Где находится Юрмала, в какой стране? Достопримечательности города, фото и описание, отзывы туристов

Юрмала — это конкурс молодых исполнителей конца 80-х - начала 90-х на всесоюзном уровне. Это «Новая волна» под опекунством Игоря Крутого. Это музыкальный фестиваль КВН. Это Comedy club с «Неделей высокого юмора» и «Аншлаг». Это море, хвойный лес и умиротворенные жители, которые никогда не спешат. Чем привлекает это место, какое море, страна, где находится Юрмала, что знающие люди рекомендуют здесь посмотреть?

Как найти

Юрмала переводится с латышского как взморье. Этот латвийский североевропейский городок уютно разместился на побережье Рижского залива, что в Балтийском море. Юрмала расположилась в 25 километрах от столицы Латвии Риги, чей аэропорт ближайший к Юрмале. Рижское взморье растянулось на 32 километра в длину и 3 километра в ширину, ограниченное Рижским заливом с одной стороны и рекой Лиелупе с другой. Страна, где находится Юрмала, соседствует с Россией, Белорусью, Литвой и Эстонией.

Немного истории

Первые рыболовы и охотники поселились на этой территории во II-III веках до нашей эры. В VIII-XVI веках поселения относились к Ливонскому ордену, с 1520 г. вошли в Курляндское герцогство. В 1783 г. город принадлежал Видземской губернии, которой владела Российская империя. Этот период стал дебютным для Юрмалы в качестве курортного городка – состоятельные купцы и другие представители знатных кругов облюбовали Слокский округ для отдыха и раскупили прибрежные земли для постройки на них усадеб.

С появлением железнодорожного сообщения в конце XIX века между Москвой, Санкт-Петербургом, Ригой и Юрмалой количество отдыхающих стремительно увеличилось. Санатории в месте, где находится Юрмала, стали популярными для отдыха среди творческой элиты – художников, писателей, музыкантов.

Старая Юрмала

Современная Юрмала окончательно сложилась в 1959 году, когда все кварталы города – бывшие рыбацкие поселки объединили с побережьем Балтики.

Сегодня это самый большой курорт Латвии. В месте, где находится город Юрмала, уникальным образом соединились море, хвойные леса и река. Предсказуемая погода и мягкий морской климат, целебные грязевые и минеральные источники обеспечивают идеальные условия для лечебной базы.

Юрмала состоит из четырнадцати населенных пунктов, административным центром является Дубулты. Популярные районы – Дзинтари, Булдури, Майори. Всего на территории, где находится Юрмала, проживает около 60 тысяч человек. Латыши и русские – основной национальный состав города.

Мода на приобретение жилья в этом уголке земного шара среди россиян с годами не прекращается. В начале 2000-х многие состоятельные сограждане обзавелись недвижимостью в приятном месте, где находится Юрмала. Мягкие зимы, комфортное лето, морской воздух и чудесная природа делает этот выбор оправданным.

Что посмотреть и чем заняться. Власти города делают акцент на туристическом секторе, для чего каждый год происходит строительство отелей, санаторных комплексов, развлекательных площадок. Прибавив культурное наследие города, получаем достойный микс, который привлекает туристов со всех уголков планеты. В рекомендациях от увлекающихся путешественников - посещение концертного зала «Дзинтари», осмотр храмов различных концессий, музеи, парки и другие достопримечательности Юрмалы.

Концертный зал «Дзинтари»

В 1874 году на месте обычного проведения музыкальных концертов в районе Дзинтари возвели театральную сцену для постановки оперетты, варьете, легких мюзиклов. Место назвали «Концертный сад курхауза Эдинбург». В 1910 году концепция поменялась – на сцене начали исполнять серьезные произведения известные музыканты: большой симфонический оркестр Франца фон Блона, оркестр Императорского Мариинского театра, оперные певцы мирового уровня, в том числе из России.

С началом Первой мировой войны работа концертного зала приостанавливается вплоть до 1920 года, когда на ней начинает выступать оркестр Национальной латвийской оперы, и за довольно короткий срок сцена вновь становится популярной.

В 1935 году с учетом климатических особенностей места, где находится Юрмала, властями принято решение постройки закрытого концертного помещения, и уже 25 июня 1936 года новый зал начинает свою работу и собирает на представления до 30 тысяч человек.

