Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе: отзывы, виды, правила выбора и использования

Повышение комфорта в современном образе жизни человека дает не только плюсы. Минимизация физических нагрузок для тела нередко оборачивается формированием хронических заболеваний, справиться с которыми обычные лекарства помогают далеко не всегда. Так, людям, которые ведут малоподвижный образ жизни и у которых развивается остеохондроз, может назначаться подушка для шеи. Она повторяет анатомию тела, тем самым снимает вредные нагрузки в ночное время. Но перед покупкой следует ознакомиться с эффектами, которые обеспечит конкретная ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе. Отзывы свидетельствуют, что подушки такого типа могут играть не только положительную, но и негативную роль, если неправильно подойти к их выбору.

Особенности ортопедических подушек

ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе отзывы

Обычные подушки едва ли могут справиться с теми задачами, которые призваны выполнять ортопедические аналоги, смягчающие неприятные симптомы остеохондроза. Но иногда у заинтересованных пациентов возникают проблемы с определением именно ортопедических моделей. Отличить их можно по двум признакам – материалу наполнения и форме. Пока важен не сам материал как таковой, а способ определения таких подушек. В свою очередь, материал должен обеспечивать удержание особой формы изделия и степени жесткости. Именно этими качествами и помогает пользователям ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе. Отзывы указывают на то, что качественное изделие этого типа выполняет комбинацию двух функций. С одной стороны, повторяет линию позвоночника, а с другой – поддерживает ее, не сдавливая сосуды и нервные окончания. В итоге ортопедическая подушка должна обеспечивать эффект непринужденного расслабления, снимая болевые нагрузки и способствуя хорошему сну.

Разновидности моделей

Есть множество классификаций ортопедических подушек. Главные из них предполагают разделение по форме и наполнению – данные виды будут рассмотрены отдельно. Также существует классификация по типу используемого пружинного блока. Большинство современных моделей и вовсе не имеют в структуре мини-пружины, но некоторые разработчики видят смысл и в таком дополнении. Независимый амортизационный блок обеспечивает эффект быстрого восстановления, что позволяет стабильно поддерживать и позвоночник. Динамика реакций подушки – главное преимущество таких изделий. Системой амортизации с зависимыми пружинами обеспечиваются латексные виды ортопедических подушек. При шейном остеохондрозе использование такого решения оправдано способностью к оптимальной анатомической подстройке поверхности изделия под тело человека. Упругая основа прогибается точечно в тех местах, где это нужно и сохраняет форму в остальных зонах.

Выбор по форме и размерам

наполнитель для подушек

Универсальная форма ортопедической подушки – прямоугольная. На такой модели пациент может лежать в любой позиции – как на боку, так и на спине. Еще один популярный формат подушки для болеющих остеохондрозом – «полумесяц». Данная форма ограничивает пациентов в выборе положения, предусматривая только лишь возможность сна на спине. Однако эргономичные линии изделия именно в этой позиции наилучшим образом охватывают шейный отдел без необходимости деформации основы. В сегменте есть и традиционные формы подушек, среди которых обычные квадратные. Но ортопедический эффект в них реализуется исключительно благодаря наполнению – сама же форма полезного значения иметь не будет. Что касается размеров, то длина подушек варьируется в среднем от 40 до 80 см, а по ширине ортопедические изделия составляют от 30-50 см. Принципиального решения в ту или иную сторону на каждый случай здесь быть не может, поэтому подбор должен осуществляться индивидуально.

Однако в выборе по высоте есть устоявшиеся универсальные правила. Так, низкие подушки с высотой на 6-10 см рекомендуются людям с малым размахом плеча, которые любят спать на спине или животе, предпочитая также мягкие матрасы. Диапазон высоких подушек от 10 до 16 см назначается широкоплечим людям, спящим преимущественно на боку.

Какой наполнитель для подушек предпочтительнее?

ортопедические подушки при остеохондрозе шейного отдела

Один из самых распространенных наполнителей для ортопедических подушек – пена. Она характеризуется способностью удерживать оптимальную жесткость, а некоторые модели также обладают эффектом памяти, то есть в постоянном режиме приспосабливаются к индивидуальной форме шейного отдела. Латекс является наиболее твердым наполнителем. Он способствует выравниванию линий шеи и спины. Высокой жесткостью характеризуется и гречневая шелуха. Этот экологически чистый материал с эффективным ортопедическим воздействием, но у него есть серьезный недостаток – в процессе давления на подушку лузга издает шелестящий шум. Среди инновационных решений можно выделить гелиевый наполнитель для подушек, благодаря которому нагрузка оптимально распределяется по занимаемой поверхности. Материал практически не ощущается, но все равно выполняет поддерживающую позвоночник функцию жесткой основы. Наиболее технологичные модели таких подушек создают эффект микромассажа и при необходимости могут оказывать охлаждающее воздействие.

Какая должна быть жесткость?

