Группа «Спейс» и ее особенности

Группа «Спейс» - это французский коллектив, который исполняет музыку в жанре диско и «космической» электроники. Основатель коллектива Дидье Маруани вместе с группой несколько раз посещал с концертами СССР, Украину и Россию. В 1983 году было сыграно 8 концертов в Москве в «Олимпийском», 7 в Ленинграде и 6 в Киеве. В 1992 году группа «Спейс» выступила на Красной площади. В 2001—2006 годах музыканты дали большое турне по нескольким городам Украины и России.

История

группа спейс

Группа «Спейс» была создана Дидье Маруани, Янником Топом и Роланом Романелли в 1977 году. Первый из названных музыкантов в то время уже имел определенную известность в качестве сольного поп-исполнителя, однако вскоре сосредоточился на собственной группе.

В ранний период творчества музыканты настойчиво подчеркивали фантастическую направленность коллектива, нередко они выступали в сценических костюмах, напоминающих скафандры. В конце семидесятых годов музыка группы «Спейс» была представлена в трех успешных альбомах: Just Blue, Deliverance и Magic Fly.

Общий тираж этих пластинок превысил 12 миллионов копий. После этого в коллективе произошел раскол, его результатом стало то, что команду покинул основатель - Дидье Маруани. После этого во главе группы становится Ролан Романелли, известный по сольным альбомам Connecting Flight и Pulstar.

В таком составе в группе рождается альбом Deeper Zone, который выходит в свет в 1980 году, после этого коллектив окончательно распадается, это происходит в 1981 г. Маруани берется за сольную карьеру. В 1983 г. он выпускает альбом Paris-France-Transit, а в 1987 г. записывает пластинку Space Opera.

До 1990 г. группа Дидье Маруани выступала, используя название Didier Marouani & Space. После этого музыкант по суду получил права на имя spAce и тем самым воссоздал проект.

Первый человек в космосе

песни группы спейс

Дидье Маруани вместе с группой «Спейс» в честь пятидесятилетия полета Юрия Гагарина в 2011 году выступил с эксклюзивными концертами в Государственном Кремлевском дворце и Доме космонавтов. Помимо основных сюрпризов, среди которых обновленное световое и лазерное шоу, французского музыканта поддержали артисты из России.

В ходе концертов публика увидела спейс-версии известных эстрадных хитов, посвященных космосу. Кроме того, композиция «Ура, Гагарин, ура!» была с специально написана Маруани к этому юбилею и ее исполнили вместе с артистами космонавты разных стран.

Дискография

музыка группы спейс

В 1977 году песни группы «Спейс» были собраны в альбоме Magic Fly. Диск записали на студии под названием Sydney Bechett. Альбом выдержан в стилях диско и синти-поп. Композиция Magic Fly в качестве звукоряда использовалась при трансляции телевизионных кадров посадки Бурана. Кроме того, это произведение имеет ряд кавер-версий. Самые известные создал Мишель Крету и проект «ППК». В 1985 г. Марк «Flood» Эллис, который известен сотрудничеством с группами Erasure и Depeche Mode сделал ремикс композиции «Magic Fly». В 2004 г. английский проект под названием «S.Club Junior» выпустил версию этого произведения с вокалом. С 1977 года альбом выпускался в различных странах на аудиокассетах и виниловых дисках. В 1996 году его переиздали на CD. Оригинальное издание появилось на лейбле Vogue во Франции. Почти все релизы диска соответствуют оригиналу. Однако трек № 4 стал исключением, он в американской и оригинальной версиях немного укорочен.

Кроме того, участники группы выпустили следующие альбомы: Deliverance, Just Blue, Deeper Zone, The Best of Space, Space In A Trance, From Earth to Mars.