Горацио Нельсон: биография, личная жизнь и интересные факты

У каждого государства есть герои, навсегда связанные с их прошлым благодаря деяниям, покрывшим их когда-то неувядаемой славой. Поскольку история человечества – это прежде всего история войн, то и в памяти людей главное место занимают те, чьи имена покрыты блеском побед. Для Англии таким кумиром стал адмирал Горацио Нельсон, краткая биография которого легла в основу данной статьи.

Горацио Нельсон

Юнга из семьи приходского священника

Будущий прославленный адмирал и гордость британского королевского флота Горацио Нельсон родился 29 сентября 1758 года в графстве Норфолк (Великобритания) в семье приходского священника Эдмонда Нельсона, человека доброго, аккуратного и весьма плодовитого, породившего на свет 11 детей. Несмотря на природную одарённость, склонность к учёбе Горацио не проявил, и в двенадцатилетнем возрасте поступил в качестве юнги на корабль, где его дядя Морис Саклинг был капитаном.

Под его руководством юноша получил первые навыки морского дела – научился читать карту, ознакомился с азами навигации и обращения с корабельными орудиями. Морские волны и паруса, наполненные ветром, нравились ему куда больше, чем скучные душные классы.

Юный смельчак

Летом 1773 года четырнадцатилетний Горацио Нельсон стал участником полярной экспедиции, организованной Королевским научным обществом. Попытка достичь полюса оказалась неудачной, и никого не покрыла славой, кроме самого молодого её участника. Именно там, в крайних широтах, Горацио впервые проявил свойственную ему необузданную храбрость, порой граничащую с безумием.

Свидетели его дикой выходки потом долго рассказывали, как однажды этот юнец, схватив в руки мушкет, в одиночку бросился преследовать огромного белого медведя, неожиданно появившегося в лагере. Это была верная смерть, так как во тьме полярной ночи пуля, выпущенная из столь примитивного оружия, едва ли могла угодить в цель. Но недаром говорят, что смелость творит чудеса – незваный гость поспешно ретировался, а за Горацио утвердилась репутация отчаянного малого – слава, желанней которой в юности ничего не может быть.

Адмирал Горацио Нельсон

Первое офицерское звание

Впрочем, в его дальнейшей жизни случаев блеснуть своим героизмом было более чем достаточно. Вернувшись из экспедиции, Нельсон был зачислен в состав экипажа судна «Сихорс» и почти год провёл в Карибском море, где вблизи островов Вест-Индии участвовал в борьбе с контрабандистами, посягавшими вести незаконную торговлю на побережье Нового Света.

Летом 1777 года, сдав в Лондоне квалификационные экзамены, Горацио Нельсон украсил свои плечи офицерскими эполетами и уже в звании лейтенанта вновь вернулся к островам Карибского моря. Прибыл он туда в качестве помощника капитана флагманского корабля «Бристоль», которым командовал в то время будущий адмирал Паркер.

Дебют на капитанском мостике

Это назначение было последней ступенью перед его самостоятельным выходом на капитанский мостик. Уже на следующий год Нельсону поручают командование бригом «Беджер», направлявшимся на охрану побережья Латинской Америки. С этого времени жизнь молодого капитана проходила в непрестанных погонях за контрабандистами, заканчивавшихся подчас кровавыми абордажными схватками.

Горацио Нельсон биография

Показав себя на этом беспокойном поприще грамотным офицером и отчаяннейшим бойцом, двадцатидвухлетний капитан в 1780 году получил под своё командование многопушечный фрегат «Хинчинбрук». Прежде подобной чести удостаивались лишь убелённые сединой морские волки.

Но и после столь высокого назначения Нельсон остаётся верен себе – нещадно осыпает противника ядрами корабельных орудий, а сойдясь вплотную, бросается на абордаж. Во время первого же патрульного рейса вдоль побережья Америки его фрегат захватывает несколько судов, гружённых контрабандным товаром, и Горацио получает рекордную по тем временам призовую сумму – 800 фунтов.

Первая любовь морского волка

Ну а как же складывалась в те годы личная жизнь отважного моряка? Едва ли её можно назвать насыщенной, ведь большую часть времени он проводил в море. Впрочем, сохранилась его переписка с дочерью начальника военной полиции Квебека, где Нельсону довелось побывать по делам службы.

Из писем видно, что молодые люди питали друг к другу самые нежные чувства, которые, однако, так и не привели к свадьбе. Отважный в бою, Горацио спасовал перед красавицей и не решился сделать ей предложение. Возможно, впрочем, это была не робость, а проявление благоразумия.

