Лучшие фидерные монтажи: обзор, особенности, виды и отзывы

Многие мужчины не представляют своей жизни без такого вида хобби, как рыбалка. Сначала они стремятся заниматься ловлей рыбы для души, чтобы принести домой хороший улов и насладиться прекрасными пейзажами на природе у водоёма. Уже потом человек втягивается настолько в это увлечение, что превращается из рыбака-любителя в настоящего профессионала своего дела.

Рыбалка рыбалке рознь

В хорошей и профессиональной рыбалке применяют различное оборудование и самые разные индивидуальные методы, уникальные и эффективные виды ловли, подручные средства, без которых невозможен большой улов. За последнее время рыбаки выделили и сделали популярным фидерный вид ловли рыбы или фидерные монтажи. Одни обучаются ему самостоятельно, другие – советуются с более опытными коллегами, кто-то читает специализированную литературу или информацию на сайтах, посвящённых рыбалке.

Фидерные монтажи

Фидерный вид имеет ряд отличий от простых способов. Например отличается тем, что ловля происходит на специальную удочку донного типа. В продаже их большое количество: кто-то изготавливает их сам и выставляет для продажи, в магазинах представлена уже готовая продукция. Так что вариантов немало.

Перед тем как выбрать фидерный монтаж, нужно собрать всё необходимое и подготовить снасти, а уже после отправляться на водоём.

Что необходимо для фидерной рыбалки?

Перед тем как приступить к подготовке необходимого оснащения для фидера, нужно выбрать поводок. Это важный элемент данного вида рыбалки. Ведь поводок не вечный, он может испортиться, не подойти по своим характеристикам, порваться в неподходящий момент.

Фидерные оснастки лучшие фидерные монтажи

Для того чтобы как можно быстрее его заменить, применяется специальный инструмент - быстросъёмник. Важно сразу и правильно определить длину поводка. В специализированных магазинах, на интернет-сайтах, у рыбаков-профессионалов продаются различные варианты – цилиндрические, пластиковые, деревянные.

Поводки позволяют держать снасти в полном порядке. При их установке используются такие инструменты, как крючковяз и петлевяз. Крючковяз необходим для вязки. Этот тип инструмента бывает больших и маленьких размеров. Они подходят к крючкам почти любого размера. С помощью петлевяза можно быстрее связать петлю.

Оснастка для фидерной ловли

Фидерные оснастки, лучшие фидерные монтажи обязательно включают в себя кормушку, крючок и поводок. Элементы должны располагаться таким образом, чтобы в момент клёва движение перемещалось наверх удилища.

Оснасток существует несколько, они отличаются по следующим критериям:

  • сложность изготовления;
  • чувствительность к поклёвке.

Для рыбалки все они универсальны. Какую из них выбрать, зависит от предпочтений самого рыболова и его желания.

Оснастки делятся на несколько групп. Бывают с противозакручивателем, петлевые, InLine, «Патерностер». В некоторых случаях данные виды могут комбинироваться между собой.

Чтобы изготовить ту или иную оснастку, понадобятся специальные подручные средства. Итак, необходимо вооружиться леской, которая пригодится в монтаже для фидерной ловли, еще нужны вертлюжка с застёжками, кормушка, а также карабины, противозакручиватель и стопоры.

Фидерный монтаж для течения

Некоторые оснастки можно вязать уже непосредственно на водоёме перед началом рыбалки. Другие можно подготовить на леске перед походом на ловлю и осуществить монтаж на месте. Помогут в этом вертлюжки с застёжками, карабины и способ «петля в петлю». Для отдельных случаев лучше использовать специальную леску: флюорокарбоновую или более низкой стоимости - мононить. Она имеет более жёсткую текстуру.

Для ловли карпа подойдёт монтаж InLine

Данный вид оснастки обладает аэродинамикой. Это фидерные монтажи для стоячей воды. Если конкретнее, водоёмов, которые имеют песчаное или каменное дно. Этот вид довольно лёгкий в изготовлении. На него можно ловить и белую рыбу, и карпа.

монтажи для фидерной ловли Основное отличие от других заключается в том, что части этой оснастки, такие как: кормушка, поводок, крючок и основная леска не делают петлю. Наоборот они становятся в линию. Поэтому данный монтаж и получил своё англоязычное название InLine, что в переводе на русский означает «В линию».

В этой оснастке можно использовать кормушку «Фидер спорт». Она монтируется на шнурок либо леску. Фиксируется с помощью стопора. Поводок с крючком крепятся на основную леску. Этот вид кормушки продаётся повсеместно, поэтому можно найти именно ту, которая подойдёт по своим техническим характеристикам.

Кормушка «Фидер спорт» продаётся с крыльями. Расположены они на мягкой сетке. Когда происходит подмотка сети, они срезают поверхность воды. Это обеспечивает быструю реакцию. Таким образом, кормушка вытаскивается быстро и без труда. Можно менять и на другой вид.

Бусина-стопор делится на две части. Небольшой отрезок лески направлен к вертлюжку, другой конец делает петлю. На неё вяжется крючок с поводком. Когда рыба начинает клевать, она не ощущает сопротивления и отходит в сторону, пока сигнал на удилище не станет заметен.

