Ловля карпа на поплавочную удочку летом

Лето заслуженно считается лучшей порой для ловли карпа. Особенно это относится к его первой половине. Изнеможенная и голодная после нереста рыба будет отлично клевать до тех пор, пока вода не нагреется до по-настоящему летней температуры. Хороший клев карпа в начале лета наблюдается и на реках, и на прудах, и на водохранилищах. Ловить его в этот период можно на любую снасть, предназначенную для открытой воды. Мы же поговорим о том, что собой представляет ловля карпа на поплавочную удочку в летнее время.

Где искать карпа летом

Эта рыба имеет достаточно широкое распространение в наших водоемах, поэтому встретить ее можно практически везде, начиная от небольших тихих речушек и заканчивая крупными водохранилищами. Ловля карпа на поплавочную удочкуКарп – рыба теплолюбивая и глубинная. Он предпочитает широкие донные участки с илистым дном. Здесь он находит себе пропитание в виде мелких ракообразных и личинок насекомых. Иногда эта рыба появляется и на мелководье, выходя полакомиться свежей водной растительностью.

Карп не любит сильного течения, поэтому в реках он ищет места, где водный поток наименее интенсивный или имеет обратное направление. В озерах и водохранилищах искать карпа нужно на заросших водными растениями участках. Он просто обожает камышовые заросли и коряжник по причине изобилия в этих местах корма растительного и животного происхождения. Ловля карпа в пруду на поплавочную удочку будет более интересной и эффективной, если производить ее с лодки. В этом случае можно ближе подойти к точке заброса, что позволит лучше контролировать снасть.

Лучшее время для рыбалки

Ловля карпа летом на поплавочную удочку традиционно наиболее эффективна в утреннее и вечернее время. В первом случае это период с 4 до 9 часов утра, во втором – с 19 часов до темноты.

Ловля карпа в июне на поплавочную удочку

Следует учитывать, что карп имеет сильную метеозависимость, поэтому отправляться на рыбалку перед надвигающейся грозой не стоит. Понижение атмосферного давления заставляет его уйти ко дну и на некоторое время прекратить активный образ жизни. А вот после грозы или дождя, а также при понижении температуры после жары клев карпа наиболее интенсивный.

В чем преимущество поплавочной снасти

Сегодня, когда фидерная снасть практически вытеснила поплавочную, последняя остается актуальной именно при ловле карпа. Почему, спросите вы? Все просто! Карп, особенно крупный, питается исключительно с илистого или мягкого глиняного дна, где фидерная кормушка вместе с оснасткой попросту «утонет» в иле. Следует отметить, что рыбачить фидером в камыше, коряжнике или зарослях кувшинок не так уж и просто. Рыба не увидит приманки, оснастка будет постоянно путаться и цепляться.

Ловля карпа на поплавочную удочку подобных неприятностей не доставит, особенно если еще и использовать длинные штекерные удилища, позволяющие занести оснастку в нужное место.

Удилище для поплавочной ловли

Теперь о снасти. Ловля карпа на поплавочную удочку подразумевает использование длинного, легкого и прочного удилища. Это может быть как обычный бамбуковый бланк, так и штекерный или телескопический. Однако стоит учитывать размер и вес предполагаемого улова. Если это рыба не более 2-х кг, то вполне может справиться и бамбук, но когда предстоит ловля крупного карпа на поплавочную удочку, потрудитесь приобрести стеклопластиковое или карбоновое удилище, лучше параболического строя с тестом 6-20 г.

Ловля карпа в пруду на поплавочную удочку

Что касается длины бланка, то тут основную роль играет расстояние до точки заброса. Если вы собираетесь рыбачить с берега, удилище не должно быть короче 4-5 метров. Если же ловля карпа на поплавочную удочку планируется с лодки, то потребуется бланк длиной 2-2,5 м.

