Как выбрать подушку для сна? Подушки пуховые, гелевые: отзывы, цены

Во сне мы проводим почти треть жизни, и от того, насколько крепким и здоровым он будет, зависит наше самочувствие днем. Для полноценного восстановления организм нуждается в качественном отдыхе. Ему требуется удобная постель, правильный матрас, легкое теплое одеяло, а еще подушка - незаменимый спутник крепкого сна. В противном случае работоспособность и настроение будут оставлять желать лучшего.Как выбрать подушку для сна

Какие подушки лучше для сна? Ведь от правильного выбора зависит не только глубина и комфорт нашего отдыха. Известно, что подушка влияет даже на характер сновидений! Современная промышленность предлагает огромный выбор этих изделий - любого размера и цвета, с разными наполнителями.

Как выбрать подушку для сна? Попробуем разобраться в этом вопросе. Рассмотрим основные их разновидности и сравним между собой.

Главное - что внутри!

Самыми популярными до сих пор являются подушки с натуральным наполнителем из пуха домашней птицы. Они мягкие и удобные, и поэтому неслучайно считаются наиболее комфортными.

Синтетические наполнители гораздо дешевле, за исключением меморикса. Они гипоаллергенны и практичны. Ухаживать за такими подушками легко. Они большей частью хорошо переносят машинную стирку.

Чем же наполнены лучшие подушки для сна? Отзывы потребителей зачастую противоположны. И синтетические, и натуральные наполнители имеют свои преимущества и недостатки.

Ни пуха, ни пера!

Наполнитель из пера и пуха много лет в нашей стране был практически единственным вариантом. Сейчас он уступает свои лидирующие позиции. На цену такой подушки, а также на жесткость и упругость влияет соотношение пера и пуха. Самые дорогие и мягкие - с высоким содержанием последнего. Они нежные и упругие. Но, к сожалению, подушки пуховые служат не дольше 5 лет. К тому же они могут служить сильным аллергеном и даже вызывать появление прыщей у тех, кто к ним склонен.

Ватные подушки также удобны и к тому же доступны по цене. Пока они новые, то мягкие, но со временем наполнитель сбивается в комки. А еще при высокой влажности в них быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Лучшие подушки для сна отзывы

О других натуральных материалах

По своим потребительским качествам лидируют подушки с наполнителем из натурального шелка. Такой наполнитель производится из нити тутового шелкопряда. Он не скатывается, не сбивается, не приводит к аллергии. В эти подушки часто для жесткости добавляют силиконовое волокно. Они очень легкие и комфортные, их можно назвать идеальными. Единственный их недостаток - высокая цена.

Для тех, кто сильно потеет по ночам, спасением может стать подушка с наполнителем из конского волоса. Этот материал прекрасно впитывает пот. Такая подушка всегда будет сухой и достаточно жесткой. Но, к сожалению, данный вариант не годится страдающим астмой и аллергией.

А еще?

Другой долговечный, комфортный и экологически чистый природный материал - натуральный латекс. Его получают из сока особого растения - тропической гевеи, но, как и в предыдущем случае, существенным недостатком является высокая стоимость изделия.

Бамбуковое волокно - это замечательный экологически безупречный материал. Воздухонепроницаемый, износостойкий, он долго не теряет форму. Бамбуковые подушки для сна, отзывы потребителей о которых свидетельствуют о великолепном качестве и высоких эстетических свойствах, в последние годы прочно вошли в моду. Они выдерживают 500 и более стирок. Бамбуковое волокно содержит натуральный антисептик, который борется с бактериями.

Какие подушки лучше для сна

Такие виды наполнителей, как травы или гречневая шелуха, могут дополнительно служить средствами массажа и домашней ароматерапии. Их рекомендуют при проблемах с кожей головы и лица, прыщах, перхоти. Но, к сожалению, эти замечательные подушки не слишком долговечны. Стандартный срок их эксплуатации - около года.

Подушки с растительным наполнителем не годятся тем, у кого очень чуткий сон. Таким людям будут мешать шорохи, издаваемые изделием при каждом движении. О пользе таких подушек также существует множество восторженных отзывов. Они остаются экологически безопасными, даже несмотря на обработку лузги специальным препаратом от насекомых.

