Венди Дарлинг - подруга Питера Пэна, выбравшая взрослую жизнь

Венди Дарлинг – это та девочка, которая пришила тень к Питеру Пэну, подарила ему наперсток («поцелуй»). Она является воплощением уходящего детства и материнской заботы в одном лице. История о вечно молодом мальчике была бы неполной без этого персонажа.

Кто же создал образ молодой девушки?

Создатель персонажа

Венди Дарлинг

Венди Дарлинг – это творение шотландского драматурга Джеймса Барри. Он с детства увлекался написанием историй, которые вместе со своими друзьями воплощал на импровизированной сцене. В семье ткача и домохозяйки росло девять детей. Однажды в семье произошла трагедия – разбился насмерть старший сын Джеймс. Мать обезумела от горя. Чтобы как-то жить дальше, свыклась с мыслью, что ее сын не умер, а живет с ней и никогда не повзрослеет. Возможно, так в сознании Джеймса и возник образ о Питере Пэне.

Барри окончил университет, работал в газетах, пока не переехал в Лондон, чтобы посвятить свою жизнь литературе. Он обращался среди таких писателей, как Киплинг, Уэллс, Стивенсон. В основном он писал пьесы. В 1904 году он создал пьесу «Питер Пэн». Это была трогательная история о детях, главным ее персонажем был мальчик, который не взрослеет. В 1911 году вышла повесть с таким же названием.

Автор пьесы поставил свое творение в декабре 1904 года. С того времени в Англии, а позже и в США появилась традиция – на Рождество показывать детям спектакль о Питере Пэне.

Джеймс Барри умер в 1937 году от пневмонии. Он завещал, чтобы все права и доходы от его главного произведения были переданы детской больнице Лондона. Британский парламент пошел дальше. По специальному акту авторские права на творение о Питере Пэне стали бессрочными. У персонажа было две спутницы – фея и девочка Венди Дарлинг.

Характеристика Венди

Питер Пэн и Венди Дарлинг

Персонаж представляет собой собирательный образ идеализированной девочки Викторианской эпохи. Она совмещает в себе две личности, являясь дочерью в своем доме и матерью в Нетландии.

По сюжету видно, что девочка более зрелая, чем Питер Пэн. Например, она понимает, что такое «целоваться», в Нетландии она дольше всех помнит о своем доме, она занимается в чудесной стране заботой о детях.

Венди является образом домашнего ребенка из английской семьи среднего класса. Ее противоположностью можно назвать фею Динь-Динь, которая похожа на ирландку из рабочего класса. Фея недолюбливает девочку и пытается от нее избавиться.

Взаимоотношения с «потерянным мальчиком»

Питер Пэн и Венди Дарлинг очень дружны. Это главные персонажи произведения. Но они совершенно разные. В образе девочки автор показывает трагизм взросления. Венди все еще хочет спать в одной комнате со своими младшими братьями, но отец настаивает, что дочь уже стала девушкой и должна жить в отдельной комнате. В ее обязанности входит заботиться о братьях, заниматься домашними делами и быть серьезной.

Мужчины же могли себе позволить оставаться в каком-то смысле детьми. А главный герой и вовсе выбрал свой путь. При этом его жизнь не меняется. Она закольцована вокруг Нетландии. Венди же смогла прожить полноценную жизнь, ощутив счастье материнства. Но за это пришлось пожертвовать своим детством.

В конце истории нестареющий мальчик ошеломлен, когда узнает, что его подруга состарилась. Теперь с собой в Нетландию он забирает дочь Венди. Для всех женских персонажей Барри важно найти счастье в материнстве.

Использование образа в кино

Венди Дарлинг актриса

По мотивам произведений Барри было поставлено множество спектаклей, телевизионных постановок, мультипликационных и художественных фильмов. Кто же играл Венди Дарлинг в кино?

  • «Питер Пэн» 1987 года режиссера Леонида Нечаева – роль девочки сыграла Лена Попкова, озвучила ее Татьяна Аксюта, песни исполняла Светлана Степченко.
  • «Капитан Крюк» 1991 года режиссера Стивена Спилберга – девочку сыграла Гвинет Пэлтроу, а взрослую Венди – Мэгги Смит.
  • «Питер Пэн» 2003 года режиссера Хогана – Рэйчел Херд-Вуд.

Последняя интерпретация образа

Питер Пэн и Венди Дарлинг актриса

С 2012 года в прокат вышел сериал «Однажды в сказке» режиссеров Бимана и Майлода. Венди Дарлинг (актриса Фрея Тингли) является все той же доброй и жизнерадостной девочкой. По сюжету она знакомится с Бейлфайром и прячет его в каморке, пока обо всем не узнает мать. Миссис Дарлинг разрешает юноше остаться.

Венди рассказывает ему о Тени, которая прилетает по ночам. Однажды она забирает девочку в Нетландию. Там живут одни мальчишки. Они веселятся целыми днями, но по ночам плачут, скучая по дому. Тень возвращает Венди домой и хочет забрать с собой одного из ее братьев. Бейлфайр пытается помочь семье Дарлингов и решает сам отправиться в Нетландию. Тень принимает его предложение. Так Питер Пэн и Венди Дарлинг (актриса Тингли) расстаются.

Актриса, жившая под именем Венди

В начале двадцатого века в Гонконге, в семье англичан, родилась девочка по имени Маргарита Венди Дженкинс. Получив отличное образование, она мечтает об актерской карьере. Взяв себе псевдоним Венди Барри, она стала выступать на сцене и сниматься в кино, участвовать в телевизионных передачах, вести собственное ток-шоу. В шестидесятых годах прошлого века она переехала в Нью-Йорк, где продолжила работу на телевидении.

Венди не была замужем и не имела детей. Умерла она в шестьдесят шесть лет.