Оснастка с пластиковым отводом

Другой вид оснасток – это фидерный монтаж с противозакручивателем. Он выполняется с помощью специальной трубочки, которая имеет изгиб. Этот тип обеспечивает отсутствие перехлёстывания кормушки и поводка. Изготовить его нетрудно.

фидерные монтажи для стоячей Для этого необходимо взять полметра лески. С двух сторон привязать вертлюжки. В это место прикрепить поводок и основную леску. Нанизать стопоры, а между ними – противозакручиватель.

Этот вид со многими недочётами и неточностями, поэтому профессионалы не часто его используют для рыбалки. Если ловить с водоёма, где дно покрыто илом, трубочка вскоре засорится. Кроме этого, из-за неё оснастка может отпугнуть некоторые виды рыб, отличающихся пугливостью и аккуратностью.

Если говорить о преимуществах противозакручивателя, здесь можно выделить следующее: во время ловли рыбы элементы не будут запутываться, и появляется эффект рычага.

"Патерностер" для ловли рыбы в стоячих водах

Фидерные монтажи под названием «Патерностер» или «Петля Гарднера» предназначены для иловых водохранилищ.

фидерный монтаж с противозакручивателем

Монтаж делается на основной леске. Можно сделать и на мононити съёмный вариант. Когда происходит погружение в воду, крючок и насадка остаются на месте. В тот момент, когда рыба начинает клевать, снасти – в свободном движении. Этот эффект обеспечивает петля, находящаяся в подвижном состоянии.

Чтобы изготовить данную оснастку, необходимо повязать двойной узел для поводка. На расстоянии в 20 сантиметров для поводка крепится петля Гарднера. В неё размещается вертлюжок, потом фидерная кормушка. Петля Гарднера может быть разных размеров, диаметром, к примеру, до 20 сантиметров. Этот монтаж можно использовать на реках с течением.

Для водоемов с течением

Самый популярный фидерный монтаж, предназначенный для ловли разной рыбы в водоёмах с течением, – «Асимметричная петля». Чтобы грамотно выполнить этот вид, необходимо правильно соотнести параметры петли под кормушку. Особенности «Асимметричной петли» заключаются в разности двух сторон, отсюда и название.

Чтобы выполнить фидерный монтаж для течения, необходимо взять леску в длину примерно полтора метров. Затем сложить её в два раза так, чтобы один конец был длиннее на 10 сантиметров. Под поводок установить петлю 2-м или 3-м узлом. Её необходимо зажать и вплести леску в косу (длина 15 см). На длинную сторону необходимо поместить кормушку на вертлюжке. После этого две лески завязать во 2-й узел. Небольшое расстояние необходимо оставить для вертлюжка.

Благодаря «Асимметричной петле», когда рыба клюёт, кормушка не оказывает сопротивления. Это происходит по той причине, что леска с приманкой свободно перемещаются по длинному краю.

Основная леска при ловле рыбы выстраивается в линию, поэтому даже при малейшей поклёвке сигнал подаётся на верх удилища.

Фидерный монтаж на леща

При ловле этой рыбы нужно учитывать некоторые нюансы. Установив фидерный монтаж на леща, помните, что эти пресноводные предпочитают приплывать к берегу, поэтому можете попробовать ловить на короткой дистанции.

фидерный монтаж на леща

Чтобы поймать леща, рыболовы пользуются различными методами и видами. Фидерный монтаж на леща универсален, поэтому он довольно популярен среди рыболовного сообщества.

Оснастка подбирается под водоём, где будет происходить ловля рыбы. Для леща необходимо:

  • леска поводочная;
  • приманка;
  • прикорм;
  • крючки;
  • фидерное удилище, катушка;
  • подставка, стойки;
  • зажимы;
  • кормушка.

Леща можно ловить наиболее эффективно с помощью таких видов фидерного монтажа: «Симметричная петля», «Патерностер Гарднера», «Асимметричная петля».

Фидерный монтаж на карася

Многие рыболовы и профессионалы любят охотиться на карася. Для этого испробовали множество различных видов и вариантов ловли. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Самой лучшей для этих целей является донная фидерная снасть. Если всё сделать по инструкции, можно поймать большую особь.

фидерный монтаж на карася

Чтобы рыбалка удалась, необходимо:

  • выбрать среднее удилище до 3,6 метра, оснастка весом 70 грамм;
  • приобрести безынерционную катушку;
  • леска толщиной до 0,2 миллиметра;
  • поводок из монолески;
  • кормушка;
  • крючки;
  • сделать монтаж.

Чтобы выполнить фидерный монтаж на карася, можно использовать два самых эффективных метода – это «Противозакручиватель» и «Патерностер» или «Петля Гарднера».

Чтобы вернуться с большим уловом

Каждый рыбак ожидает успешной рыбалки. Поэтому прилагает к этому все усилия. Важно помнить, что перед тем, как забросить снасть, подкормите тот участок водоёма, где будете осуществлять лов рыбы. Для этого опустите кормушку в воду до 15 раз.

Если вы используете опарыша и мотыля в качестве приманки, создайте ощущение, что корм опускается не спеша в водоём. Этот вариант подойдёт для неактивной рыбы, чтобы активизировать её внимание.

Если рыба по-прежнему не клюёт, подмотайте снасть примерно на метр или чуть больше. Таким образом, приманка оживится и сильнее привлечёт водных обитателей.