Рыбная ловля: сазан-красавец

Рыбная ловля: сазан-красавец

Рыба сазан – крупный, очень быстрый и осторожный представитель отряда карповых. Некоторые экземпляры достигают рекордного веса в 30 кг, а блестящая яркая чешуя делает эту рыбу действительно красивой. Наиболее популярный вариант добыть себе толстячка – это весенняя ловля. Сазан начинает ловиться уже в апреле месяце, и просто нужно заранее подготовить снасти, наживку и терпение. Советы бывалых рыбаков помогут провести время на природе не только приятно, но и с пользой.рыбалка ловля сазана

Ловля сазана на донку

Весной, как только прогреется вода в водоемах, можно приступать к ловле карповых рыб. Наиболее подходящим местом для поиска крупной особи будут глинистые берега, ямы с многочисленными корягами и бровки крутояров – любые участки, где присутствует противоположное течение. Очень важно проследить, чтобы снасти располагались сверху на бровке (или будет испорченная ловля). Сазан начинает активно клевать в начале апреля, в мелких притоках достаточно крупных рек, таких, например, как полноводная Волга. Лучшей снастью для этой рыбы считается обычная донка. Весенний лов с донным приспособлением ведется с лодки или удобного берега. Подходящей наживкой будут проверенные на карпах дождевые черви, ракушки-перловицы, выползки или раковая шейка. Из современных магазинных насадок используют бойлы, которые имеют специфический запах рыбы или свежего криля.

ловля сазан

Ловля рыбы весной

Что дарит нам весенняя рыбалка? Ловля сазана продолжается до наступления сезона половодья и успешнее всего – на рассвете. Ранним утром найти крупного сазана совсем не сложно: рыба с удовольствием греется в первых лучах солнца. Если удалось отыскать участок реки с плещущимися сазанами, нужно соблюдать всего несколько простых правил. Во-первых, должна быть абсолютная тишина, так как рыба очень осторожна. Во-вторых, снасти и наживка должны быть исправными и свежими. В-третьих, и насадку, и прикормку требует такая ловля. Сазан отлично ловится на традиционный макушатник. У каждого опытного рыбака есть свои секреты ловли карповой рыбы, но для средних и крупных рек лучше использовать донки.

Рыбная ловля: сазан на макушатник

ловля сазана на донкуЛовля на макушатник считается пассивным видом рыбалки, одинаково подходящим для новичков и профессионалов. Сам макушатник – это разновидность донной снасти, наживкой для которой служит прессованная макуха. Для удобства использования ее распиливают на фрагменты размером 4х4 см, толщиной в один сантиметр. Грузило подбирают в соответствии со скоростью течения и глубиной водоема. Хорошим вариантом будет скользящее грузило в 80-120 г. Выбранное грузило надевают на леску толщиной в 1 мм и закрепляют специальным резиновым кольцом, которое без проблем может заменить резинка для волос. Леску завязывают вокруг резинки затягивающейся петлей, на край резинки прикрепляют капроновый «поводок» на один или два крючка. Отрезки поводка должны быть около 11 см длиной, а общая длина лески – 40 м. В закрепленную резинку вставляют кусочек макухи, затягивают петлю и втыкают два крючка «для карпов и сазанов». Приспособление готово к использованию. Закидывают донки всегда выше по течению от предположительного места обитания сазана. Пойманную рыбу сначала вытягивают из ямы на бровку, а уже затем из воды. Ловля сазана – приятное занятие для профессионалов и хорошая школа для новичков рыбалки.