На что ловить карпа: советы

Рыбная ловля – это не просто форма досуга, а целое искусство. Профессиональные умельцы знают секреты ловли разных пород рыб, используют целевые приманки, разнокалиберные снасти. Увлекающимся рыбалкой не мешать знать, на что лучше ловить карпа. Габариты и масса этой одомашненной формы сазана, разводимой, по обыкновению, в прудах, порой впечатляют даже искушенных удильщиков. Именно поэтому «На что ловить карпа?» - вопрос не праздный; подбор снастей должен производиться тщательно, лучше с помощью грамотного профессионала.

Леска

на что ловить карпаЛюбой «карполов» начинает свой путь с выбора лески, с которой можно пойти на ловлю крупной и неподатливой рыбы. Особое внимание стоит обратить на повышенную разрывную нагрузку и толщину карповых лесок. Предпочтение отдается проверенным производителям, давно зарекомендовавшим свои товары благодаря высокой надежности, проверенной в условиях ловли даже в зарослях, под корчами и топляками. Опытный рыбак возьмет удочку с бойлами. Это специальное название заимствовано от зарубежных коллег, образовано от слова «boil», означающего по-английски «вариться, кипеть». Приманки данного типа действительно подвергаются варке или кратковременному кипячению. Такие оснастки подразделяются на тонущие, нетонущие (они же плавающие) и нейтральные. При выборе того, на что ловить карпа, предпочтение лучше отдать снасти нейтральной плавучести, которая, благодаря своим свойствам, не погрязнет в иле, но и не всплывет на водную поверхность.

на что ловить карпа веснойВремя года

Данная приманка может применяться круглогодично. Для пытливых умов поясним, на что ловить карпа в зависимости от времени года. В осенний период рыбка предпочтет личинку жука, к примеру, короеда. Вообще, в холодное время года приманки животного происхождения более привлекательны для всех пород рыб. Отсюда и вывод, на что ловить карпа весной. Естественно, на привлекательные для всех хищных рыб личинки майских жуков! Из приманок растительного происхождения для карпа подойдет горох, хлеб либо каши. Кукуруза считается чуть ли не основным секретным оружием профессионалов рыбной ловли. Плоды этого злакового растения используются для прикормки с целью подготовки постоянного места ловли карпов при минимальных финансовых тратах. Жесткую кукурузу замачивают на 24 часа, потом кипятят и несколько минут дают настояться. Дополнительную привлекательность зернам кукурузы придает яркая окраска.

на что лучше ловить карпаВариант

Другой эффективной и очень доступной растительной приманкой выступает картофель. На что ловить карпа в отсутствии кукурузы? Только на него, этот корнеплод должен быть изрядно устаревшим, молодые клубни совершенно не привлекают привереду-карпа. Этот вид приманки отваривают до полуготовности и применяют на усмотрение ловца, как в целом виде, так и разделенным на кубики либо ломтики. Главное - не забыть избавиться от кожуры, но уже после варки. Приманка готова к немедленному применению. Весь процесс подготовки и сама ловля должны приносить удовольствие. Не забывайте об этом, особенно если вы новичок.