Ловля карпа на кукурузу. Рыбалка на карпа

Среди разнообразия приманок для ловли карпа кукуруза занимает особое место. Сегодня все больше рыболовов отдают предпочтение бойлам и для прикармливания, и в качестве наживки, однако настоящие эксперты отдают предпочтение этой проверенной злаковой приманке. Ловля карпа на кукурузу – это классический вид рыбалки, показавший высокую эффективность в любое время года и в любых условиях.

Где и когда ловить карпа?

Ловля карпа на кукурузу

Карп очень распространен в наших широтах, поэтому найти его не так и сложно. Его естественные места обитания – реки с чистой прохладной водой, водохранилища и пруды. Он предпочитает глубину, но часто выходит кормиться ближе к берегу. Места впадения рек и ручьев, которые так манят карпа, кормят его природной пищей – семенами растений и личинками насекомых.

В последнее время эту рыбу все чаще выращивают в специализированных рыбных хозяйствах. Здесь ей не нужно особо заботиться о пропитании, так как водоемы периодически закармливаются.

Лучшая рыбалка на карпа продолжается с мая по начало июля. Этот период сопровождается повышенным аппетитом рыбы после нереста. Но клюет она практически круглый год, нужно лишь правильно подобрать приманку.

Снасти на карпа

Рыбалка на карпа

Учитывая, что карп большую часть жизни проводит на глубине, лучше всего ловить его на такие донные снасти, как:

  • фидер;
  • донка;
  • «резинка»;
  • «соска»;
  • поплавочная снасть со скользящим поплавком.

Безусловным лидером среди донных приспособлений на карпа является фидерная снасть. Это обусловлено не только конструкцией удилища, но и наличием кормушки. Рыбалка на карпа предусматривает обязательное прикармливание места ловли, причем прикормка не должна особо отличаться от наживки. Именно в этом заключается секрет успешной ловли.

Преимущества кукурузы перед другими приманками

Зерна кукурузы являются именно тем природным и универсальным средством, которое можно использовать и для прикормки, и для наживки. Они могут быть использованы не только для ловли карпа, но и для всех представителей его семейства: карася, плотвы, белого амура, леща и др.

Кукуруза имеет целый ряд других преимуществ:

  • цена (она намного дешевле любых наживок, тем более бойлов);
  • яркий несмываемый естественный цвет;
  • привлекательный природный запах;
  • высокие питательные характеристики;
  • плотная структура.

Кроме этого, кукурузу можно перемолоть, а из ее муки сварить мамалыгу – прекрасную приманку, к сожалению забытую многими рыбаками. Ее также можно использовать в качестве прикормочного наполнителя для фидерных кормушек.

Способы насаживания кукурузы на крючок

Как насаживать кукурузу на карпа

Прежде чем начать приготовления к рыбалке, необходимо узнать, как насаживать кукурузу на карпа правильно. Зерна кукурузы, как и бойлы, можно наживлять двумя способами:

  • непосредственно на крючок с прокалыванием;
  • на «волос».

Первый метод более простой. Он заключается в обычном насаживании приманки путем ее прокалывания. Важно, чтобы жало крючка при этом оставалось открытым, иначе подсечь карпа просто не получится. Но такой способ плох тем, что рыба в процессе «оценивания» наживки может об него уколоться, и тогда уже точно приманка останется нетронутой.

Волосяная оснастка

Ловля карпа на кукурузу будет намного эффективней, если использовать волосяную оснастку. Ее принцип заключается в том, что зерно цепляется не на крючок, а на «волос» - специальный короткий отвод от поводка, расположенный в непосредственной близости к крючку. Эта хитрость была придумана специально для ловли карпа и рассчитана на его привычку ощупывать губами приманку, перед тем как ее заглотнуть. Получается, что рыба пробует наживку, и, убедившись, что она является «безопасной», хватает ее. В этот момент в рот карпа попадает и голый крючок, который выплюнуть практически невозможно. Этот способ прекрасно работает и с бойлами, и с приманками животного происхождения (опарыш, мотыль).

