Роман Харпер Ли "Убить пересмешника": краткое содержание, главные герои, экранизации

В список для чтения подростков многие преподаватели литературы включают роман Харпер Ли «Убить пересмешника». Те, кому посчастливилось прочесть его в детстве, навсегда проникаются его идеями доброты и справедливости. Силы духа правого меньшинства перед вседозволенностью неправой толпы. То, что рассказ ведется от лица восьмилетней девочки, только острее ставит проблемы расизма, линчевания, травли и предубеждений. Некоторые, прочитавшие книгу во взрослом возрасте, не так близко к сердцу принимают события, описанные автором. Жаль! Значит, искренность и понятия добра и зла уже претерпели в них изменения. Для родителей, старающихся окружить своих детей любовью и дать им прочное нравственное воспитание, немаловажным будет обсуждение с ними нашумевшей книги «Убить пересмешника».

Краткое содержание

Чтобы познакомиться с произведением, существуют аннотации и краткий пересказ. Но тогда выхолащивается душа книги. Набросанный в нескольких предложениях роман предстает скучным и неинтересным. Да, в книге Харпер Ли нет детективного сюжета, который держит читателя в напряжении, хотя речь идет о серьезном преступлении. Но он ярко показывает внутреннее взросление ребенка, принятие справедливости и милосердия принципом жизни. Где еще прочитаешь об этом? Немного таких книг. Роман «Убить пересмешника» – одна из немногих.

краткое содержание убить пересмешника

С этой точки зрения и будет правильней всего сделать обзор.

  1. В играх Джин есть область страха – запрет приближаться к дому соседа. Окружающие не хотят сообщать о нем абсолютно ничего. Ребята самостоятельно узнают, что помимо соседа там живет кто-то, кого прячут. Они окрестили его Страшилой и бравируют тем, что пробегают неподалеку от него.
  2. В дупле дерева обнаруживаются скромные подарки. Ребята понимают, что это от Страшилы. Но у них не получается поговорить с ним.
  3. В поселке совершено преступление. Изнасилована девушка. Обвиняемый – чернокожий парень. Почти все белое население на стороне прокурора. Ему грозит смертная казнь, но отец Джин, адвокат, понимает, что тот не виновен. Джин унижают и травят в школе из-за отца, который противостоит большинству. Джин и ребята считают своим долгом помочь восстановить справедливость.
  4. На суде лгут свидетели, и отец Джин почти выводит их на чистую воду. Ребята пробрались в зал, несмотря на запрет, и смотрят с балкона. Там собралось черное население поселка. Суд откладывают. Толпа грозит линчеванием. Том решает бежать, его убивает конвой. Дело закрыто.
  5. К дому Джин приходят разъяренные на ее отца люди с угрозами. Благодаря наивным словам детей они не наносят вреда семье Джин. Она верит в отца, как только может верить ребенок. Этот ужас он должен прекратить.
  6. После школьного карнавала Джин и ее брат возвращаются домой. Уже темно. Вдруг на них кто-то нападает. Избиение прекращает незнакомец, убив злодея. Им оказывается Страшила. Он же приносит на руках брата Джин к ним домой. Отношение к нему ребят меняется.
  7. Следователь выясняет у отца Джин подробности нападения и ставит дилемму: убийца или Страшила, или мальчик, брат Джин. После допроса детей он решает подать все как несчастный случай. Джин понимает, что если действовать по букве закона, это будет как убить пересмешника. Главные герои Джин и Страшила идут под руку по улице. Он стал другом, спас жизнь, предрассудки уничтожены.

харпер ли убить пересмешника

Персонажи книги

1. Джин-Луиза, 8 лет. Прозвище Глазастик. Сорванец. От ее лица идет повествование.

2. Джим, 12 лет. Брат Луизы и соратник по детским играм. Любит стрелять. Покровительствует сестре.

3. Аттикус Финч, 50 лет, отец ребят, адвокат. Воспитывает их в одиночку.

4. «Страшила Артур Рэдли». Не выходит из дому 30 лет и считается изгоем. Тянется к детям.

«Убить пересмешника», экранизации

Автор романа Харпер Ли положительно восприняла идею экранизации. Это состоялось после получения Пулитцеровской премии, и в 1962 году вышел фильм, сразу получив признание зрителей. Финча воплотил на экране Грегори Пек. Награды посыпались дождем, в том числе несколько премий «Оскар». Он признан лучшим фильмом всех времен. С тех пор в рейтинге Американского киноинститута на первом месте уже много лет стоит лента «Убить пересмешника».

роман убить пересмешника

Сюжет

В городке Алабама белые и черные люди живут в разделенных пространствах. Методисты и не читающие Библию не общаются. Богатые презирают бедных. Родовитые – незнатных. Предубеждения на каждом шагу. В стране Великая депрессия. На этом фоне идет рассказ о жизни семьи адвоката Финча. Его жена умерла, и он воспитывает дочь и сына. Сосед Финчей Страшила сидит затворником дома, его все избегают.

О чем фильм «Убить пересмешника»? Краткое содержание его в двух словах можно выразить так: очередное дело Финча – защита Тома Робинсона, обвиненного в изнасиловании белой девушки. Он разоблачает лжесвидетельства на суде, чем ставит себя и детей под удар. Его чуть не убила разъяренная толпа, недовольная защитой Тома. Вмешиваются дети и спасают ему жизнь. Их травят в школе, но они сохраняют достоинство. Том убит за попытку бегства. Отец оклеветавшей Тома девушки Боб Юэлл задумал убить детей адвоката, но вмешивается Страшила и убивает Юэлла, спасая их.

Значение романа Харпер Ли «Убить пересмешника»

Выйдя в свет в 1960 году, книга получила определение воспитательной. В 1964-м переведена и издана в нашей стране. Ее изучают по школьной программе в школах Америки и любят уже несколько поколений.

убить пересмешника сюжет

Финч выражает свой метод воспитания так: если он не возьмется за дело Тома, заведомо зная о ложном обвинении, он не сможет требовать послушания своих детей. Пример отца – эталон, дети доверяют ему потому, что у него безупречная репутация. Он все им объясняет, учит думать и сострадать людям.

Это служит примером для многих педагогов. Поэтому его любят дети и ценят их родители.

Почему этот роман изучают в школе

Есть несколько сформулированных автором жизненных принципов, которые ложатся в основание сильной личности. Вот один из них:

  • Мужество – взяться за дело и, понимая, что проиграл, идти до конца. Иногда побеждаешь.

Чему еще учит «Убить пересмешника»? Краткое содержание не показывает этих ценных мыслей автора, они разбросаны по всей книге. Но роман недаром считают воспитательным. Он содержит по крайней мере еще два постулата:

  • Все люди равны между собой.
  • Чтобы воспитать хороших людей, сам подавай хороший пример.

Отзывы о романе

Г. Пек считает эту роль везением. По его словам, он постоянно слышит от людей, что этот фильм изменил их жизнь. Большинство прочитавших роман считают его лучшей книгой всех времен.

убить пересмешника главные герои

В России о романе отзываются очень положительно: «шедевр», «теперь знаю, что почитать сыну», «жаль, что не попалась в моем детстве». Есть и резко отрицательные отзывы: «скучно, плохой язык, притянуто за уши». Книга очень искренняя, и ее понимают и любят те, у кого она затрагивает струны души. Для этого надо как минимум иметь любящее сердце.

Послесловие

Чтобы понять, о чем эта книга, недостаточно узнать ее краткое содержание.

  • "Убить пересмешника, — говорит Финч сыну, — это грех. Это самая безобидная птица. Они не склевывают урожай, только поют для нас".
  • "Белые обманывают черных, — учил Финч. — Но если белый так поступает, то он — подонок".

убить пересмешника экранизации

Том Робинсон, несправедливо оклеветанный, и Страшила Артур Рэдли, лишенный свободы деспотичным отцом, — два пересмешника, не способные на подлость. Это может увидеть ребенок, но оказалось закрыто от большинства взрослых.

Лишь по этим двум цитатам можно судить о глубине книги. И понять, почему она перевернула жизнь многих юношей и девушек. Прочтите этот роман, перечитайте заново с детьми. Эту книгу нужно иметь дома на полке.