Как ловить карпа на фидер, донку и спиннинг

Какой рыбак не мечтает о великолепных трофеях, лучшим из которых является карп? Этого гиганта ловить очень интересно. Более того, это можно сделать несколькими способами: на донку, фидер, удочку-поплавочку. К тому же можно поэкспериментировать с наживками и прикормками. А какой вырабатывается адреналин, когда чувствуешь на конце лески бешеное сопротивление крупной рыбы! И какая радость, когда еле удерживаешь в руках свой увесистый трофей! Заинтересовались? Тогда осталось узнать, как ловить карпа различными снастями в разное время года.

как ловить карпа

Устройство донки

О том, что такое донка, имеет представление, наверное, каждый рыболов. На такую рыбу как карп нужны особые снасти. Как правило, берется короткое крепкое удилище. Его длина составляет приблизительно 2,4 метра. Катушка безынерционная, с большой шпулей и достаточным количеством плетенки. Благодаря своей мягкости, она подходит к донке на карпа лучше всего. На нее устанавливается грузило, вес которого зависит от того, какое течение наблюдается в водоеме.

Сразу нужно оговориться, что лучше использовать скользящее грузило. Вообще тот, кто знает, как ловить карпа на донку, сразу скажет, что рыба эта осторожна при поклевке. Если она ощутит сопротивление снасти, то тут же выплюнет наживку. Чтобы этого избежать, нужно применить монтаж со скользящим грузом, движение которого с двух сторон ограничивают стопорками. Они могут быть разными, проще всего брать две свинцовые дробинки. На конец плетенки крепким узлом вяжется крючок. Его размер должен соответствовать ожидающемуся улову. Лучше, чтобы жало было слегка отогнуто в сторону - так больше шансов на самоподсечку карпа.

Теперь о том, как ловить карпа на донку. Здесь все очень просто. Выбираем самый перспективный участок водоема, делаем хороший дальний заброс. Кладем удилище на стойку, вешаем на плетенку колокольчик и ждем. В идеале нужно еще с рогатки доставить к тому месту, где стоит приманка, прикормочные шары. О том, что произошла поклевка, оповестит звон колокольчика. Останется только сделать подсечку и выудить на берег свою добычу.

как ловить карпа на донку

Как ловить карпа на фидер?

Фидерная снасть также широко используется для ловли карпа, как и донка, но ее несомненным плюсом является возможность прикорма при помощи кормушки. Это очень практично, когда ловля идет далеко от берега на глубине. Разница в оснащении донки и фидера заключается лишь в том, что вместо грузила устанавливается кормушка. Она также может быть скользящей. Поводок в этом случае используется короткий, чтобы приманка была около прикормки. Так шансы на поклевку возрастают в разы.

Что еще можно рассказать о том, как ловить карпа на фидер? Иногда, когда нужно сделать дальний заброс, в качестве удилища берется трехметровый матч. Он прочен и надежен, но достаточно тяжел, поэтому именно для таких удилищ придуманы специальные подставки.

Ловля на «макушатник»

Наверное, не каждый любитель рыбной ловли сможет сказать, что такое «макушатник». Снасть используют, пожалуй, только на сазана и карпа. Это та же донка с двумя крючками, но с одним лишь отличием: в качестве наживки всегда используется прессованная макуха (жмых подсолнечника), нарезанная кубиками. Размер кусочков приблизительно равен спичечному коробку. Как ловить карпа на макуху? Рядом с грузилом делается петля, в нее вставляется кубик приманки с вживленными крючками. Важно, чтобы они не торчали, и не было заметно жала. Карп находит ароматную макуху, начинает ее сосать, а крючки выбрасывает через жабры, путая их с кожурой от семечек.

Поплавочная удочка

как ловить карпа на фидер

Карпа можно вполне успешно ловить и на поплавочную удочку. Берется прочное пятиметровое удилище. Устанавливается легкая безынерционная катушка (на ее барабане должно умещаться не менее 150 метров лески). Такие небольшие модели есть у фирм «Дайва» или «Симано». Используется леска диаметром 0,25 мм. Если поставить тоньше, то она порвется, а если толще – будет заметна и отпугнет рыбу. Поводки делают из монолески 0,20 мм диаметром. А вот их длина может варьироваться от 60 см до 1,5 м. Это уже дело выбора рыболова. Здесь также стоит упомянуть флюрокарбон, который с каждым годом набирает все большую популярность у рыболовов-карпятников. Грузила ставят разные, ориентируясь на условия рыбалки. Конечно, нельзя говорить о том, как ловить карпа на удочку, и не упомянуть поплавок. Монтируют его двумя способами: глухой или скользящей оснасткой. Выбор в пользу одного из этих вариантов будет сделан в зависимости от условий на водоеме и используемой наживки. И наконец, крючки. Они должны быть тонкими, но очень прочными. Чаще всего устанавливают на поводки крючки № 6–10.

