Фильмография Роберта Редфорда и краткая биография актера

Живая легенда Голливуда, любимец женщин, талантливый актер, режиссёр и продюсер Роберт Редфорд в свои 80 лет даст фору молодежи. Пик его славы пришелся на 70-80 годы прошлого столетия. Однако и сейчас он продолжает радовать своих поклонников работой в кино. Полная фильмография Роберта Редфорда насчитывает 66 ролей.

Вы спросите, какое у него амплуа? Редфорд попробовал себя во всех жанрах: комедия, драма, психологический триллер, мелодрама, историческое кино, вестерн и т. д. Под стать секс-символу Голливуда был не только масштаб проектов, но и партнерши, режиссеры и сценаристы.

Краткая биография

вся фильмография роберта редфорда

Р. Редфорд родился 18 августа 1936 г. в Санта-Монике (Калифорния, США). Он неплохо учился в школе. В 1955 г. окончил Колорадский университет в Боулдере. В школе, а затем и в студенчестве активно занимался спортом. Во многом благодаря этому сохранил отличную физическую форму на долгое время, позволяющую ему сниматься без каскадеров.

В 23 года актер женился в первый раз на своей сокурснице из семьи мормонов Лоле ван Вагенен. У пары четверо общих детей, самый старший из них умер спустя два месяца после рождения. Остальные отпрыски заняты в сфере искусства. Вторая жена актера – это его помощница и секретарь Сибилла Сцагаррс (на фото).

полная фильмография роберта редфорда

Внушительной фильмографии Роберта Редфорда предшествовала учеба в институте Пратта (актер увлекался живописью). Дебют в кино состоялся в 1962 г. в картине о Корейской войне «Охота на поле боя».

В копилке именитого актера три премии BAFTA, два «Оскара», Национальная медаль США в области искусств. По информации ведущего американского еженедельника Variety Р. Редфорд вместе с Д. Фондой получат почетную премию Венецианского кинофестиваля первого сентября 2017 г. Церемония состоится накануне премьеры фильма с их участием «Наши души по ночам».

Роберт Редфорд: фильмография 60-х годов

После небольшой роли в картине «Охота на поле боя» актера заметили. Однако стоящих предложений поступало мало. Спортивно сложенного, красивого и молодого актера приглашали на роли сердцеедов, харизматичных бандитов, ярких журналистов и героев-любовников. В 1965 г. он принял участие в картине «Внутренний мир Дэйзи Кловер», в 1966 г. – в драме «Погоня», в 1969 г. – в «Бегущем по холмам» и «Скажи им, что Вилли Бой здесь».

Настоящий успех и слава настигли актера после выхода на экраны кинокомедии «Босиком по парку» (1967 г.), где его партнершей стала Джейн Фонда и приключенческого фильма «Бутч Кэсседи и Санденс Кид» (1969 г.). Последний фильм вошел в историю Голливуда, как самый кассовый вестерн. Позже актер основал свой собственный кинофестиваль авторского и независимого кино, который назвал в честь своего героя – «Сандес». За роль Редфорд получил свою первую премию BAFTA.

Фильмография 70-х годов

роберт редфорд фильмография лучшие фильмы

В 70-х годах карьера актера развивалась стремительно, и ежегодно, как минимум, одним проектом пополнялась его фильмография. Роберт Редфорд в 1972 г. снялся сразу в трех картинах: боевик «Краденый камень», драма «Кандидат» и вестерн «Иеремия Джонс». Большой успех пришел в 1973 г. На экраны вышла знаменитая мелодрама Сидни Поллака «Встреча двух сердец». Фильм был номинирован на 6 статуэток «Оскар». Партнершей Редфорда стала блистательная Барбара Стрейзанд.

Практически параллельно актер снимался в еще одном успешном фильме – «Афера» Джорджа Роя Хилла. Картина получила 10 номинаций на «Оскар» и в семи из них одержала победу. Главные роли исполнили Р. Редфорд и П. Ньюман.

Далее последовали главные роли в экранизации романа «Великий Гэтсби» (1974 г.), приключенческой драме «Великий Уолдо Пеппер» (1975 г.), шпионском триллере «Три дня Кондора» (1975 г.), «Вся президентская рать» (1976 г.), военной драме «Мост слишком далеко» (1977 г.), драме Сидни Поллака «Электрический всадник» (1979 г.).

На фото выше актер с партнершей по фильмам Джейн Фондой.

Фильмография 80-х годов

К началу 80-х годов актер уже имел статус звезды Голливуда. В этот период его карьеры сняты одни из самых лучших фильмов. Фильмография Роберта Редфорда в 1980 году пополнилась драмой Стюарта Розенберга «Брубейкер», получившей за лучший оригинальный сценарий статуэтку «Оскар». Затем в карьере актера случился четырех летний перерыв.

Спортивная драма Барри Левинсона «Самородок» 1984 года стала первой лентой после паузы. Фильм был успешен в прокате и получил разнообразные номинации на престижные кинематографические награды, в т. ч. «Оскар» и «Золотой глобус».

В 1985 г. на большие экраны вышла потрясающая приключенческая драма Сидни Поллака «Из Африки». Главные роли в ней исполнили Роберт Редфорд и Мерил Стрип. Лента получила сразу семь премий «Оскар» и вошла в число жемчужин мирового кинематографа.

В 1986 г. на экраны вышел фильм «Орлы юриспруденции», в котором актер исполнил одну из главных ролей. Затем вновь последовал четырехлетний перерыв в карьере.

Фильмография 90-х годов

роберт редфорд фильмография

В 90-х годах карьера актера медленно пошла на спад, он стал уделять больше внимания режиссуре. В этот период фильмография Роберта Редфорда пополнилась пятью фильмами. В 1990 г. он снялся в главной роли в очередной драме Сидни Поллака «Гавана», партнершей по фильму стала Лена Олин. В 1992 г. принял участие в детективе «Тихушники», а также снял собственную ленту «Там, где течет река». В последней исполнил эпизодическую роль.

В 1993 г. на экраны вышла мелодрама «Непристойное предложение», в 1998 г. – мелодрама «Заклинатель лошадей». Редфорд исполняет в лентах одну из главных ролей.

Фильмография 2000-х годов

В первое десятилетие нового века Редфорд продолжал активно сниматься, пребывая в отличной физической форме. Возрастные роли давались ему легко. Компанию на съемочной площадке актеру составляли подающие надежды будущие звезды Голливуда, такие как Бред Питт, Том Круз и Марк Руффало.

Фильмография Роберта Редфорда в данный период насчитывает пять фильмов: «Шпионские игры» (2001 г.), «Последний замок» (2001 г.), «Расчет» (2004 г.), «Незаконченная жизнь» (2005 г.), «Львы для ягнят» (2007 г.). В последней ленте актер выступает также в качестве режиссера.

Фильмы последних лет

фильмография роберта редфорда

Сложно рассказать обо всей фильмографии Роберта Редфорда в одной статье. Талантливый актер оказался, к тому же, прекрасным режиссером. Одним из немногих, кто за свой дебютный фильм получил сразу «Оскар». В 2012 г. он снял свой девятый по счету фильм, в котором вместе с Шайа Лабафом исполнил одну из главных ролей – это триллер «Грязные игры».

В 2014 г. состоялась премьера приключенческой ленты «Не угаснет надежда». Редфорд исполнил главную и единственную роль в фильме своего ученика. Кроме того, он снимался в кассовых голливудских картинах «Первый мститель: Другая война» (2014 г.), «Пит и его дракон» (2016 г.).