Секреты ловли на поплавочную удочку: прикормка для карася

Карась - рыба очень внимательная и осторожная. Она с огромным недоверием относится ко всему новому и ранее неизведанному. Это касается не только наживки, но и прикормочной смеси. Для новичков в рыбной ловле бывает очень сложно подобрать необходимые компоненты самостоятельно, не сделав при этом пары ошибок. