Как насадить бойл? Бойлы на карпа. Советы рыбаков

Самой распространенной наживкой для ловли рыб семейства карповых являются бойлы. Эта универсальная приманка стала настолько популярной у карпятников, что практически вытеснила все другие, начиная от вареной или консервированной кукурузы и заканчивая червем, мотылем и опарышем. Качественные бойлы на карпа, леща, карася или плотву содержат в себе животный и растительный белок, а также обладают привлекающим ароматом. Кроме этого, такая наживка практически не размокает в воде и легко насаживается на крючок.

Бойлы на карпа

Что такое бойлы

Большинство рыболовов знают лишь о том, как насадить бойл на крючок, подсечь свой улов и вытащить рыбу на берег, не задумываясь о том, из чего он сделан и почему его эффективность настолько велика. Попытаемся понять, почему именно эта приманка так интересует карпа и его "родственников".

Само слово "бойл" в переводе с английского языка означает "варить" и подразумевает определенную термическую обработку приманки на стадии изготовления. Это наживка шарообразной формы диаметром от 0,5 до 3 см, состоящая из проваренной, высушенной или спрессованной смеси на основе различных видов муки, включая рыбную или костную.

В состав бойлов могут входить перемолотые злаки, отруби, жмых подсолнечника, склеивающие компоненты, такие как, например, крахмал, казеин, желатин, а также разного рода аттрактанты (ароматизаторы).

Виды бойлов

В зависимости от предназначения и условий ловли приманочные шары делятся на несколько видов:

  • тонущие (для ловли со дна);
  • нейтральной плавучести (для ловли на небольшом расстоянии ото дна);
  • плавающие (для рыбалки в толще воды или на ее поверхности).

Как насадить бойл на крючок

Тонущие бойлы после формирования их из готовой смеси проваривают до образования на поверхности твердой корки. Плотность таких шаров превышает плотность воды, поэтому они, попадая в водоем, тонут.

Нейтральные бойлы прессуют до максимального удаления из них влаги. Такая приманка сохраняет нулевую плавучесть, позволяющую ей удерживаться на плаву около дна. До того как насадить бойл, имеющий такой нейтралитет, на крючок, следует правильно подобрать груз, который способен регулировать его погружение на нужную глубину.

Плавающие шары, благодаря просушиванию, имеют малую плотность и вообще не тонут. Они предназначены для ловли рыб, питающихся у поверхности воды.

Прикормочные бойлы

Существуют также прикормочные бойлы, которые применяются для закармливания места ловли и приготовлены таким образом, что растворяются, попадая в воду. Одной из их разновидностей являются «пылящие» шары. В их состав добавлены компоненты, создающие при растворении своеобразное облако, привлекающее рыбу. Это может быть какао, сухое молоко или другие мелкодисперсные составляющие с манящим ароматом. Как правило, такими бойлами наполняются фидерные кормушки. Иногда рыбаки используют их и для ловли другими донными снастями. В этом случае прикармливание осуществляется вручную или с использованием специальной рогатки.

Как правильно насаживать бойлы

Как правильно насаживать бойлы

Бойлы были придуманы специально для ловли карпа и рассчитаны на его особенность обсасывать любой объемный корм. Их изначально предполагалось нанизывать на крючок, спрятав его жало в теле приманки. Но со временем рыболовы усовершенствовали имеющиеся снасти, придумав несколько альтернативных вариантов.

Перед тем как насадить бойл, следует правильно подобрать тип монтажа наживки на крючке в зависимости от вида рыбы и особенностей водоема. Сегодня самым популярным и эффективным способом оснастки является «волос». Этот метод лучше всего подходит для ловли таких крупных рыб, как карп и лещ. Он заключается в том, что бойл крепится не на сам крючок, а на отвод от поводка, расположенный рядом с ним.

Использование такого вида монтажа существенно увеличивает вероятность зацепа и самоподсекания рыбы за счет глотания ею голого крючка. Однако такая оснастка не всегда применима для ловли на течении или в местах с затрудненным забросом. Болтающийся на леске бойл провоцирует закручивание снасти. Поэтому традиционный способ насаживания приманки не утратил своей актуальности. Многие рыболовы успешно его используют при ловле карповых рыб обычной донкой, резинкой или поплавочной удочкой на сильном течении или при других сложностях рыбалки.

Как насадить бойл при волосяной оснастке

Как насадить бойл

Существует несколько разновидностей волосяной оснастки:

  • безузловая;
  • D-Rig;
  • жесткая оснастка.

Самый простой и популярный способ – это безузловой монтаж, не требующий применения дополнительных приспособлений. Он заключается в том, что к концу поводка двойным узлом вяжется петля из тонкой лески. Другой ее конец протягивается в ушко крючка и формируется в маленькую петельку таким образом, чтобы длина «волоса» составляла около 1,5-2 см. Этот отрезок лески может быть подвижно присоединен к крючку с помощью небольшого протяжного кольца или кусочка ниппельной резины.

Перед тем как насадить бойл, нужно проколоть в нем осевое отверстие иглой или обычным шилом. Далее петелька «волоса» продевается через шар и фиксирует его посредством специального силиконового стопора.

Монтаж D-Rig предусматривает увеличенную длину отвода лески, что обеспечивает максимально допустимое расстояние между крючком и приманкой и повышает вероятность самоподсекания. Такой вариант применим лишь в местах с ровным и чистым дном при отсутствии течения.

Жесткая оснастка предусматривает размещение бойла в непосредственной близости к цевью крючка. Данный монтаж можно применять при любых условиях ловли.

Что нужно знать при изготовлении самодельных бойлов

Знание того, как насадить бойл на крючок, не гарантирует успеха рыбалки. Важно также правильно подобрать приманку, которая обеспечит максимальный эффект на определенном водоеме при различных условиях.

Несмотря на широкий ассортимент бойлов в специализированных магазинах, большинство рыболовов предпочитают использовать в качестве приманки шары, приготовленные своими руками. В этом случае можно добиться идеального сочетания компонентов смеси, подходящего под определенный вид рыбы и особенности водоема.Как сделать бойлы

Но как сделать бойлы собственными руками, которые дадут максимальный эффект? Для этого в первую очередь нужно учесть время года. Весной и осенью они обязательно должны содержать рыбную или костную муку. Можно также добавить измельченные куколки опарыша или сушеных насекомых. Потребность в белке у рыбы в этот период резко возрастает, поэтому такие компоненты в составе приманки сделают ее наиболее привлекательной.

В жаркое время можно обойтись и без них, однако наличие ароматизаторов обязательно. Для ловли карпа хорошо подходят фруктовые ароматы: слива, банан, клубника, а также мед, карамель и др.

В качестве основы для бойлов лучше использовать манную или кукурузную муку. Обязательно также применение яиц или казеина в качестве склеивающего компонента. Многие рыболовы добавляют в состав смеси соль, которая является отличным природным консервантом.