Современные материалы

Лидером среди синтетических наполнителей считается меморикс. Это наполнитель с ортопедическими качествами, получаемый из пенополиуретана путем вспенивания. Меморикс обладает свойством принимать форму тела и, таким образом, равномерно распределять нагрузку по всей поверхности.

Наполнитель под названием "комфорель" очень популярен в наши дни. Он сделан из полиэфирного волокна в виде небольших шариков и несет в себе все преимущества синтетических материалов.

Силиконовые наполнители достаточно дешевы, упруги, хорошо держат форму и легко переносят стирку. Это одна из наиболее популярных разновидностей искусственных наполнителей. Благодаря развитию современных технологий появилась даже такая новинка, как гелевая подушка для сна.

Синтепон считается наполнителем эконом-класса. Он замечательно стирается, легкий и очень комфортный. Его недостатки - малый срок службы, невысокая способность к восстановлению (такие подушки со временем сминаются, делаются "пустыми").

Хорошие подушки для сна

Что такое холофайбер?

Холофайбер представляет из себя смесь полиэстера и силикона. Его стоимость - одна из самых доступных. Материал этот абсолютно не токсичен, неплохо восстанавливает форму, легко переносит любую стирку.

Подушки с холофайбером по своим свойствам наиболее близки к изделиям из натурального пуха. Их можно стирать в машине, выбрав подходящий режим. К тому же они прослужат достаточно долго. Недостатком холофайбера является его повышенная мягкость, отчего его часто применяют в сочетании с другими, более твердыми материалами.

Как выбрать подушку?

Какими качествами должны обладать хорошие подушки для сна? Основное требование при выборе - способность поддерживать правильное положение позвоночника. Подушка должна служить опорой не только голове, но и плечам. Только в этом случае вы проснетесь по утрам без головной боли и ощущения скованности.

Размышляя, как выбрать подушку для сна, вспомните, насколько устраивала вас старая. Если отдых на ней был комфортным, голова и плечи по утрам не болели, то можно выбрать такую же. Но если сон приводил к утренним мигреням и чувству разбитости, то стоит задуматься о приобретении другой модели.

При покупке внимательно разглядите материал, из которого сделан чехол. Швы на нём должны быть прочными, а ткань легкой, но плотной, чтобы наполнитель не вылезал наружу.

Следует учитывать и жесткость матраса, ширину собственных плеч и любимую позу для отдыха. Подушка для сна на боку должна быть высокой. Но если вы обычно спите на спине, то можно выбрать более плоское изделие.

Декоративные подушки необычной формы (например, треугольной или в форме сердечка) очень красивы. Но они годятся в основном для украшения интерьера. Для ночного сна лучше всего выбрать классические квадратные или прямоугольные.

Подушки пуховые

Уточним размер

Стандартные величины: длина от 40 до 80 см и ширина от 30 до 50 см. Впрочем, в наши дни можно найти подушку любого размера и на любой вкус.

При выборе учитывайте следующие параметры: изделие не должно быть слишком большим или слишком маленьким - на таких подушках спать неудобно. Оптимальный размер для взрослого человека - 50 на 70 см, для ребенка - 40 на 60 см.

Не покупайте слишком низкую подушку. Если у вас очень широкие плечи, стандартное изделие (высотой примерно 14 см), скорее всего, вам не подойдет. Попробуйте найти модель потолще.

Слишком крупные подушки быстро приходят в негодность и занимают много места.

Позаботимся о детях

Как выбрать подушку для сна малышу? Следует знать, что они не рекомендуются совсем маленьким детям, так как могут способствовать неправильному формированию позвоночника.

Подушка для ребенка должна быть упругой, лучше всего перьевой или синтетической. Детям, по мнению специалистов-ортопедов, ее нужно класть по достижении ими двухлетнего возраста. Размеры изделия должны быть равны ширине кроватки и быть достаточными, чтобы помещались плечи и голова ребенка, а также верхняя часть туловища.

Главное назначение детской подушки - предотвратить скатывание малыша с нее во сне и избежать неестественного положения позвоночника. Основные требования здесь таковы: изделие должно быть достаточно упругим, не вызывать аллергии, легко переносить стирку, иметь чехол только из натуральной ткани.

