Британская легенда Рой Харпер

1970 год ознаменовался для музыкальной индустрии выходом сингла группы Led Zeppelin «Шапки прочь перед Роем Харпером». Действительно, этот человек заслужил воспевания в песнях и уважения к себе. Рой Харпер всегда вдохновлял известные музыкальные коллективы. И сейчас он не собирается останавливаться на достигнутых целях.

Рой Харпер: биография

Этот творческий человек появился на свет 12 июня 1942 года в Манчестере. Он воспитывался отцом и мачехой, благодаря которой у парня сформировалось четкое отношение к религии, которое позже отразилось в его произведениях.

рой харпер

Уже в 9 лет Рой увлекся музыкой, в частности блюзом. Этим хобби он занимался вместе со старшим братом Дэвидом. Вместо того чтобы окончить школу, парень принял решение поступить в Королевские Вооруженные Силы. После нервного срыва Роя направили в психиатрическое отделение армейского госпиталя, а затем он попал в Ланкастерский институт. Здесь парень выдержал всего пару дней, и его беременная девушка помогла осуществить побег, после чего состоялся разрыв их отношений.

За антиправительственные выступления Рой Харпер целый год провел в тюрьме, где начал интересоваться литературой и писать собственные стихи. До 1964 года музыкант бороздил европейские просторы. Затем он вернулся на Родину и стал членом фольклорного клуба Les Cousins.

В 1966 был выпущен дебютный альбом Роя Харпера The Sophisticated Beggar, который был записан всего за пару дней в трудных условиях. Пластинка была дружественно принята, и уже через год мир увидел новое творение под названием Come Out Fighting Genius Smith, закрепившее успех.

В 1968 году британский музыкант отыграл несколько однотипных бесплатных концертов в Лондоне, пытаясь ознакомить публику с материалами предстоящего альбома Folkjokeopus. После выхода этого сборника Роя Харпера заметил продюсер Питер Дженнер, который помог заключить контракт со студией Harvest Records.

Последующий год стал переломным для певца. В это время возросла его популярность среди любителей тяжелой музыки, а коллектив Led Zeppelin посвятил ему одну из своих новых песен.

1971 год ознаменовался для Роя Харпера выходом альбома Stormcock, который считается лучшим в его дискографии и сейчас.

Несмотря на поддержку знаменитостей, профессионализм и упорство, музыкант остался авторитетным лишь для небольшого круга почитателей его творчества. Вероятно, это связано с тем, что Харпер не хотел связывать свои творческие наработки с коммерцией, ведь его именитые друзья легко смогли пробить себе путь и наработать широкие круги поклонников в Великобритании и за ее пределами.

Сотрудничество с группой Pink Floyd

В 1975 Pink Floyd записывали свой альбом на той же студии, что и Рой Харпер. Певец работал над своими композициями в то время как по соседству возникли трения на счет песни Have a cigar. Дэвид Гилмор отказался выполнять ее, а Роджер Уотерс просто не мог вытянуть партию. Поэтому и возникла идея попросить спеть ее Роя Харпера.

рой харпер певец

В тексте этой композиции собраны абсолютно все клише, которые слышат новоиспеченные группы в звукозаписывающих компаниях. Речь идет о таких фразах: «Вы это сделаете», «Далеко пойдете», «Мы расскажем вам, как называется эта игра».

Творческие награды певца и музыканта

В 1975 году альбом Роя Харпера HQ получил почетную награду «Запись года». Подобная премия была выдана музыканту и в Финляндии.

рой харпер биография

В 1982 году печатное издание The Sunday Times удостоило альбом Work of Heart награды «Альбом года».

В июне 2005 года творческие усилия и непоколебимое стремление Роя Харпера были вознаграждены журналом Mojo. Музыкант получил Mojo Hero Award, которая была вручена его другом Джимми Пэйджем.

Рой Харпер: интересные факты

Предлагаем вам ознакомиться с любопытными событиями, произошедшими в жизни выдающегося музыканта, композитора и певца.

рой харпер интересные факты

Решив не оканчивать школу, Рой Харпер подался в Королевские Вооруженные Силы. Позже парень осознал, что это была ошибка, и попытался сбежать оттуда, симулируя безумие. Это обернулось лечебными мерами и процедурами с электрошоком.

Роя воспитывали отец с мачехой, которая была членом религиозной секты. Усилия этой женщины сформировали у певца четкое отрицательное отношение к духовной жизни.

В 1975 музыкант исполнил ключевую вокальную партию одной из песен Pink Floyd, в которой критиковалась музыкальная индустрия того времени.

В 2013 году на экраны вышла документальная кинолента о Рое Харпере, подводящая итоги его насыщенной творческой карьеры.

Вот такие интересные факты вы смогли узнать о выдающемся творческом британце по имени Рой Харпер.