Как правильно насаживать червя на крючок. Виды червей и способы их насадки на крючки

Конечно, у опытных рыбаков не возникает вопроса, как правильно насаживать червя на крючок. Но новичкам полезно будет узнать, что есть несколько способов крепить эту наживку. При этом существует несколько видов червей, на которые можно успешно ловить разные виды рыб, и для каждого есть свой метод насаживания на крючки. Если кто-то думает, что это совсем неважно, то в действительности от таких вот мелочей зависит интенсивность и качество поклевки. При этом стоит отметить, что червь - самая популярная из всех существующих наживок. На него ловятся как мирная рыба, так и многие хищники. Например, такого гиганта, как сом, приманивают большим пучком червей–выползков.

Как правильно насаживать червя на крючок?

как правильно насаживать червя на крючок

Во многом такая популярность червей объясняется тем, что они являются естественной кормовой базой практически во всех водоемах. Их поедают все, от мальков до крупных особей, от мирной рыбы до зубастых хищников. Черви во всем их разнообразии - самая универсальная наживка.

Вот поэтому так важно знать, как правильно насаживать червя на крючок. Эти навыки являются основой мастерства ловли не только на поплавочную удочку, но и на донку и фидер. Сегодня известен целый ряд способов посадить приманку крючок. Возможно, на первый взгляд кажется, что рыбе все равно, как расположена наживка, она ее проглотит, и все. Но это не совсем верно. Большинство мирных видов ведут себя очень осторожно. Они подозрительно относятся ко всем неестественно движущимся в воде беспозвоночным. Даже в самый жор они не теряют бдительности. Например, если налим не особо приглядывается к тому, что заглатывает, то крупный лещ никогда не возьмет наживку, если та не внушает ему доверия, особенно это заметно в осенний и весенний период, когда вода светлая. Так что от способа насаживая червя на крючки зависит то, насколько хорошо рыба его возьмет и будет ли удачной подсечка.

Виды червей для рыбалки

способы насадки червя на крючок

Насадка червя на крючок во многом зависит от его вида. Конечно, разновидностей этих беспозвоночных великое множество, но для рыбалки используют только некоторые из них. Дождевой или земляной червь распространен повсеместно, чаще всего его ищут под листовым опадом или в почве огородов. Они имеют серо – розовую окраску. В длину могут достигать 10 см. Пожалуй, именно этот вид чаще других применяют для ловли рыбы. Хотя он и не является самым уловистым. Земляные черви прекрасно держатся на крючке, но в воде сохраняют активность не долго. Поэтому они немного уступают другим видам, хотя при этом они остаются самыми доступными.

Выползок – это весьма крупный и толстый земляной червь. Излюбленная приманка сомов и налимов. В длину этот червячок может достигать 30 см. Живут выползки в земле на глубине, встречаются только в богатых органическим удобрением почвах. Выползок - идеальная наживка для крупных трофеев. При этом, решая, как правильно насаживать червя на крючок, стоит знать, что те же сомы любят большой копошащийся пучок.

В навозе и полуразложившейся соломе можно найти навозных червей. Главное их отличие от остальных видов – это резкий, неприятный запах. Но вот рыбам он нравится. Этот червь бывает как однотонным, так и пестрой окраски. На крючок он насаживается хорошо и держится крепко. На него отлично ловится любая мирная рыба.

В прибрежных речных зонах можно найти отличную наживку – водяного червя. Он обитает преимущественно в иле. Лучшие места для его поиска – пристани, лесосплавные запани, плоты. Этот червь имеет красно-бурый окрас. На ощупь он шершавый. В длину водяной червь достигает 20 см. Так как этот вид является основой кормовой базы практически всех видов рыб, обитающих в реках и озерах, то именно на него наблюдаются самые бойкие поклевки. У них лишь один недостаток – их тело очень нежное и легко рвется при насаживании на крючок.

Способы насадки червя на крючок

насадка червя на крючок

Чаще всего рыбаки протыкают червя вдоль всего тела. При этом его протягивают по всей длине и нередко натягивают на леску. В чем преимущество такого метода? Червь максимально прикрывает не только жало, но и весь крючок в целом. Это очень помогает ловить особо осторожную рыбу. Например, так продевают червя для ловли большого леща и линя. Рыба видит только наживку, она до последнего не подозревает о наличии крючка. При этом она глубоко заглатывает червя, поэтому при вываживании проблем не возникает.

Ловля на «пучок»

Этот метод хорош, когда используют маленьких червей. Один как наживка смотрится малопривлекательно, но когда их много и они при этом проявляют активность, рыба идет на них исправно. Например, на большой крючок пучком можно насаживать даже крупных выползков. Именно так ловят сомов и налимов. Но стоит учитывать, что на илистом дне их нужно держать повыше, иначе они закопаются в грунт.

как насаживать червя на крючок

Насаживание червя «восьмеркой»

Этот метод годится для длинных червей. Их цепляют на крючок петлями. При этом получается весьма объемная приманка. Концы же червя оставляют свободными. Они в воде извиваются, чем делают приманку более привлекательной.

Как насаживать червя на крючок кусочками?

Как правило, таким способом цепляют червя при ловле на поплавочную удочку. В этом случае на оснастке маленькие крючки. Целый червь для него – это слишком много. Тогда рыбаки просто разрывают его на кусочки и продевают крючок через все тело. При этом из мест разрыва будет выделяться запах. На это очень хорошо реагирует рыба.