Что еще нужно знать родителям

Ребенку до годика лучше всего спать либо совсем без подушки, либо на специальной - жесткой и плоской, размер которой ни в коем случае не должен превышать ширину детской кроватки.

Если у малыша склонность к аллергии, наполнитель должен быть либо искусственным, либо растительного происхождения. При этом не следует забывать о жесткости для нормального формирования позвоночных изгибов.

Как детская, так и подушка для сна для беременных должна быть сшита из хлопчатобумажного полотна. Наполнитель ее должен отвечать всем требованиям безопасности. Подушка будущей мамы впоследствии послужит кормящей женщине или может стать уютным матрасиком для малыша.

Какие подушки лучше для сна

Как выбрать подушку для сна, если у вас аллергия?

К сожалению, пуховые подушки могут спровоцировать это неприятное состояние. Такие изделия являются идеальной средой для размножения грибков и плесени, поэтому их нужно при любой возможности просушивать под яркими солнечными лучами.

Для аллергиков единственный выход - приобрести подушку из синтепона или полиэстерона. Они экологически чистые, не сбиваются в комья, в них не заводятся клещи и плесневые грибки. Такие подушки легко постирать в домашних условиях, при этом они не теряют форму. После каждой стирки синтетические подушки необходимо как следует высушивать во избежание неприятного запаха.

Хорошо сохраняет форму и упругость, способствует комфортному сну овечья шерсть. Она обладает лечебными свойствами, устраняет боли в суставах и мышцах, усиливает кровообращение и способствует согреванию тела. Но овечья шерсть - весьма сильный аллерген.

В подушках с натуральными наполнителями растительного происхождения (гречневая шелуха, кокос или сборы лекарственных трав) замечательная циркуляция воздуха, ведь в них поддерживается природный теплообмен. Они обладают терапевтическим эффектом, снимают усталость, нервное напряжение, нагрузку с позвоночника, избавляют от бессонницы. Кроме того, такие подушки гипоаллергенны и не поддаются действию грибка и плесени.

О специальных видах

Считается, что лучшая подушка для сна - ортопедическая. Такие изделия удобны для головы и верхнего отдела позвоночника. Всем известно, что при неправильном положении шеи сон не приносит отдыха. Ортопедические подушки рекомендуются всем людям с проблемами позвоночника и при некоторых болезнях спины.

Если подушка для сна ортопедическая, она может быть в виде валика или особой эргономичной формы. Зачастую они имеют специальную выемку под голову. Именно эта форма избавляет нас от неравномерной нагрузки на диски позвоночника, а также от мышечных спазмов шеи, ведущих к нарушению кровообращения и развитию остеохондроза.

Наполняют ортопедические подушки обычно натуральными материалами - бамбуком, латексом и т. п. Часто в качестве содержимого берут современные синтетические материалы, имеющие эффект памяти и хорошую амортизацию. Такие подушки принимают форму головы, шеи и плеч своего владельца, обеспечивая полную их поддержку во время сна. Именно поэтому ортопедическую подушку имеет смысл приобретать из синтетических материалов. Натуральный наполнитель обычно дороже и требует более тщательного ухода. При этом его преимуществами является экологичность и высокий срок службы.

Ортопедические подушки полезны любому человеку, но особенно важны для беременных и людей с проблемами в позвоночнике.

О правильном уходе

За подушками важно правильно ухаживать. Ни пуховые, ни перьевые подушки не следует взбивать слишком часто - это приводит к потере формы. Для сохранения чистоты следует использовать чехол из плотной ткани, на который сверху надевают наволочку.Подушка для сна ортопедическая

Подушки из верблюжьей и овечьей шерсти стирать самостоятельно практически невозможно, им требуется специальная чистка. Качество шерсти при покупке определить порой нельзя сквозь чехол из ткани. Если изделие окажется неудачным, оно быстро придет в негодность. Но все же в химчистку подушки лучше не сдавать, так как любой наполнитель накапливает биохимические вещества, и спать на таком изделии - значит, наносить вред дыхательной и кровеносной системам, а также сосудам головного мозга. Поэтому подушки лучше просто сушить под солнечными лучами, а синтетические - стирать.