Американская актриса Шелли Дюваль

Американская кино и телеактриса Шелли Дюваль, обладательница премии Каннского кинофестиваля, премии BAFTA и «Эмми» известна широкой зрительской аудитории по картинам «Нэшвилл», «Энни Холл», «Три женщины» и «Сияние». Личная жизнь исполнительницы не пестрит частой сменой партнеров и бесконечными скандалами. Семь лет она состояла в браке с кинопродюсером Бернардом Сэмпсоном, после развода некоторое время пребывала в отношениях с известным композитором и музыкальным деятелем Полом Саймоном.шелли дюваль

Биографические данные

Шелли Дюваль, кинозвезда 70-80-х годов, родилась в первой декаде июля 1949 года в городе Хьюстоне, в богатой семье. Ее мать, Бобби Рут, работала в брокерской компании по торговле недвижимостью. Ее отец был адвокатом, звали его Роберт Ричардсон. У Роберта и Бобби в семье росли три сына - Стюарт, Шейн и Скотт, а Шелли была младшим ребенком.

После успешного окончания средней школы Шелли Дюваль пошла работать в компанию по продаже косметической продукции фирмы Foley's. Будущая звезда экрана сумела совместить с работой обучение в Техасском колледже по специальности «диетотерапия и питание».

В колледже Шелли познакомилась с Робертом Олтменом, который перевернул ее последующую жизнь, пригласив сняться в кино. Вскоре актриса дебютирует в кинематографе в комедийной киноленте «Брюстер Макклауд». Олтмен был сражен наповал талантом дебютантки, поэтому постоянно снимал Шелли в последующих своих работах: в вестерне «Маккейб и миссис Миллер», криминальной драме «Воры как мы» и мюзикле «Нэшвилл». В фильме «Маккейб и миссис Миллер» актриса сыграла обиженную невесту. В кино «Воры как мы» исполнительница перевоплотилась в работницу автозаправки Кичи. В нашумевшей музыкальной киноленте «Нэшвилл» актриса воплотила на экране одного из 24 персонажей, взаимодействующих в столице музыки кантри, городе Нэшвилле.шелли дюваль фото

На пике популярности

С 1977 года Шелли Дюваль, фильмы с участием которой в то время знал каждый киногурман, становится одной из ведущих мировых кинозвезд. За роль Милли Ламмуре в драматической киноленте Роберта Олтмена «Три женщины» актриса была удостоена уймы наград, среди которых BAFTA. Буквально в этом же году исполнительница снимается в комедийной мелодраме Вуди Аллена «Энни Холл». Картина была высоко оценена кинокритиками, удостоена «Оскара», актерский состав также заслужил много положительных отзывов.

Номинация на «Золотую малину»

Следующей ролью Шелли Дюваль, фото которой уже украшали постеры многих кинолент, стала героиня Венди Торренс, супруга литератора Джека Торренса, в мистико-экзистенциальном триллере Стэнли Кубрика «Сияние». Этот замечательный фильм легендарного режиссера по роману популярного писателя-современника Стивена Кинга был воспринят специалистами крайне сдержанно, а самим автором с недовольством и раздражением. Тем не менее картина пользовалась успехом в прокате. Кстати, среди бесчисленных экранизаций произведений "маэстро ужасов" третье почетное место занимает «Сияние». Шелли Дюваль получила массу противоречивых отзывов за продемонстрированное в картине актерское мастерство. Ее даже номинировали на «Золотую малину», но статуэтка ушла к Брук Шилдс. На съемках фильма с Шелли случился нервный срыв. Дело в том, что постановщик, добиваясь нужного эффекта и душевного состояния исполнительницы, много на нее кричал и вынуждал всю съемочную группу игнорировать актрису.шелли дюваль фильмы

Фильмография 80-х годов

Наиболее значимыми проектами в фильмографии актрисы Шелли Дюваль в период 80-х годов являются:

  • Дебютная для Робина Уильямсона музыкальная комедия «Попай», в которой Шелли исполнила роль возлюбленной главного героя Олив Ойл.
  • Фантастическая сказочная картина «Бандиты времени», где актриса перевоплотилась в Панси.
  • Второй короткометражный художественный фильм Тима Бёртона «Франкенвини», Шелли прекрасно раскрыла образ Сьюзан Франкенштейн.
  • Современное переложение и адаптация к реалиям 80-х пьесы Э. Ростана «Роксана», где актриса имела честь сыграть Дикси.

сияние шелли дюваль

В дальнейшем актриса решила отойти от активной актерской деятельности и попробовать себя в продюсерской ипостаси. Дюваль продюсировала несколько телесериалов, два из которых, «Невероятные сказания и легенды» и «Сказки на ночь от Шелли Дюваль», были удостоены премии «Эмми».

К сожалению, с 2002 года знаменитая актриса прекратила творческую деятельность, в кино не снимается.