формы подушек

Уже не раз жесткость отмечалась как одно из первостепенных свойств ортопедических подушек. Но так ли это? Действительно ли жесткость создает комфорт для страдающих остеохондрозом? Безусловно, эта характеристика сама по себе в отрыве от способности подушки принимать анатомию тела конкретного пользователя не имеет смысла. Но как подобрать ортопедическую подушку при шейном остеохондрозе с учетом индивидуальных особенностей? В выборе жесткости в первую очередь учитывается поза в процессе сна.

Тем, кто спит на боку, как раз подойдет жесткая модель, поскольку в этом случае требуется надежная и стабильная поддержка шеи. И напротив, мягкая подушка не сможет избавить шейные мышцы от затекания, а плечи – от онемения. А вот спящим на животе как раз рекомендуется мягкая подушка, которая минимизирует напряжение мышц спины и снимет боль в шейном отделе. Если же человек любит спать на спине, то ему стоит подобрать подушку средней жесткости, что избавит его от боли в пояснице.

Что еще учесть в выборе?

Применение современных наполнителей на основе искусственных материалов не всегда гарантирует экологическую и аллергическую защиту. В частности, аллергенами часто становятся такие материалы, как пена и латекс. Справедливости ради надо заметить, что и натуральная шерсть с перьями не избавлены от этого недостатка. И все же, с точки зрения биологической и аллергической защиты какая ортопедическая подушка лучше? При шейном остеохондрозе нежелательно поступаться основными анатомическими преимуществами, но в данном аспекте оптимальным решением будет как раз модель с наполнителем из гречневой шелухи. Этот материал не несет собой аллергические реакции, а также противодействует постельным клещам и нежелательным микроорганизмам.

помогает ли ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе

Отзывы о подушках «Аскона»

Компания предлагает немало инновационных решений, за что ее и ценят потребители. Особенно пользователи ортопедических подушек хвалят модели серии EcoGel, отличающиеся наличием эффекта памяти. По словам владельцев, это анатомически удобные, освежающие и ободряющие модели. Но и это не все преимущества, которыми обладает ортопедическая подушка «Аскона». При шейном остеохондрозе особенно будут полезны такие ее особенности, как рельефная поверхность с эффектом точечного массажа и защитное покрытие из микрофибры, которое пассивно делает «гимнастику» для лица, расслабляя его мышцы.

Отзывы о подушках Vegas

Модели от Белорусской компании, которая успешно работает в России и на европейском рынке постельной продукции. Пользователи подушек Vegas характеризуют их не только с точки зрения обеспечения полезного ортопедического эффекта, но и отмечают базовые свойства износостойкости и прочности. Также многие указывают на эксплуатационные свойства, которые обеспечивает данная ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе. Отзывы подчеркивают достоинства сочетания меморикса, латексного наполнителя и охлаждающего геля, которое минимизирует нагрузку на мышцы и позвонки, но при этом не позволяет телу утратить удобное положение в процессе сна.

какая ортопедическая подушка лучше при шейном остеохондрозе

Отзывы о подушках Vefer

Это уже итальянская фирма, делающая акцент на природных материалах. К примеру, чехлы для подушек изготавливаются из бамбукового волокна. Также и наполнители преимущественно представлены натуральным сырьем. Поэтому различны и мнения тех, кто использовал такие ортопедические подушки при шейном остеохондрозе. Отзывы о физико-анатомических качествах этой продукции отмечают сбалансированную поддержку шеи и спинных мышц по всей площади с учетом особенностей тела. Но с другой стороны, все же остается и определенная грубость натурального материала с признаками аллергенности. В целом же получается радикальное решение, но экологически полностью безопасное.

Как правильно спать на ортопедической подушке?

В первую очередь, для сна должна быть правильно подобрана и кровать – как минимум, с жесткой и ровной основой. Такими же качествами должен обладать матрас, что обеспечит естественность контакта упругих поверхностей с изгибами тела. Далее остается выбрать оптимальную позу сна. При остеохондрозе могут использоваться три основные позы – главное, правильно их занять.

Вариант на спине с согнутыми ногами позволит принять оптимальное положение. Выпрямлять же ноги в такой позиции не стоит, так как поясница будет находиться в напряжении. Следует подбирать маленькие ортопедические подушки при остеохондрозе шейного отдела, если планируется спать на боку. Во время сна в этой позе плечо нужно упирать в матрас, а голову как раз держать на подушке. Все-таки лучшей позой при проблемах с позвоночником считается положение эмбриона. Подушка в этом случае также будет удерживать голову сбоку, а ноги должны быть согнуты и подтянуты к животу.

как подобрать ортопедическую подушку при шейном остеохондрозе

В заключение

Многие скептически относятся к специальным моделям подушек, считая, что принципиально ничего полезного и нового они не предлагают. Зато ценники в 2-3 тыс. руб. полностью оправдывают интерес к этому сегменту со стороны самих изготовителей. Поэтому справедливо возникает вопрос о том, помогает ли ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе на практике.

Особенности устройства наполнителя такой подушки и ее форма просто не могут не оказывать воздействия на шею, позвонки и мышцы. Другое дело, что эффект может быть и положительным, и нейтральным, и негативным. Чтобы покупка ортопедической подушки принесла исключительно пользу, следует детально рассмотреть параметры выбора по указанным критериям и на их основе определить наиболее выигрышный вариант.