Бойл своими руками – лучшая наживка для карпа

Во многих рыболовецких магазинах сейчас продаются готовые бойлы, практически на любой вкус и запах. Но цена на эту наживку не такая уж низкая, как это кажется на первый взгляд, особенно на качественный товар. К тому же никто не может гарантировать, что, купив бойлы, вы непременно поймаете много рыбы. Ведь карп, которого в основном ловят на эту наживку, в каждом водоеме имеет свои пристрастия. А чтобы избежать ненужных трат, можно приготовить бойл своими руками. Что, в принципе, и делают многие рыболовы, получая при этом удовольствие от творческого процесса.

Бойлы – лучшая приманка для карпа

бойл своими руками

По сути, бойлы являются кусочками теста, которые отварили в воде и высушили на воздухе. Перед другими насадками они имеют немало преимуществ. Их можно очень долго хранить, и при этом они не теряют своих свойств. Еще можно сделать бойл своими руками любой формы, вкуса, цвета и запаха. Как уже говорилось, эту наживку используют в основном для ловли карпа. После приготовления бойл становится чрезвычайно прочным и твердым до такой степени, что его невозможно проткнуть крючком. Никакая другая речная рыба, кроме карпа, имеющего мощные глоточные зубы, не сможет раскусить такую наживку, несмотря на всю ее привлекательность. Поэтому ловля рыбы на бойлы ограничивается карповой рыбалкой. И даже он при этом втягивает наживку глубоко в глотку, а вместе с ней и крючок.

Несложный рецепт приготовления бойлов

ловля рыбы на бойлы

В принципе, приготовить бойл своими руками не слишком сложно. Здесь понадобится набор обычных круп. Для начала из них готовится однородная смесь. На 400г кукурузной и соевой муки берется 800г манки, 100г пудры сахарной и 400г сухого молока. Потом все перемешивается до получения однородной субстанции. Затем к этой смеси добавляется 2 десятка сырых куриных яиц, две ложечки пищевого красителя, 20-30г аттрактанта и 6 ложек масла растительного, желательно нерафинированного. Все это надо хорошо перемешать, пока не образуется плотная масса. Далее наступает самый унылый и монотонный этап работы. Из получившейся смеси делаются шарики диаметром 15-20мм. Когда каждый бойл своими руками будет скатан, останется бросить их все в кипяток на 3-4 минуты. После этого их надо выложить на тряпку или бумагу, чтобы подсушились. Результатом этих стараний являются твердые, хорошо пахнущие шарики.

Еще один рецепт бойлов

По этому принципу готовятся любые бойлы в домашних условиях. Но их состав при этом можно варьировать, вариантов для смеси есть много. Вот, к примеру, еще один рецепт. Здесь надо взять 2 килограмма кукурузной, рисовой и пшеничной муки. Бывает, что рисовой муки нет в продаже. Тогда можно просто перемолоть рис на муку в кофемолке. И подчас прибавляют 400г птичьего корма и 1.5кг сухого молока. А далее все по стандартной схеме: аттрактанты, яйца, растительное масло, ароматизаторы и краситель для бойлов, а если его нет, то пойдет любой пищевой краситель. Потом катаются шарики, варятся, сушатся, а затем следует ловля на бойлы – приятная и результативная рыбалка.

Бойлы конопляные

ловля на бойлы

Как известно, карп любит картофель. Поэтому его тоже можно внести в состав бойлов. Для этого сырой картофель надо перетереть на крупной, бурачной терке и добавить к нему манку и пшеничную муку. Смесь эта усердно перемешивается. Затем к ней добавляются сырые яйца и конопляный жмых. Потом формируются бойлы, варятся и сушатся. На поверку оказалось, что эти конопляные бойлы привлекают карпа достаточно эффективно. Еще следует упомянуть об аттрактантах. Любители карповой рыбалки подметили, что при прохладной погоде карп предпочитает натуральные ароматы, такие как запах моллюсков и рыбы, а также другие животные запахи. А в жару, наоборот, карп чаще реагирует на бойлы, имеющие запахи растений, плодов и трав.