Ловля карпов на фидер: особенности и выбор снасти

Ловля карпов на фидер – это очень интересное и увлекательное занятие. Данная снасть применяется для ловли практически любой мирной рыбы, но попадаются на неё наиболее крупные особи. Это связано с тем, что место заброса находится на значительном удалении от берега, как раз там, где сосредотачивается наиболее крупная рыба. Например, ловля весеннего карпа на фидер намного более эффективна, чем на удочку. Конечно, можно поймать хороший трофей и на поплавочную удочку, но это случается редко. Если крупную рыбу и удается подсечь, она, как правило, рвет леску или сходит. Поэтому ловля карпов на фидер имеет ряд серьезных преимуществ. Но этот вид лова требует от рыбака некоторого опыта в использовании донных снастей.

Ловля карпа на фидер

Выбор снасти

Ловля карпов на фидер подразумевает то, что рыба будет большой. Поэтому удилище должно быть прочным, чтобы могло выдержать даже очень крупный экземпляр. Длина его зависит от конкретного водоема и условий лова. Если слишком далеких забросов совершать не нужно, а предполагаемый вес трофеев не будет превышать 7 кг, то можно использовать удилище длиной 3-3,5 метра. Если же зона заброса удалена не менее чем на 60 м, нужно использовать более длинную снасть – 3,7-4,5 м. По тесту фидер следует выбирать в зависимости от веса кормушек, используемых для лова. Если они не слишком тяжелые (не более 60 г), то нужно использовать снасть с тестом до 80 г. Однако для дальних забросов, как правило, выбирают кормушки с большей массой. Поэтому и фидер должен иметь тест 60-120 г. Иногда рыболовы пользуются даже более мощными удилищами. Ловля карпа на фидер требует не только прочной снасти, но и качественной безынерционной катушки. Она должна идеально подходить для контроля заброса и вываживания добычи. На ней должно помещаться не менее двухсот метров плетенки. Для карповой рыбалки диаметр плетеного шнура не должен быть слишком большим.

Как правильно ловить карпа

Выбор места и прикармливание

Ловля карпов на фидер начинается с выбора места и его прикармливания. Как правило, на данную снасть рыбу ловят на большом удалении от берега – в омутах и глубоких впадинах. Прикормить нужную зону на таком расстоянии вручную невозможно. Поэтому используют кормушки для прикормки, которые отличаются большой вместительностью. Они забрасываются в зону лова при помощи мощного удилища.

Наживки и приманки

После прикармливания можно приступать к ловле. Наиболее действенной карповой приманкой являются ароматизированные бойлы. Они имеют разные запахи и размеры. Очень часто для ловли карпа применяют персиковые, клубничные, ванильные и другие сладкие запахи. Карп слывет сладкоежкой, поэтому такие ароматы очень привлекают его. Во всем мире рыбаки давно и успешно пользуются этим. Однако с бойлами нужно уметь обращаться, что могут далеко не все. Новичкам знакомство с фидером лучше начать с ловли карпа на перловку, отварной картофель и сладкую кукурузу.

Ловля весеннего карпа

Ловля карпа

Интересным вопросом является то, как правильно ловить карпа на фидер. Здесь имеется несколько нюансов. Нужно постоянно следить за снастью, иначе карп может легко утащить её в воду. Вываживание рыбы фидером – это огромное удовольствие, однако здесь не нужно торопиться и использовать фрикционный тормоз, чтобы погасить резкие рывки трофея. Для вытаскивания рыбы из воды нужно пользоваться подсаком.