После Великой Отечественной войны, в годы который концертная деятельность не велась, работа зала постепенно вернулась в свое русло. После реконструкции 1959-1962 годов «Дзинтари» стал одним из самых популярных мест Советского Союза. Здесь выступали Мстислав Ростропович, Владимир Спиваков, Святослав Рихтер, Михаил Вайман – эти имена не нуждаются в представлении, как и титаны советской эстрады Аркадий Райкин, Раймонд Паулс, Алла Пугачева и многие другие. Площадка пользовалась успехом и у зарубежных симфонических ансамблей из Дании, Берлина, Варшавы.

Концертный зал Дзинтари

Старт фестивалям и различным конкурсам дал конкурс песни «Юрмала», транслировавшийся по телевидению на весь СССР.

В 1990 году Латвия стала независимой страной, что на время заморозило концертную деятельность «Дзинтари». По истечении некоторого времени концертный зал начал проводить концерты и фестивали: «Звезды балета Юрмала», «Юрмалина», «Голосящий КиВиН», «Новая волна». Сегодня политическая обстановка вновь не располагает к организации мероприятий, и российские фестивали в «Дзинтари» не проводят, но на сцене можно увидеть Дениса Мацуева и Елену Ваенгу, Григория Лепса и Юрия Башмета.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Если верить легенде, православная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена благодаря местным разбойникам. Они преследовали богатого торговца, который при попытке скрыться обратился с молитвой к Богородице, пообещав возвести храм, если останется в живых. Его просьба была услышана, и торговец на месте спасения возвел небольшую деревянную церковь, которая позднее перестроена в более просторную, в наше время является популярным местом среди жителей.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Лютеранская церковь Святой Анны

Это одна из старейших построек города, основание которой относят к 1567 году, и первая лютеранская церковь в Латвии. Сегодня это архитектурное сооружение представляет не только культурную, но историческую ценность. Здесь часто проводят концерты духовной музыки.

Дачный комплекс Кристапа и Августы Морберг

Памятник деревянного зодчества конца XIX века построен на средства латвийского строительного магната Кристапа Морберга, который и являлся его владельцем. По завещанию комплекс после смерти мецената перешел в собственность Латвийского университета. Уникальность комплекса – в точном соблюдении технологий деревянного строительства. Экскурсии по музею демонстрируют планировку и интерьер вековой давности.

Дачный комплекс Кристапа и Августы Морберг

Юрмальский городской музей

Этот музей можно посетить бесплатно. В нескольких залах размещаются экспозиции на разные тематики: история курорта с раскладом по годам с образцами купального костюма, картинная галерея, интерактивная выставка о детском отдыхе. В отзывах также отмечают сувенирный магазин с оригинальными мелочами.

Если стоит вопрос о том, чем заняться в Юрмале с детьми, туристы предлагают посетить аквапарк, национальный парк «Кемери», лесной парк «Дзинтари».

Аквапарк «Ливу»

Большая, чистая территория аквапарка с горками, волновым бассейном, спа-зоной, баней, хамамом и джакузи позволит отдохнуть детям и взрослым. Бар у бассейна предлагает освежиться при помощи фруктовых напитков и коктейлей. В летнее время работает открытая зона.

Аквапарк Ливу

Национальный парк «Кемери»

Латвийский национальный парк основан в 1997 году. Это уникальное место недалеко от Кемери и Тукумса. Через большое Кемерское болото можно прогуляться по специально проложенным деревянным мосткам, пройдя которые попадаешь в сказочный мир мхов и лишайников, росянки, сосенок. Источник с живой водой, вековые деревья переносят в мир леших и кикимор, чье появление ожидаешь в любой момент. Со смотровой башни открывается красивые пейзажи.

Национальный парк Кемери

Лесной парк «Дзинтари»

Еще одно отличное, по мнению гостей города, место для прогулок – небольшой парк «Дзинтари», который разместился в центре Юрмалы. Ландшафт гармонично сочетает хвойный лес, детские площадки, подвесной пешеходный мост. Башня более 30 метров высотой с обзорной площадкой продемонстрирует с высоты птичьего полета, где находится Юрмала, в какой стороне - Рига. Дорожки парка предназначены для пеших и велопрогулок, катания на скейтах, роликовых коньках и лыжах. Полоса препятствий содержит пять трасс разных уровней сложности.

Лесной парк Дзинтари

Посещение Юрмалы может стать хорошей привычкой, так как в этом городе есть все, что необходимо для отдыха. Природа и взморье, уютные ресторанчики и кофейни, увлекательные экскурсии и прогулки по исторической застройке и прибрежной зоне Юрмалы, где находится море. Какое впечатление произведет город на путешественника, узнать можно только после личного знакомства.