Создатель паркура Дэвид Белль: биография, карьера, фильмография

Дэвид Белль известен как главный создатель паркур-движения, актер и каскадер. Он участник группы "Ямакаси", был связан со спортивными группами La Reluve, Les traceurs и Catman. Прославился Дэвид после выхода фильма по сценарию Люка Бессона «13-й район», где он сыграл главную роль.

Биография

Родился Дэвид 29.04.1973 года во французском городе Фекам в Нормандии. Отец его, Раймонд Белль, был небогат. Семья вынуждена была переехать в Ле-Сабль-д'Олон. Здесь Дэвид жил до четырнадцати лет.

Дэвид Белль

Больше всего времени мальчику уделял дед. Он работал когда-то старшим сержантом, нес службу в пожарной части в Париже. Именно дед рассказывал мальчику о героизме, о движении, о всевозможных трюках. Отец будущего каскадера в прошлом был солдатом во Вьетнаме, также работал пожарным, был спортсменом.

Раймонд Белль — выдающийся спасатель, известный в кругу специалистов своей профессии. Его называли даже «силой природы» за его способности.

Выросший в такой семье Дэвид Белль просто вынужден был стать спортсменом. Он с детства занимался легкой атлетикой, гимнастикой, тхэквондо, скалолазанием.

В пятнадцать лет парень даже оставил школу ради дальнейшей спортивной карьеры. Но спортивные достижения и награды никогда не были основной целью Дэвида. Отец всегда говорил ему, что у спорта должно быть практическое применение, и он в первую очередь должен приносить пользу людям.

Бег, преодоление препятствий, прыжки, удержание равновесия — Белль был буквально одержим всем тем, что впоследствии и стало паркуром.

Когда Дэвиду исполнилось пятнадцать, семья переехала в город Лисс. Здесь парень познакомился с такими же спортивными молодыми людьми, как и он. Они и стали впоследствии группой «Ямакаси».

Возникновение паркура

Дэвид прошел национальную службу и получил сертификат, который позволил ему работать пожарным, но травмировал запястье и был отпущен со службы.

В пожарные парень так и не вернулся. Об этой специальности ему было все известно с самого детства, Белль хотел попробовать что-то новое в жизни. Поначалу парень даже собирался пойти в морскую пехоту, но затем нашел себе занятие интереснее.

Дэвид Белль все фильмы

В спорте Дэвида больше всего увлекала полоса препятствий. Он поставил себе цель научиться преодолевать любые препятствия на своем пути и проходить по любой дороге. Свои спортивные достижения Белль записывал на видео, добавлял музыкальное сопровождение и выкладывал в сеть. Эти ролики впоследствии и стали основой паркура как мирового вида спорта.

Параллельно спортивным занятиям Дэвид подрабатывал охранником, продавцом в мебельном магазине и работником склада.

В 1997 году на парня обратили внимание работники телеканала Stade 2. Они решили снять о Дэвиде Белле небольшой документальный фильм. Во Франции узнали имя Дэвида. Многие заинтересовались тем, что он делает.

Фильмы

Когда Дэвид Белль добился в паркуре практически всего, чего хотел, он решил популяризовать этот новый вид спорта с помощью кино. Дэвид знакомится с актером Юбером Кунде, известным по роли в фильме «Ненависть» режиссера М. Кассовица. Юбер посвятил Белля в основы актерского мастерства, привил интерес к театру.

Поначалу спортсмен, не известный еще в киносреде, снимался в промоушенах и короткометражках. Затем Белля заметили и стали приглашать в более серьезные проекты.

Дэвид Белль все фильмы с его участием

Начал свою карьеру Дэвид с фильма «Дураки» в 2000 году. А уже в 2002 году каскадер засветился в фильме известного режиссера Брайана Де Пальмы «Роковая женщина». Трюки, выполняемые каскадером, очень зрелищные, его активно приглашают сниматься в рекламе. Белль снимается в рекламах телеканала BBC, автобренда Nissan, спортивной компании Nike.

В 2004 году выходит насыщенный сценами паркура и погонь фильм по сценарию Люка Бессона «13-й район». В нем вместе с известным каскадером Сирилом Раффаелли снялся и Дэвид Белль. Все фильмы с его участием до этого момента не имели такой популярности, как «13-й район». О паркуре и о Дэвиде заговорили во всем мире. Паркуром начали увлекаться парни многих европейских стран.

Картину снял режиссер Пьер Морель. Несмотря на то что потрачено на съемки было больше денег, чем собрано потом в прокате - бюджет фильма составил 12 миллионов долларов, зрителю и критикам фильм понравился, решено было снимать продолжение.

В 2009 году на экраны вышел фильм "Тринадцатый район: Ультиматум". Сценарием также занимался Люк Бессон, а режиссером картины стал Патрик Алессандрен.

В 2014 году в США был снят ремейк оригинального фильма в формате 3D. На главную роль пригласили Дэвида Белля. Кроме него, в картине сыграли репер RZA и актер Пол Уокер.

В настоящее время

Белль создал собственную ассоциацию паркура, с которой он ездит в турне по странам. Кроме того, актер и каскадер запустил собственную линию спортивной одежды.

Дэвид Белль фильмография

Дэвид воспитывает троих сыновей 2005, 2009 и 2012 гг. рождения.

Фильмография

Дэвид Белль снимается в кино с 2000 года. За это время вышли такие фильмы с его участием:

  • В 2000 году - «Дураки».
  • В 2001 году - «Шестеренка».
  • В 2002 году - «Роковая женщина» и «Божественное вмешательство».
  • В 2004 году - «13-й район».
  • В 2006 году - «Лучший мир».
  • В 2008 году - «Вавилон Н. Э.».
  • В 2009 году - «13-й район: Ультиматум».
  • В 2013 году - «Малавита».
  • В 2014 году - «13-й район: Кирпичные особняки».