Дэвид Кэррадайн: фото, фильмография, биография, причина смерти

Великого актера, придумавшего импровизированный диалог о Супермене во время работы над «Убить Билла», тоже можно назвать супергероем, возможно, самым недооцененным в истории мировой киноиндустрии. Высокий, почти 190 сантиметров, харизматичный и импозантный Дэвид Кэррадайн – настоящий актер-легенда. Хоть и прославился он не только участием в создании почти двухсот картин, но и пристрастием к свободным сексуальным отношениям и наркотическим веществам, что, впрочем, было присуще практически всем творческим личностям 60-х в расцвет движения хиппи.

Для юного поколения зрителей Дэвид Кэррадайн известен как Билл. Непревзойденный (до определенного момента) убийца, возглавляющий отряд киллеров-профессионалов, буддист, отец дочери Невесты и флейтист. Кульминационная сцена с Умой Турман и Кэррадайном в Kill Bill считается самой впечатляющей и пронзительной в фильмографии Квентина Тарантино. А эпизод, в котором Билл у костра рассказывает Невесте забавные истории о буддийских монахах и играет на бамбуковой флейте, является прямой отсылкой к другому проекту с Дэвидом в заглавной роли, который поныне обожают многие киноманы и поклонники боевых искусств.

Дэвид Кэррадайн смерть

Краткая биография

Дэвид Кэррадайн - сын актера Джона Кэррадайна, он родился в Голливуде в начале декабря 1936 года. Его предки в свое время эмигрировали с Украины, поэтому настоящая фамилия творческой династии – Каррадин. Получив классическое начальное образование, юноша поступает в колледж Сан-Франциско, где изучает теоретические основы музыки и композиции. В это время он открывает для себя волшебный мир театра, но после окончания учебного заведения уходит в армию.

Полученный жизненный опыт не мешает ему продолжать творческую карьеру, с 1964 года Дэвид Кэррадайн принимает активное участие в бродвейских постановках, среди которых «Депутат» и «Королевская охота за солнцем». В попытке реализовать себя на актерском поприще будущая знаменитость отправляется в Голливуд и снимается во многих телепроектах. Первой весомой ролью в большом кино для Кэррадайна становится персонаж Большого Билли Шелли в криминальной драме Мартина Скорсезе «Берта по прозвищу «Товарный вагон». Но настоящим прорывом Дэвида считается участие в сериале «Кунг-фу».

Актер Дэвид Кэррадайн был официально женат пять раз, последний раз он отправился под венец в 2004 году в возрасте 68 лет. Имеет двух дочерей от разных матерей - Калисту Миранду и Канзас.

Дэвид Кэррадайн фильмы

Первоклассный старт

Телесериал «Кунг-фу» начал транслироваться в 1972 году, в его активе три сезона. На основе его сюжета позже был выпущен телефильм и еще два телешоу. Дэвид снимался в оригинальном проекте, в телефильме и в последнем из двух сериалов. Действие ленты 1972 года разворачивается в 19-м столетии на Диком Западе. Герой актера Кэйнь Квайчанг – полукровка, который стал исключением из правил и был принят на обучение в монастырь Шаолинь. Научившись премудростям единоборств, парень бежит из Китая и странствует по бескрайним просторам Америки, разыскивает своего отца и попутно защищает обиженных, восстанавливая справедливость голыми руками, несмотря на наличие пистолетов у недругов.

Этот сериал заслуженно считается одним из лучших о восточных единоборствах. Кстати, Дэвид Кэррадайн, когда начинал сниматься, совершенно не владел кунг-фу, но он был потомственным лицедеем из известнейшего творческого клана, поэтому вначале много импровизировал. Но к третьему сезону приобрел приличные боевые навыки.

Дэвид Кэррадайн

В образах антагонистов

«Кунг-фу», кроме продолжений, породило массу подражаний и пародий, задало определенные жанровые стандарты. Ослепший учитель, затяжное терпеливое ожидание в надежде быть принятым в монастырь, мудрейшие наставления и бамбуковая флейта – одним из оммажей этой эстетики стал фильм Тарантино.

Среди любителей боевиков со стажем после этого проекта Кэррадайн получил статус культового, легендарного героя. После возникшей моды на фильмы о восточных единоборствах актеру стали предлагать роли антагонистов в десятках картин. Он никогда не отказывался, фильмографию Дэвида Кэррадайна пополнило множество боевиков категории Б.

Все «плохие парни» в его исполнении были истинным украшением каждого проекта. Злодеи у Дэвида получались не просто уверенными в себе, но и непривычно уравновешенными, слегка философствующими. Как и положено настоящему актеру, Кэррадайн снимался практически беспрерывно. Его послужной список включает более 200 ролей, от Франкенштейна в «Смертельных гонках 2000» (1975), которые недавно пересняли со Стейтемом, до Мастера в скабрезной комедии «Большой Стэн».

