Полоса препятствий – идеальное средство для укрепления тела и духа

Полоса препятствий – идеальное средство для развития физической составляющей с ранних лет. Увидеть различные комплексы с препятствиями сегодня можно на всевозможных детских площадках, в общественных местах, парках развлечений.

Преимущества

полоса препятствий для детей

Как известно, полноценное физическое развитие ребенка возможно лишь при регулярном выполнении различного рода телодвижений. Особая активность опорно-двигательному аппарату незрелого человека требуется при длительном застое мышц и суставов, например, после продолжительного сидения в статичном положении за рабочим столом.

Преодоление полосы препятствий способствует:

  • укреплению мышц;
  • раскрепощению двигательного аппарата;
  • улучшению осанки;
  • повышению активной работы внутренних органов и систем.

Домашняя полоса препятствий

единая полоса препятствий

Прибегать к методике по прохождению препятствий рекомендуется детям, начиная с годовалого возраста. Для организации подобных занятий родители могут использовать любые бытовые предметы, например, диванные валики, подушки, свернутые одеяла.

Чтобы полоса препятствий заинтересовала ребенка, достаточно привлечь его внимание с помощью ярких вещей либо музыкальных игрушек. Как только малыш научится уверенно ползать, преодолевая простые преграды, можно подготовить для него наклонную поверхность из гладильной доски или части мебели. Также эффективным средством для развития физических способностей ребенка способны стать самодельные тоннели.

Уличная полоса препятствий

преодоление полосы препятствий

Как только малыш научится уверенно стоять на ногах, ходить и бегать, отличной альтернативой самодельной, домашней полосе препятствий для него станет специальная уличная площадка.

Отличным средством для развития ребенка станет:

  • деревянная либо металлическая горка, которая обладает лестницей со ступеньками для подъема наверх;
  • веревочная лестница;
  • бревно для удержания баланса;
  • подвесные перекладины, детские турники, брусья, прочее.

При наличии фантазии можно организовать для ребенка увлекательную игру, которая заключается в последовательном прохождении указанных снарядов за отведенное время либо в виде соревнования с другими детьми.

Туристическая полоса

полоса препятствий

Идеальным вариантом для тренировки тела может стать не только полоса препятствий для детей, но также ее туристический вариант. Обычно увидеть такие комплексы можно в городских парках, на слетах туристических организаций.

В данном случае препятствия представляют собой расположенные между деревьями канатные переправы, подвесные веревочные мостики и тому подобное. Любители активного отдыха на природе и приверженцы экстремальных развлечений используют такие препятствия, в основном, для тренировок. Однако они могут стать отличным средством развлечения для людей любых возрастов.

Военная полоса

полоса препятствий для школьников

Как правило, единая полоса препятствий, что применяется для тренировки военных, содержит наиболее сложные для прохождения участки. Стандартной для подобного рода полос с преградами является длина порядка 200 м. Зачастую здесь можно увидеть следующие препятствия:

  • всевозможные канавы и траншеи, ограничители высоты, которые заставляют ползать по-пластунски;
  • заборы, подвесные бревна и кольца для развития ловкости;
  • неподвижные и подвижные мишени, различные цели для ручного метания снарядов и стрельбы.

В качестве дополнительных преград здесь нередко используются подвижные снаряды, веревочные изгороди, частоколы, заполненные водой углубления. В ходе занятий по преодолению военных полос с препятствиями участникам приходится произвольно выполнять целый комплекс отжиманий, подтягиваний, метать мячи, гранаты, бегать. Подобные тренировки учат ориентироваться в пространстве и разрабатывать эффективные тактики для победы сообща.

Распространенные элементы

Существует целый ряд стандартных преград, которые применяются при формировании большинства полос с препятствиями:

  1. Подвесной мостик – чрезвычайно простой, популярный снаряд. Такая полоса препятствий для школьников позволяет «раскачать» координацию движений и привести мышцы в тонус перед выполнением прочих задач.
  2. Переправа – представлена в виде надземного перехода между отдельными постаментами. Наиболее популярным вариантом является применение переправ в форме так называемых бабочек, где пары параллельно расположенных веревок пересекаются друг над другом. В переправах по типу паутины веревки натягиваются в различных направлениях по горизонтали, вертикали и диагонали.
  3. Троллей – крайне распространенный на сегодняшний день аттракцион, который имеет вид натянутого под наклоном троса. Обычно такие спуски становятся началом либо завершением туристических, военных полос препятствий. При установке над ущельями, закреплении на высотных сооружениях часто используется в качестве самостоятельного развлечения.

В итоге

Как известно, ввиду развития высоких технологий настоящим бичом современного общества становится гиподинамия. Многие из нас сутками тоскуют по активным телодвижениям и здоровому образу жизни, сидя за партами в классах и аудиториях, насиживая комфортные места в офисах.

Вновь ощутить себя полноценным человеком способна помочь полоса препятствий для школьников, туристов. Преодоление преград повышает общую активность, способствует развитию тела и мышления и сегодня доступно любому городскому жителю.

Данный способ времяпрепровождения на свежем воздухе является идеальным вариантом, чтобы привести себя в тонус, взбодриться, а также проверить собственные возможности.