Кантри музыка – американский культурный феномен

Американцы бережно относятся к собственной музыкальной культуре. Традиции самобытного искусства не имеют многовековых корней, они молоды, как и сама страна. Тем ценнее для граждан США то, что сумели наработать за последние пару веков их предки, смешав в бурлящем котле новой цивилизации стили и направления всех стран и континентов и творчески переработав их. Так возникли джаз, ритм-н-блюз, свинг, рок-н-ролл и кантри музыка.

кантри музыка

Истоки кантри

Современная кантри - музыка, которая берет свое начало от песен переселенцев, осваивавших Дикий Запад в XVII – XVIII веках. Тогда еще стиль не сформировался, и пионеры Нового Света исполняли песни, привезенные из далекой Европы. Инструменты у них были самые простые, не занимавшие в «хайрайдах», то есть повозках, много места. Банджо, гитара, скрипка фиддл, губная гармошка – вот, как правило, и все. Мелодии не отличались ни сложностью, ни изысканностью, зато они были выразительными, легко запоминались и не требовали от музыкантов виртуозности. В качестве дополнительных инструментов использовались предметы домашнего обихода, такие как стиральная доска, кастрюля или любой другой предмет, пригодный для отбивания ритма. Исполнителем первой песни в стиле кантри, которая стала официально зафиксированным образцом стиля, стал Уилл Хейсс из штата Кентукки. Ноты со словами он издал в 1871 году, а называлась композиция «Маленькая бревенчатая избушка в переулке».

песни в стиле кантри

Кантри в эпоху грамзаписи

Настоящая популярность пришла к народным песням после начала массового производства грампластинок. Вместе со звуковоспроизводящей техникой развивалась и кантри музыка. Иногда это происходило вынужденно, как в случае с изобретением «Картер скретча». В семейной группе Картеров не хватало музыкантов для создания насыщенного звучания, вот и пришлось придумать такую технику игры на гитаре, когда и ритм, и соло исполняются на одном инструменте. Появились новые ответвления стиля, такие как «нэшвильский звук» или кантри-н-вестерн. По стилю вокала можно было отличить южную или средне-западную манеру исполнения. Особенно активно развивалась хиллбилли - разновидность кантри с акцентированной ритмической основой, пригодная для танцев.

исполнители кантри музыки

Кантри и шоу-бизнес

Кантри - музыка, которая в конце сороковых годов двадцатого века становится неотъемлемой частью американского шоу-бизнеса, а ее исполнители – настоящими звездами. Одновременно происходит смешение стилей, а на их стыках возникают новые музыкальные направления. Билл Монро, Хэнк Вильямс, Фрэнки Лэйн, и другие исполнители кантри музыки пишут песни, которые становятся хитами не только в США, но и во всем мире. Примером может служить знаменитая композиция о бунтаре-шахтере «16 тонн», сочиненная в 1945 году Мерлом Трэвисом и ставшая «золотой записью» в 1956 году, после того как ее спел Теннеси Эрни Форд. При этом песня была отмечена призами сразу в трех номинациях (ритм-н-блюз, рок-н-ролл и кантри).

кантри музыка исполнители

Элвис и кантри

Уникальное соединение кантри, блюза и черного госпела было «визитной карточкой» Элвиса Пресли, ставшего королем рок-н-ролла. Исполнив композицию Билла Монро в ускоренном ритме с ударением на втором и четвертом тактах, он создал новый синтез, названный «южным хиллбилли», пришедшийся по душе и любителям американской классической народной музыки, и молодежи. Певец-универсал, Элвис исполнял песни во многих стилях, в том числе и кантри. Любовь к этой музыке он пронес через всю свою жизнь, а близость к народным корням стала одним из главных секретов его славы.