Дэвид Кэррадайн биография

Одна из лучших

Очень интересным опытом, по признанию самого актера, была роль в вестерне «Скачущие издалека». Его персонаж Коул Янгер был главным действующим лицом. Чтобы придать кино реалистичности, режиссер Уолтер Хилл собрал удивительный актерский ансамбль. Роли братьев-разбойников он отдал настоящим братьям – двоим Кич и троим Кэррадайнам, среди которых был и Дэвид. Одного из приспешников грабителей банка сыграл в прошлом преуспевающий в данном ремесле преступник. Картина получила номинацию на Золотую пальмовую ветвь в Каннах и была отмечена премией Лос-Анджелесской ассоциации кинокритиков. В настоящее время ленту позиционируют как самый недооцененный вестерн в истории мирового кино.

Дэвид Кэррадайн причина смерти

Бенефис после забвения

Невозможно категорически отрицать тот факт, что фильмы с Дэвидом Кэррадайном преимущественно однотипны. Но среди них встречаются очень интересные проекты, к примеру, как «Птичка на проводе». К сожалению, редкие удачи терялись в нескончаемом потоке низкохудожественных кинолент, которые в конечном счете подорвали авторитет Дэвида Кэррадайна. Фильмы с его участием проходили все более незамеченными.

Вытащить исполнителя из забвения удалось Квентину Тарантино, который пригласил актера исполнить роль главаря группы наемников DiVAS в двух частях «Убить Билла». Ирония заключалась в том, что, по сути, Дэвиду предстояло перевоплотиться в мастера боевых единоборств, пародируя самого себя.

В результате «Убить Билла 2» становится настоящим бенефисом исполнителя. Кэррадайн получает номинацию на «Золотой глобус». Некоторые критики откровенно недоумевали, пытаясь объяснить выбор Тарантино. Они сокрушались, для чего он пригласил в свой проект актера, давно перешедшего в разряд «анахронизмы».

Но с поставленной режиссером задачей Дэвид Кэррадайн справился идеально, несмотря на то, что его роль была далеко не простой. Профессионал, негодяй и убийца, жестокий и беспринципный, вызвал сочувствие у зрительской аудитории. Только Дэвид мог сыграть Билла настолько проникновенно и ярко.

актер Дэвид Кэррадайн

Роковое происшествие. Версия 1

В свои 72 года актер не собирался прекращать сниматься. В 2009 году он уезжает в Таиланд на съемки ленты «Растяжка», но в его планы вносит свои коррективы смерть. Дэвид Кэррадайн был обнаружен без признаков жизни в своем гостиничном номере в одном из отелей Бангкока. Согласно первоначальному заявлению представителя местных правоохранительных органов, процитированному тайскими СМИ, знаменитый исполнитель повесился, воспользовавшись в качестве удавки шнурком, на котором крепились оконные занавески.

Вторая вариация

Спустя некоторое время полиция сделала более шокирующее заявление. По их словам, причиной смерти Дэвида Кэррадайна стала попытка специфического самоудовлетворения. Труп актера был найден висящим на нейлоновых шнурках желтого и черного цветов, которые были им куплены заранее в ближайшем магазинчике. Один из полицейских чинов уточнил, что один шнурок был затянут на шее, второй – ниже пояса, между собой они также были крепко связаны. Нетривиальное расположение удавок натолкнуло органы правопорядка на версию непреднамеренного суицида.

Дэвид Кэррадайн фильмография

Третий вариант

Гибель выдающегося кинодеятеля всколыхнула общественность. Многие журналисты пытались провести собственное расследование. В итоге в прессе появилось заявление независимого эксперта-патологоанатома Михаэля Бадена. Он уверял, что результаты вскрытия полностью опровергают и первую, и вторую официальную версию происшествия, заявленные полицией. Бадена уверил общественность, что о добровольном уходе из жизни и речи быть не может, актера убили. Впрочем, данная теория так и осталась теорией. Достоверной информации нет.

Легенда другой эпохи

Дэвид Кэррадайн – выдающаяся личность другой эпохи, менее компромиссной, чем наша, и более сумрачной. Неординарная кончина исполнителя столь же причудлива, как и его кинокарьера, из которой любой другой на его месте мог бы извлечь гораздо больше богатств и различных материальных благ. Но Дэвида, кажется, интересовало другое, более возвышенное и нематериальное.

Пятью лучшими художественными фильмами актера среди обширной фильмографии считаются:

  • Криминальная драма Мартина Скорсезе с экспрессивными художественными приемами «Злые улицы» (1973 г.).
  • Социально-политическая ретро-драма Ингмара Бергмана с метафоричным названием «Змеиное яйцо» (1977 г.).
  • Биографическая драма Хэла Эшби «На пути к славе» (1976 г.).
  • Криминально-приключенческая комедия Джона Бэдэма «Птичка на проводе» (1990 г.).
  • Эстетские гангстерские киноленты с восточными единоборствами от Квентина Тарантино «Убить Билла» (части 1 и 2).