Нельсон Горацио

Отвергнутое предложение

Известно и ещё об одном, увы, несостоявшемся романе, героем которого желал стать бравый капитан Нельсон. Горацио, как известно из воспоминаний современников, в 1783 году посетил Францию и там без памяти влюбился в некую мадемуазель Эндрюс – девицу привлекательную, богатую, но невероятно своенравную.

На этот раз герой решился сделать предложение, но юная сумасбродка отказала ему лишь на том основании, что он англичанин, и ей, как истинной патриотке, не пристало выходить замуж за одного из всегдашних врагов Франции. Однако злые языки утверждали, что подлинной причиной отказа было более выгодное предложение, полученное красавицей незадолго до этого.

Спившийся священник

Вернувшись на родину, Горацио Нельсон получил под своё командование фрегат «Борей» и продолжил патрулирование берегов Вест-Индии. Здесь ему довелось оказаться в довольно неловком положении. Дело в том, что один из его родных братьев – Уильям, пойдя по стопам отца, принял духовный сан и вознамерился непременно стать судовым священником на корабле, которым командовал Горацио.

Горацио Нельсон краткая биография

Зная дикие и необузданные нравы своих моряков, Нельсон всячески отговаривал его от этой затеи, но в конце концов смирился и зачислил брата в свой экипаж. Закончилось это весьма печально. Оказавшись среди отъявленных безбожников, глумившихся над всем, чему он с детства поклонялся, Уильям запил, быстро опустился, и его пришлось срочно отправлять домой в Англию. Для Горацио это было сильным ударом.

Однако вскоре он нашёл утешение в объятиях молодой красавицы Джейн Моутрей – жены представителя Британского адмиралтейства на острове Антигуа. Но к несчастью, не прошло и месяца, чиновник был срочно отозван в Англию, а с ним навсегда уплыло и короткое счастье Нельсона.

Продолжение службы и долгожданная женитьба

К этому времени Соединённые Штаты Америки завоевали независимость от Англии и перестали считаться её колонией. Вместе с этим изменились и правила международной торговли. Теперь американцы потеряли право совершать свои коммерческие операции на островах Вест-Индии, так как те по-прежнему находились под протекторатом Англии, и у патрульного фрегата, которым командовал Нельсон, прибавилось работы.

Наконец в 1787 году произошло долгожданное событие в жизни боевого капитана – Горацио Нельсон женился. Его избранницей стала молодая вдова Фрэнсис Нисбет, имевшая уже сына от первого брака. Это была очаровательная женщина, которую в домашнем кругу звали просто Фани. Вскоре счастливая чета покинула Вест-Индию и вернулась в Англию.

Адмирал Горацио Нельсон виктори

Боевые раны

Когда в 1793 году началась война с Францией, Нельсон в качестве капитана линейного корабля эскадры адмирала Сэмюэля Худа участвовал в морских баталиях на Средиземном море, где покрыл себя славой, не померкшей в памяти соотечественников и по сей день. Там же, в результате тяжёлого ранения, полученного в ходе одной из боевых операций, он лишился правой руки.

Следует попутно обратить внимание на ошибочность расхожего мнения о том, что адмирал Горацио Нельсон – это звание он получил вскоре после описанных событий - носил повязку, закрывающую выбитый в бою глаз. Такое ранение он действительно однажды получил, но врачам удалось спасти его зрение, хотя и не в прежнем объёме.

Вершина славы и гибель прославленного адмирала

Пик его известности пришёлся на наполеоновские войны. Адмирал Горацио Нельсон виктория (победа) которого над французским флотом обеспечила успех всей кампании того года, стал поистине национальным героем. Король Георг III возвёл его в пэры и осыпал наградами, а в 1799 году произвёл в чин контр-адмирала, что по тем временам было высшим морским званием. Но конец его жизненного пути был уже близок.

Дата 21 октября 1805 года стала чёрным днём для истории британского флота – в этот день погиб адмирал Горацио Нельсон. Биография его была столь насыщена захватывающими приключениями, что они впоследствии легли в основу многих литературных произведений. В разгар знаменитого Трафальгарского сражения французская пуля, выпущенная во время абордажного боя, положила конец этой удивительной жизни.

Уильям Бичи портрет Горацио Нельсона

Герой – во всём герой

Поскольку цинковых гробов в ту эпоху ещё не было, останки героя доставили на родину в бочке с бренди. Попав в привычную для моряка среду, тело прекрасно сохранилось и было похоронено в Лондоне в соборе Святого Павла.

О внешности национального героя Англии сегодня известно благодаря прижизненному портрету, который написал выдающийся британский портретист Уильям Бичи. Портрет Горацио Нельсона был создан в 1800 году, и на нём адмирал представлен в зените своей славы. Следует добавить ещё, что после себя он оставил двух сыновей, но рождённых не его законной женой, а супругой английского посла в Неаполе леди Эммой Гамильтон. Герой – он ведь во всём герой.