Обычно на «волос» насаживают 3-4 кукурузных зерна. Чтобы увеличить плавучесть приманки, между ними можно поместить небольшой кусочек пенопласта, окрашенного в желтый цвет. Хороший результат даст и комбинированное использование кукурузных зерен вместе с бойлами Pop-Up, опарышем, мотылем или червем.

Какую кукурузу лучше использовать?

Как приготовить кукурузу для карпа

Понятно, что сырые, а тем более сухие зерна кукурузы вряд ли привлекут к себе рыбу. Ее нужно готовить, причем не как-нибудь, а по специальным уже проверенным рецептам. Некоторые рыболовы предпочитают не заморачиваться с этим процессом, и применяют магазинную консервированную кукурузу, какую мы часто используем для салатов или в качестве гарнира. Ее эффективность в привлечении карпа достаточно высока, однако карп, будучи истинным гурманом, не «ведется» на дешевые продукты. Его излюбленной маркой почему-то является Bonduelle.

Другие рыбаки не менее успешно ловят карпа на ферментированную кукурузу, покупную или собственного приготовления. Такая приманка обладает резким, но привлекательным для рыбы запахом, а также специфическим вкусом. Ферментация достигается путем сбраживания зерен и добавлением различных аттрактантов (ароматизаторов). Кислая кукуруза на карпа производит мощный эффект, вызывая у него поистине зверский аппетит. Именно она считается лучшей из наживок, превосходя даже бойлы.

Кроме баночной и ферментированной кукурузы, карпа можно ловить и на ее сырые зерна. Но они должны быть только молочной зрелости. Конечно, такая приманка менее эффективна, но все же может пригодиться.

Как варить кукурузу для карпа

Как приготовить кукурузу для карпа?

Чтобы приготовить ферментированную кукурузу в домашних условиях, нам понадобятся:

  • зерна кукурузы;
  • вода;
  • сахар;
  • мед;
  • ароматизаторы;
  • емкость для замачивания;
  • емкость для кипячения.

Для начала следует перебрать кукурузу, отбросив мелкие и невызревшие зерна. Это делается из-за того, что маленькая приманка будет привлекать на рыбалке мелочь, а незрелые злаки нам просто не подойдут вследствие своей дефективности. До того как варить кукурузу для карпа, ее промывают и замачивают в обычной воде на 2-3 дня. Когда зерна разбухнут, их проваривают в этой же воде с добавлением сахара около часа. После этого нужно оставить кукурузу в воде еще на пару дней. На этом этапе следует добавить мед, а также ароматизаторы. Для карпа самыми привлекательными являются запахи ванили, сливы, клубники и банана. В итоге получается приманка с ярко выраженным желтым цветом, в меру жесткая, сладкая на вкус и кислая на запах.

Кукуруза в качестве прикормки

Кислая кукуруза на карпа

Ловля карпа на кукурузу будет более эффективной, если в качестве прикормки использовать ее же. Такой способ лучше всего применять в процессе рыбалки на платных прудах, где в состав рыбьего корма входит целое и перемолотое кукурузное зерно. В естественной среде такая прикормка также не будет лишней, так как ее запах способен привлечь рыбу, находящуюся на значительном расстоянии.

Для закармливания места можно использовать как сырую, так и вареную кукурузу. Некоторые рыболовы ее дополнительно измельчают, но это не обязательно. Перед рыбалкой прикормочную кукурузу замачивают на 2-3 дня в воде с добавлением ароматизаторов. Этого вполне достаточно, чтобы она разбухла и обрела запах.

Доставить кукурузу на участок ловли можно вручную, а также используя прикормочную ложку или специальное приспособление – ракету. Они продаются в любом рыболовном магазине.

Ловля карпа на кукурузу с помощью фидера упрощает процесс прикармливания. В этом случае зерна помещаются в специальную кормушку, предусмотренную конструкцией снасти.