Дюваль Роберт: биография и фильмография

Дюваль Роберт – легендарный американский актер, впоследствии сделавшийся режиссером и создателем многих кинокартин. Он прославился благодаря таким шедеврам, как «Крестный отец» и «Апокалипсис сегодня», которые посмотрели миллионы зрителей. Дюваля часто называют ветераном американского кинематографа. Он сам очень любит жанр вестерна и с удовольствием снимается в таких картинах. Дюваль с удовольствием играет «типичных американских героев», которые решают проблемы с позиции силы и закона – полицейских, шерифов и так далее. Не чужды ему и увлечения историческими личностями. Так, ему доводилось играть как американских генералов времен Гражданской войны, так и Иосифа Сталина. Огромное количество фильмов, в которых снялся актер, получило престижные международные награды.Дюваль роберт

Детство и юность

Дюваль Роберт родился в городе Сан-Диего (Калифорния) в январе тысяча девятьсот тридцать первого года. Его отцом был адмирал. Одним из предков актера с материнской стороны являлся знаменитый генерал Роберт Ли, командовавший во время Гражданской войны в США войсками южан-конфедератов. Наверное, это обстоятельство сыграло большую роль в формировании вкусов и взглядов Роберта с ранней юности. Жил мальчик в разны штатах, в зависимости от того, куда направляли его отца. Сначала они находились в Аннаполисе, возле Военно-морской академии США, затем в Мэрилэнде, Миссури и Иллинойсе. Учился будущий актер в школах этих штатов, а высшее образование получил в колледже Принципиа. Как и положено сыну военного, в пятидесятых годах юноша год отслужил в армии и демобилизовался в звании рядового.Роберт дюваль фото в молодости

Сценические достижения

Актерским мастерством Дюваль Роберт заинтересовался еще в юности. Поэтому он сразу же после армии поступил в театральную школу, а на жизнь зарабатывал почтовым клерком. Его однокурсниками были люди, впоследствии сделавшие себе карьеру в кинематографе. А учитель Дюваля Хортон Фут заметил его талант и стал рекомендовать юношу режиссерам. Впервые на театральной сцене молодой актер сыграл в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году. Это случилось в Нью-Йорке, в театре «Гейт», где юноша сыграл в пьесе Бернарда Шоу «Профессия миссис Уоррен». Через три года он уже блистал в роли Майкла Шартлифа в спектакле «Зови меня по имени». Но самыми удачными для Роберта оказались постановки «Вида с моста» 1965- 1966 годов в театре «Шеридан» (режиссером был Дастин Хоффман) и пьесы ужасов на Бродвее «Дождись темноты». Последний спектакль стал сенсационным. Именно в театре Дюваль Роберт понял, что такое настоящее актерское мастерство. Впоследствии он писал, что в роль нужно вкладывать самого себя, словно мастер, который из куска дерева вырезает скульптуру. Даже после успехов в кино Дюваль продолжал выступать на подмостках, но последнюю свою роль в театре он сыграл в конце семидесятых годов прошлого столетия.Актер роберт дюваль биография

Первые фильмы

Хортон Фут порекомендовал Роберта на роль подростка Страшилы, который всю жизнь провел взаперти, в культовом фильме «Убить пересмешника». Кадры из этого кино показывают, каким был тогда Роберт Дюваль. Фото в молодости известного мастера вестерна можно увидеть и в архивах телесериала «Армстронг Серкл» конца пятидесятых – начала шестидесятых годов. Но именно роль Страшилы, где актер пользуется не словами, а языком жестов, и при этом дает понять зрителям, что за маской чудовища скрывается ранимое существо, сделала Роберта всемирно известным. Так началась карьера Дюваля в кино. В фантастическом фильме 1968 года «Обратный отсчет» актер продемонстрировал свой драматический талант. Чуть позже его пригласил сниматься в «Людях дождя» такой мэтр, как Фрэнсис Коппола.

