Рой Нельсон: "Большая деревенщина" покоряет UFC

На первый взгляд Рой Нельсон совсем не похож на бойца смешанных единоборств. Он, скорее, напоминает завсегдатая пивного бара. Недаром поклонники дали Рою прозвище «Большая деревенщина»! Однако его не стоит недооценивать. За плечами этого человека множество ярких побед, достигнутых за счет невероятной выносливости, неплохой борьбы и коронного правого оверхенда.

Начало карьеры

Перед подписанием в UFC «Большая деревенщина» занимался бразильским джиу-джитсу под руководством Рензо Грейси. В этом виде единоборств ему удалось достичь впечатляющих успехов – свидетельством стало получение черного пояса. Борьба сильно помогла Рою в будущих боях против сильных противников.

Рой Нельсон

В UFC можно попасть разными способами. Одним из них является участие в реалити-шоу The Ultimate Fighter (TUF). Представители компании снимают подготовку и сражения молодых бойцов. Победитель получает контракт с крупнейшим промоушном мира. Рой Нельсон столкнулся с Кимбо Слайсом и Брендоном Шаубом – опытными противниками, но успешно одолел их. Победа в TUF дала «Деревенщине» возможность принять участие в профессиональных боях.

Бои Роя Нельсона

Первым соперником в рамках UFC стал голландец Стефан Струве по прозвищу «Небоскреб». Струве – самый высокий боец промоушна, известный хорошей борьбой и неплохим ударом. Однако он никогда не отличался впечатляющей выносливостью. Нельсон отправил противника в нокаут мощным ударом в конце первого раунда, вызвав восторг зрителей.

Рой Нельсон бои

Руководством UFC было принято решение выставить Роя против одного из сильнейших бойцов дивизиона – бразильца Джуниора дус Сантоса. На такого мощного соперника навыков «Деревенщины» не хватило. Благодаря своей скорости бразилец не давал Нельсону провести оверхенд или воспользоваться борьбой, а сам «бомбардировал» того мощными ударами с расстояния. Сражение закончилось единогласным решением в пользу Сантоса. Несмотря на поражение, Рой еще больше полюбился зрителям, ведь он был первым, кто продержался с могучим бразильцем до решения судей!

Затем последовало поражение от еще одного опытного представителя ММА – Фрэнка Мира. Этот бой получился далеко не таким ярким. Президент UFC Дана Уайт раскритиковал Роя за плохую физическую форму. Тот ответил, что в будущем собирается сбросить вес, чтобы сражаться в полутяжелом дивизионе. Надо сказать, обещание он так и не сдержал.

Возвращение в строй

Серия из двух проигрышей была прервана громкой победой над ветераном смешанных единоборств Мирко КроКопом. Будучи одним из самых популярных бойцов в мире, КроКоп виделся фаворитом, но все регалии не спасли его от нокаута в третьем раунде.

Рой Нельсон вес

Дальше – еще одна попытка сразиться с ТОПом. Им стал Фабрисиу Вердум, мастер бразильского джиу-джитсу и первый человек, победивший Федора Емельяненко. Рой Нельсон проиграл, но бой оказался таким зрелищным, что участники получили бонус за лучшее выступление вечера.

После этого сражения эксперты поняли, что Рой вряд ли когда-нибудь станет чемпионом UFC, но его навыков вполне хватает на бойцов за пределами ТОП-10. «Большой деревенщине» была уготована роль «гейткипера». На нем «проверяли» представителей тяжелого веса, претендующих на вхождение в ТОП-10. Победишь Роя – добро пожаловать в список лучших. Проиграешь – что ж, тренируйся еще.

Рой Нельсон статистика

В дальнейшем Рой Нельсон чередовал победы с поражениями. Он победил Мэтта Митриона, Чейка Конго, Дэйва Хермана, Антониу Родригу Ногейру и Антониу Сильву, но проиграл Марку Ханту, Алистару Овериму, Джошу Барнетту, Деррику Льюису (спорно) и россиянину Александру Волкову. Сейчас «Деревенщина» готовится перезапустить карьеру, перейдя из UFC в Bellator.

Рой Нельсон: статистика и стиль

Манера боя «Большой деревенщины» не слишком хитра, но действенна. Нельсон аккуратно движется вокруг противника и выжидает момент для нанесения правым оверхендом. Если соперник сам идет на сближение, используется борьба. «Чугунный» подбородок помогает Рою выдерживать сильнейшие удары. Отправить его в нокаут удавалось только сильнейшим «ударникам» – Андрею Арловскому и Марку Ханту.

Увы, вскоре соперники разгадали манеру ведения боя Нельсона и успешно пользовались его недостатками. Большой вес Роя Нельсона, низкая скорость и бесхитростный стиль не дают «Деревенщине» войти в ТОП-10, но он все еще может радовать фанатов яркими, запоминающимися поединками. Возможно, боец найдет себя в Bellator?