухопутных сил у союзников было недостаточно, чтобы взять крепость сразу.

Здесь проявилась вся эффективность управления в Османской империи на примере албанских княжеств. Албанские паши должны были выставить 17 тыс. пехотинцев, однако они не собирались этого делать. Особенно проявил свою «преданность» Али-паша, правивший в Тепелене (Южной Албании). Он активно вел переговоры с французами и ждал только подходящих условий, чтобы перейти на сторону врага. Паша не только саботировал выставление 3-тысячного десанта, но и призывал своих соседей последовать его примеру.

Ф. Ушаков в течение четырехмесячной осады постоянно писал депеши в Петербург о действиях турецкой стороны. В них постоянно звучала мысль: участие турок и албанцев не только не улучшит положение при штурме Корфу, но и, наоборот, значительно ухудшит его, так как местное греческое население не поддержит штурм албанцев. Ушаков сожалел, что не имеет хотя бы лишней тысячи солдат для самостоятельного взятия крепости.

Албанский Али-паша в это время включился в политические интриги: русскому вице-адмиралу он обещал немного подождать, турецкому султану он и вовсе советовал отказаться от помощи русских и взять крепость самостоятельно. Для этого султану Али-паша обещал выставить 25 тыс. албанцев. Одновременно велись переговоры и с французами о переходе на их сторону.

В декабре 1798 году Ушаков сообщает российскому императору о том, что эскадра не имеет провианта. Если ситуация не изменится, то придется снять осаду с крепости. Также Ушаков сообщал, что турецкие власти саботируют поставки грузов российскому флоту, ссылаясь на погодные условия. В результате команда не получает жалованья уже целый год, и не может приобрести одежду и обувь.

В январе 1799 года Ушаков пишет депешу верховному визирю Порты о том, что по причине плохого снабжения русские солдаты начали заболевать и умирать. Причина – поставляемая турками еда, которую медицинский персонал запретил употреблять людям.

К 25 января 1799 года союзная эскадра все же получила обещанный албанский десант из 4 тыс. человек. Однако их появление на островах вызвало недовольство греков. Огромные усилия предпринял Ушаков, чтобы местное население не перебило албанцев на островах до начала операции.

Штурм

Перед штурмом Корфу Ушаков начал готовить десант: солдаты и матросы тренировались преодолевать крепостные стены, быстро строили крепостные лестницы. Подобная подготовка напоминала обучение Суворовым своих солдат перед взятием крепости Измаил в 1790 году. Возможно, Ушаков решил перенять опыт обучения солдат у другого прославленного полководца.

18 февраля 1799 начался штурм укреплений на острове Видо. Овладение им давало возможность захватить всю крепость. После мощного обстрела линейными кораблями начал высаживаться десант из 2 тыс. человек. Здесь албанцы проявили «верность» союзническому долгу: они отказались от участия в штурме. Лишь 200 албанцев участвовали в первоначальном штурме. Остальные приняли участие только тогда, когда союзники взяли укрепление на острове Видо. Здесь русским войскам пришлось уже защищать пленных французов от ярости албанцев.

После взятия батареи на Видо союзники развернули орудия и начали обстрел основной крепости при поддержке линейных кораблей. Здесь снова не обошлось без курьезов: турецкие корабли начали обстрел крепости за спиной русского флота. Некоторые ядра не долетали и падали на наши корабли. Сам Ушаков вспоминал, что чуть не погиб тогда от «помощи» союзников.

20 февраля 1799 года гарнизон Корфу капитулировал.

св федор ушаков

Завершение карьеры

В июле 1800 года Ушаков вернулся в Россию. За свои заслуги король обеих Сицилий пожаловал адмиралу орден Святого Януария, который было принято считать выше ордена Александра Невского.

В 1807 году прославленного адмирала уволили со службы по причине болезни. Умер Федор Федорович в 1817 году в Тамбовской губернии.

Семья и дети

Многих интересует вопрос: был ли женат Федор Ушаков? Семья прославленного флотоводца – это матросы и офицеры. Так сам про себя рассказывал этот великий человек.

Имел ли наследников Ушаков Федор Федорович? Дети любили расспрашивать адмирала о его победах, ему тоже нравилось с ними беседовать. Однако своих наследников у него не было. Всю свою жизнь он посвятил службе отечеству.

Памятники адмиралу

храм федора ушакова

Памятники Федору Ушакову установлены в Севастополе: 29 июля 1983 года у входа на Исторический бульвар (открыт в дни празднования 200-летия Севаспополя), к 250-летию со дня рождения адмирала по инициативе командования Черноморского флота установили памятник возле здания штаба. Также памятник стоит в Саранске возле собора в честь него. Немного о нем далее в статье.

Собор

ушаков федор федорович адмирал

В 2004 году Русская православная церковь причислила к лику святых выдающегося адмирала. В 2006 году в Саранске (столица Мордовии) перестроили храм в огромный собор имени Федора Ушакова. Теперь это визитная карточка города. Мощи Федора Ушакова находятся здесь же.

ушаков федор федорович биография

Именно на территории современной Мордовии умер флотоводец. Существует и храм Федора Ушакова в Южном Бутове в Москве.