Роберт Дюваль: фильмография и история успеха

Настоящее признание приходит к актеру только в семидесятых годах двадцатого века. Именно тогда его пригласили на роль майора Франка Бернса в знаменитой комедии «Военно-полевой госпиталь». В этом сериале Дюваль впервые попробовал юмористическое амплуа. На актера обратил внимание Джордж Лукас, который дал ему главную роль в антиутопии «THX 1138», где он сыграл гражданина, восставшего против диктата компьютеризованной власти над человеческими чувствами. А Коппола буквально в то же время снял Дюваля в роли адвоката Тома Хэгена в «Крестном отце». Фильм получил «Оскара», его с восторгом восприняла публика. Поэтому режиссер стал снимать продолжение, где тоже играл Роберт Дюваль. Фильмы-сиквелы «Крестного отца» получились не менее культовыми, чем первая часть, а актер настолько вжился в образ своего героя, что даже критики воспринимали его именно как циничного и умелого адвоката мафиозного клана. Роберт дюваль фильмыМировой же успех приходит к Роберту после участия в нашумевшем шедевре того же Копполы «Апокалипсис сегодня». Он играет там подполковника Килгора – этот образ принес Дювалю множество различных наград, в том числе «Оскара» и «Золотой глобус». Эта роль фигурирует в списке ста величайших актерских работ всех времен и народов.

Работы последних лет

С тех пор Роберт Дюваль, фото которого американские зрители узнают благодаря участию актера в сериалах и вестернах, особенно в «Одиноком голубе», продолжал сниматься и в серьезных фильмах («Самородок», «Цвета», «Нежное милосердие»). В начале двухтысячных он был настолько активен, что играл как минимум в четырех картинах в год. «Слабая Роза», «Столкновение с бездной», «Открытый простор», «Апостол», «Боги и генералы», «Судья», «Похороните меня заживо» – каждый из этих фильмов приносил Дювалю все новый успех, и в США уже никто не сомневается, что он – самый лучший актер в стране.

Что о нем говорят и пишут

Разумеется, этой легенде кинематографа журналисты часто посвящают свои материалы. Актер Роберт Дюваль, фильмы которого завоевали столько симпатий, причем как зрителей, так и критиков, обычно предстает в образе мастера драмы. «Нью-Йорк Таймс» заявила, что его можно сравнить со знаменитым англичанином Лоуренсом Оливье. Он любит играть жестких военных (в том числе и преступников), полицейских, исторических деятелей, сыщиков.Роберт дюваль фильмография Но диапазон ролей актера чрезвычайно широк. Его талант многопланов. За тридцать лет карьеры Дюваль не заслужил сколько-нибудь серьезных упреков от критиков или же негативных отзывов зрителей. А за участие в многочисленных вестернах американская пресса часто уподобляет его Клинту Иствуду. С ним сотрудничают режиссеры с мировым именем – это уже упоминавшиеся Коппола и Лукас, а также Рон Ховард и Роберт Олтмен. А ведь весь секрет в том, что Дюваль Роберт не знает, что такое «проходные» роли. Любую работу он рассматривает очень серьезно, и неважно, эпизодическая она или же главная. Он всегда убедителен, кого бы ни играл.

Политические взгляды

Роберт Дюваль, фильмы которого смотрело не одно поколение американцев, очень активен в общественной деятельности. По своим взглядам он – республиканец, но его симпатия – это не нынешний президент США Дональд Трамп, а скорее сенатор Маккейн. Он даже снимался в видеоролике во время предвыборной кампании этого политика. Он также ведет благотворительную деятельность и финансирует фонд, оказывающий помощь аргентинским детям.

Личная жизнь

Актер Роберт Дюваль, биография которого была представлена выше, четырежды выбирал себе даму сердца и шел с нею под венец. Но ни разу ни одна из жен не подарила ему ребенка. Так что один из величайших актеров кино бездетен. Со своей первой супругой, Барбарой Бенджамин, Роберт оформил брак еще в молодости, в 1964 году. Через одиннадцать лет он развелся. Прожив без пары довольно долгое время, Дюваль женился на коллеге по «цеху» – актрисе Гейл Янгс. Но их счастье длилось недолго. Через четыре года, в 1986-м, он снова развелся. Роберт дюваль фотоПрошло еще пять лет, и Шэрон Брофи удалось «окольцевать» гения. Но и с ней Дюваль прожил только до 1996 года. А вот четвертая жена Роберта, юная аргентинская актриса (она моложе своего мужа больше чем на сорок лет!), состоит с ним в браке до сих пор. Зовут ее Луисиана Педраса, и официально она вышла за него замуж только в две тысячи четвертом году, хотя до того они жили вместе уже семь лет. Дюваль во всех интервью заявил, что счастлив с ней, и разница в возрасте не имеет для них обоих никакого значения.