Приманка для карпа

В действительности приманок на карпа достаточно много: кроме стандартных бойлов подходят кукуруза, горох, макуха, черви. Впрочем, весь список излюбленных «блюд» карпа велик, но некоторые из них требуют предварительной подготовки. Если червей можно насаживать на крючок не задумываясь, то о том, как ловить карпа на кукурузу или горох, нужно знать наверняка. Проще всего купить их консервированными. Некоторые предпочитают распаривать горошек в термосе, добавив в воду растительное или облепиховое масло для аромата. К слову сказать, клюет карп на такую приманку гораздо охотнее.

В классическом варианте карпов и сазанов ловят на бойлы. Их же добавляют в качестве прикорма. Бойл – это сухой шарик определенной формы и диаметра, состоящий из различной прикормочной смеси, круп, ароматных эссенций, меда, аминокислот и разных ароматизаторов. В бойлы можно добавлять что угодно, главное, чтобы это нравилось рыбам.

рыбалка карп как ловить

Прикормка

Рыбалка на карпа обязательно подразумевает прикорм участка водоема, но только в том случае, если он не сильно зарыблен. Многие считают, что делать это нужно тем продуктом, на который в дальнейшем будет вестись ловля.

Такая тактика верна и дает довольно хорошие результаты. Единственное, что стоит подметить - это то, что частицы прикорма должны быть в разы мельче, чем наживка на крючке. Кормить рыбу досыта также не стоит. Карп просто набьет брюхо и уплывет восвояси, не взглянув на крючки с угощением.

Прикормка должна быть пахучей и рассыпчатой. Находиться она должна в непосредственной близости от наживки. Чтобы собрать как можно больше рыбы на одном участке, можно прикармливать сразу в трех-четырех местах. Это даст возможность карпу переходить с места на место. От этого клев будет активнее. Прикармливать можно различными смесями. В первую очередь это каши. Довольно эффективен и мякиш хлеба. Очень действенной и в то же время элементарной прикормкой является горох, но его нужно предварительно подготовить. О том, как ловить карпа на горох, может рассказать каждый карпятник. Горох засыпают на одну треть в термос и заливают кипятком так, чтобы вода была выше поверхности на 4-5 см. Затем добавляют ложечку подсолнечного масла и закупоривают на 6-8 часов. На такой горошек можно не только прикармливать - иногда его нанизывают по несколько штук на крючок. Лучшей привадой считается рис и перловка. Можно предложить карпу и жмых.

Ловим карпа весной

как ловить карпа на спиннинг

Весною карп скорее окажется в небольших реках – притоках водоема, где они обитают летом. Вода в них спокойная, течение слабое. В весенний период эта рыба будет держаться прогретых мест. В середине мая они устремятся на отмели, туда, где начинают разрастаться водные растения. Тут карп найдет для себя и донных червей, и прочих беспозвоночных, которыми он предпочитает питаться в это время. Он постоянно роется в придонном иле, не зря же рыбаки в шутку называют его «кабанчик». Активность рыбы возрастает по мере нагревания водоема. К началу июня он возвращается в основной водоем, где будет находиться до осени.

Как лучше ловить карпа в этот период? Рыбачить с особым успехом можно на донки и поплавочные удочки. Особой разницы в поклевках тут не обнаружится, так что выбор полностью зависит от предпочтений рыболова. Но если берется донная снасть, то нужно уделить должное внимание ее оснастке. Она должна быть максимально тонкой и чувствительной. Весенняя вода очень прозрачна, что дает явные преимущества рыбе. Она в состоянии рассмотреть леску и почувствовать неладное. Карп – рыба очень осторожная, даже пугливая. Он не станет хватать все подряд, поэтому леску по возможности лучше ставить зеленую или коричневую, чтобы замаскировать ее на дне водоема.

Теперь о том, как ловить карпа на фидерную снасть. Особенность весеннего периода заключается в том, что карп особо в прикормке не нуждается, так что кормушка не даст такого эффекта, как летом. Здесь все же предпочтительней окажется классическая донка.

Немного о наживке, которая играет весной первостепенную роль. Для карпа в это время года предпочтительней в рационе беспозвоночные, прежде всего черви. После зимы рыбе нужно восстановить силы, поэтому в ходу животная пища. Кроме червей ловить можно на крупного опарыша и мотыля. Только на крючок их насаживают не по одному, а шевелящимся пучком. Растительные насадки приобретают актуальность ближе к началу лета, когда на водоеме появляются водные растения, но и тогда карп может соблазниться червем.

Летняя рыбалка на карпа

как ловить карпа на макуху

Для рыбалки на карпа лучшим сезоном, несомненно, является лето. В июне, когда вода прогревается до оптимальной температуры, рыба начинает проявлять активность. Она возвращается после нереста в свои постоянные места обитания. Карп вообще редко меняет свой ареал. Гораздо проще ловить его на озерах, хотя и тут могут появиться свои трудности.

