Валик-подушка: как сделать своими руками

Сегодня очень сложно найти абсолютно здорового человека. Кто-то мучается от головной боли, у кого-то болит спина, а кто-то страдает бессонницей. Такие проблемы могут свидетельствовать о наличии различных заболеваний, однако очень часто может спасти обычная смена спальных принадлежностей.

По мнению японцев, хорошо отдохнуть и выспаться можно лежа на спине, на жестком матрасе, а под голову они кладут бревнышко в наволочке. Именно у них стоит перенять правила хорошего отдыха. Однако не обязательно спать головой на бревне, валик-подушка может стать прекрасной альтернативой.валик-подушка

Более того, такая декоративная подушка выглядит очень стильно. Она замечательно впишется в любой интерьер. Приобретать ее необязательно, поскольку она проста в изготовлении.

Преимущества

Чтобы разобраться в преимуществах подобных подушек, необходимо вспомнить строение человеческого тела и то, что по-настоящему можно отдохнуть лишь тогда, когда позвоночник находится в расслабленном состоянии. Это можно сделать в том случае, если во время сна голова и шея будут находиться на подушке.

Валику присущ ряд терапевтических свойств. Очень многое зависит от правильного положения тела: прекращаются головные и позвоночные боли, улучшается кровообращение и работа сердца, нормализуется давление. Также подушка-валик ортопедическая станет удачным выбором для тех, кто страдает бессонницей и хронической усталостью.

Особенно полезны подушки, наполненные не обычным пухом или пером, а гречишной лузгой – это экологически чистый продукт, который обладает прекрасным массажным эффектом и не вызывает аллергическую реакцию. Чтобы подушка обладала не только терапевтическими свойствами, но и эффектом ароматерапии, ее можно наполнить лечебными травами (чаще всего используют лаванду, можжевельник или кедр). Такие подушки способны снять стресс и избавить от бессонницы.подушка-валик ортопедическая

Разновидности подушек

Прежде чем разбираться, как сшить подушку-валик, необходимо определиться с их разновидностями:

  • декоративные подушки для дивана, их можно использовать под спину;
  • валик для кровати подходит для декора и для сна;
  • валики, которые можно использовать как подлокотники или подставку для ног.

Диванные подушки имеют свои преимущества: они удобны для того, чтобы положить их под голову, спину или руки, к тому же они прекрасно впишутся в любой интерьер и будут ярким акцентом в помещении.

Валик-подушка может быть абсолютно любым по форме. Его можно изготовить, точно повторив форму цилиндра, либо присборить края. Во втором случае сборки можно декорировать пуговицами, «хвостиками» из ткани либо декоративными кисточками, которые присущи восточному стилю.

Следует отметить, что подушки-валики изначально использовали на Востоке, поэтому и сегодня при их изготовлении используют разноцветную тафту и украшения в виде кистей. Подобные подушки очень часто применяются в качестве декоративного элемента, они являются неотъемлемым атрибутом помещений в восточным стиле.валик-подушка

Особенности изготовления

Рукодельницам будет интересно узнать, что подушка-валик своими руками изготовляется довольно просто, приобщиться к такой работе может даже начинающая рукодельница. Красиво выглядит валик, наволочка которого оформлена в стиле пэчворк, также на ней будут уместны кружева и ручная вышивка.

Если вы не знаете, как сшить подушку-валик, то лучше остановиться на том варианте, где при изготовлении наволочки используют застежку в виде молнии. Так подушкой будет удобно пользоваться: при необходимости наволочка легко снимается, ее всегда можно постирать. Помимо пуха, пера и других натуральных наполнителей, можно использовать синтетические материалы – воспользоваться поролоном или холлофайбером.

Валик-конфета

Чтобы получить наволочку такого типа, раскраивают полотнище нужного размера и сшивают в кольцо. Оба круглых края получившейся трубы подворачивают на изнанку, обметывают и обрабатывают на машинке.

Надев наволочку на подушку, края туго стягивают и украшают бахромой или кружевом.

Валик-стяжка

Чтобы получить такую наволочку, необходимо выкроить полотнище, соответствующее размерам валика, и сшить его в «трубу». Круглые края изделия необходимо обметать, завернуть на изнанку и отстрочить на расстоянии 1,5 см. Далее трубу необходимо стянуть, продев внутрь шва веревочку, и спрятать кончик в середину. Боковые стороны можно декорировать оригинальными пуговицами, помпонами или цветами.как сшить подушку-валик

Валик на молнии

Подушка-валик, выкройка которой представлена ниже, представляет собой тубу с вшитыми боковыми частями. В соответствии с размерами валика необходимо сшить наволочку в форме тубы, оставив отверстие для молнии. Две круглые боковые детали, которые соответствуют диаметру получившихся в тубе отверстий, нужно выкроить дополнительно. Их следует вметать в наволочку лицом к лицу и сострочить на расстоянии около 1 см от края.подушка валик своими руками

Далее необходимо обработать участок, в который будет вдеваться подушка. Оставленное отверстие необходимо подшить на машинке (шов «в подгибку»). После этого чехол необходимо вывернуть и вшить молнию. Застежку необходимо подложить под разрез, приколоть булавками и прострочить на машинке максимально близко к зубчикам.подушка-валик выкройка

Подушка-валик своими руками

Декоративный валик придает интерьеру стиль и элегантность. Сделать его нетрудно. Первым делом необходимо подготовить:

  • отрезок ткани, соответствующий размерам подушки;
  • декоративный шнур;
  • подушку в форме валика.

Подушка-валик своими руками, выкройка которой представлена в этой статье, выполняется быстро и легко. Вначале нужно разложить отрезок материи на столе и подвернуть длинные края с лицевой стороны внутрь, их скалывают булавками и пришивают. Таким образом получаются кулиски для шнура.

После этого необходимо сложить деталь лицом внутрь, зафиксировать узкие края булавками, стачать их.

Далее необходимо обработать края. Для этого можно использовать оверлок. Можно пойти и другим путем: края отгибают на изнаночную сторону на 1 см и проглаживают утюгом, затем подворачивают еще раз на 1,5-2 см, еще раз фиксируют утюгом и прострачивают на машинке.

Получившуюся деталь необходимо вывернуть на лицевую сторону и хорошенько прогладить. В одну из кулисок нужно вдеть шнур и крепко завязать его бантиком. Внутрь наволочки вкладывают валик, затягивают вторую кулиску, и валик-подушка готова. При желании бока можно украсить декоративными кисточками или другими элементами на свое усмотрение.подушка валик своими руками выкройка

Если у вас имеются проблемы с опорно-двигательной системой, тогда стоит обратиться к врачу с просьбой помочь выбрать подходящую подушку. Ортопедический валик способен подстроиться под индивидуальные особенности своего хозяина и обеспечить качественный сон, а также прекрасную поддержку позвоночника.

Тем более уже давно доказано, что большие и высокие подушки негативно влияют на организм, спать на них нежелательно, тогда как валик-подушка идеально подходит для этой цели. А декоративные вариации таких подушек смогут украсить любой интерьер.