Катушка

Учитывая мощь этой рыбы, удилище обязательно нужно оснастить хорошей катушкой. В продаже сегодня есть специальные карповые модели. Стоят они, конечно, недешево, однако их надежность сомнений не вызывает. Размер катушки – 2500-3000. Мультипликатор при карповой ловле необязателен, а вот сменная шпуля или даже несколько шпуль позволит подбирать толщину лески в зависимости от веса предполагаемого улова. К примеру, вы рассчитывали на килограммовых карпиков и отправились на рыбалку с леской 0,18 мм, а клевать начали рыбины от 2 кг. Вот здесь и пригодится сменная шпуля с более толстой нитью.

Леска и поводок

Максимальная толщина лески для карпа – 0,3 мм, и то только в тех случаях, когда вы рассчитываете на трофей. Для среднего карпа весом в 2 кг вполне хватит 0,2 мм с поводком 0,18 мм. Количество наматываемой лески на катушку составляет 40-50 м.

Поплавок, груз и крючок

Особых требований к поплавку при ловле карпа нет. Главное, чтобы он был правильно гружен и хорошо заметен. Для рыбалки на глубине до 3 метров обычно используют поплавки с «глухой» фиксацией, если же глубина больше этого значения, целесообразней будет применение скользящих моделей.

Ловля карпа летом на поплавочную удочку

Для огрузки также можно брать грузы любых типов: «оливки», «дробинки», «стилы» –лишь бы их вес соответствовал грузоподъемности поплавка.

Размер крючка должен зависеть только от величины приманки. Если это опарыш, мотыль, черви, достаточно будет № 14-10, для растительных насадок вроде кукурузы, гороха, бойлов – не менее № 8-4.

Приманки

Приманку подбирают исходя из естественного рациона рыбы в тот или иной период. Учитывая белковый голод после нереста, ловля карпа в июне на поплавочную удочку будет успешной лишь при использовании в качестве насадки червя, опарыша, мотыля или их комбинаций. Но брать с собой на рыбалку один определенный вид приманки нельзя. Карп очень привередлив и может менять свои кулинарные предпочтения по несколько раз на день. Кроме того, в разных водоемах фауна отличается, поэтому лучше иметь под рукой и червя, и опарыша, и мотыля, а дальше – пробовать и экспериментировать.Ловля карпа в июле на поплавочную удочку

А вот ловля карпа в июле на поплавочную удочку предполагает использование растительной наживки в виде вареной (консервированной) кукурузы, гороха, различных макаронных изделий, а также таких современных насадок, как бойлы и пеллетсы с фруктовыми или пряными ароматами. Здесь также важно иметь не один вид приманки, а несколько.

Прикормка

Прикармливание места при ловле карпа – обязательный ритуал. Не слушайте псевдоспециалистов, утверждающих, что, прикармливая рыбу, вы ее не привлекаете, а кормите. Правильная смесь в нужной пропорции и количестве никогда рыбалку не испортит. Выбирая прикормку, также следует учитывать время года. Ловля карпа в июне на поплавочную удочку требует прикармливания смесью с добавлением ингредиентов животного происхождения (опарыш, мотыль, рубленый червь), в середине и конце лета – растительного (кукуруза, горох, пшеница) с добавлением фруктовых ароматизаторов.Ловля крупного карпа на поплавочную удочку

Прикармливают карпа небольшими порциями, доставляя готовую смесь в зону заброса вручную или с помощью специальной рогатки перед началом ловли, а также периодически в процессе рыбалки. Рекомендуется проводить «докармливание» после каждой поимки рыбы.

Особенности подсекания и вываживания карпа

Карп – рыба не только сильная, но и хитрая. Захватив крючок с наживкой и учуяв подвох, он постарается сразу же его выплюнуть и оставить вас без улова. Чтобы этого не произошло, подсекайте, как только увидите уверенное движение поплавка вниз или в сторону. Если почувствуете, что на крючке оказался достойный соперник, начинайте вываживание всем удилищем, направляя бланк в сторону, противоположную движению рыбы: карп влево – удилище вправо, карп от берега – удилище вверх и т. д.

Да, и не забывайте о таком полезном инструменте, как подсачек. Без него вы вряд ли вытащите хорошего карпа, находясь на возвышенном берегу или в лодке.