Как ловить карпа в пруду в летний период? Прежде всего, нужно знать его привычки. Когда жара становится нестерпимой, карп уходит от берега и ищет места, где вода прохладнее, например, участки водоема с холодными ключами. Вообще клев карпа продолжается все лето, но с кратковременными перерывами. Искать его нужно на водоеме возле различных донных ям, в зарослях камыша, а также там, где в течение всего дня остается тень. Лучший клев карпа наблюдается в утреннее и вечернее время. Бывалые карпятники раскладывают свои снасти еще за пару часов до восхода солнца. В это время можно выудить из воды действительно большие экземпляры.

На карпа сильно влияют и погодные условия. Замечено, что в пасмурный день клев этой рыбы стабилен и активен даже в обеденные часы, а вот при резком похолодании он исчезает. За весь день можно не дождаться даже маленькой поклевочки. В дождливый день можно попрактиковаться в том, как ловить карпа на кормушку. Почему именно эта снасть?

Во-первых, потому что дождь, как правило, сопровождает небольшой ветер. Рыбачить на удочку-поплавочку в таких условиях будет крайне затруднительно, а утяжелять грузило на ней нежелательно, так как при этом теряется чувствительность оснастки. Остается донка и фидер. Донкой забросы можно делать спокойно, ветер ей не помеха, но вот осуществить прикорм при помощи забрасывания шаров из рогатки будет нелегко. Поэтому остается фидер с кормушкой. В качестве насадки используются бойлы, кукуруза, горох, макуха. Не стоит забывать и про червей.

как ловить карпа в пруду

Рыбалка на карпа осенью

В начале осени, когда еще стоят по-летнему теплые дни, карп продолжает кормиться, готовясь к холодному периоду. Особенно он активен в спокойную безветренную погоду, но уже становится заметно, что его поклевки постепенно затихают. А вот когда разыгрывается действительно осеннее ненастье, рыба исчезает и вовсе. Как ловить карпа в таких условиях? Где его можно обнаружить осенью? Какую снасть лучше взять? Знать ответы на все эти вопросы рыболову-карпятнику необходимо.

Чем больше осень вступает в свои права, тем реже отмечается клев карпа. После ночных заморозков он и вовсе не возьмет приманку. Ловить в утреннее и вечернее время уже не совсем правильно. Время клева смещается ближе к полудню, когда вода немного нагревается от солнечных лучей. Карп начинает мигрировать в зимовальные ямы. Он больше не гуляет по мелководьям водоема, не обнаружить его и вдоль береговой линии. Осложняет рыбалку и то, что растительность опадает и опускается на дно. Вода становится прозрачной. Снасти теперь нужно маскировать, поэтому осенью устанавливается леска зеленых или коричневых оттенков.

Но все же в осенний моросящий дождик поймать его еще возможно. Правда, большинство рыболовов не хотят зябнуть и мерзнуть, да и единичные поклевки совсем не радуют. Именно в такое время вероятность поймать действительно увесистый трофей возрастает в разы. Если немного поразмышлять, то можно понять, чем это объясняется. Во-первых, вся рыба скатилась в зимовальные ямы на дне, поэтому в том, как ловить карпа в таких условиях, главное - умение найти его «лежанки». Рыба непременно будет там. Если забросить туда приманку, то ее схватит с большой вероятностью большая особь - она просто не даст сделать это более мелкому сородичу. Чтобы точно обнаружить зимовальную стоянку, необходимо периодически закидывать снасть в разные места. Но не увлекайтесь этим. Лучше всего сначала проверить те участки, где летом карп исправно клевал все время. В качестве наживки используются только жирные черви. Их нанизывают на крючок большим копошащимся пучком. А вот растительные насадки осенью не работают. Не поможет в этот период и прикорм, так как карп малоактивен. К тому же растительная пища его более не интересует, так что осенью ловят буквально на удачу, в надежде, что пучок червей упадет перед рыбой.

Как ловить карпа на спиннинг?

О том, что карпа сложно ловить на спиннинг, знает далеко не каждый. Да и как тут понять принцип рыбалки, ведь эта рыба мирная, к хищникам ее никак не отнесешь. Между тем профессионалы уже давно научились добывать карпа на эту снасть. В качестве приманки тут используются вовсе не воблеры или «колебалки», и даже не виброхвосты и твистеры. Ловят эту рыбу спиннингисты на съедобную резину. Главное, чтобы она была пахучая и соленая. Возможно, скептики скажут, что это случайность. Но когда ловятся одна, две, три рыбы, то это уже закономерность. На съедобный силикон ловят целенаправленно, в воде он работает превосходно.

Брать на вооружение лучше те приманки, которые не просто хорошо, а максимально естественно волочатся по дну. Это прежде всего черви, осьминоги или рачки. Далее определяемся с расцветкой наживки - чем она естественней, тем лучше. Размер ее должен быть равен примерно 8 см. В целом можно сказать, что ловля карпа на спиннинг – дело для профессионалов. Здесь важно умение и богатый опыт. Куда проще и быстрее поймать эту рыбу на более характерные для нее снасти – донку, поплавочную удочку или фидер.

Ничто не сделает рыбака счастливее, чем удачная рыбалка. Карп, как ловить которого описано выше, был и остается одним из самых желанных трофеев - поймать увесистого «кабанчика» всегда почетно.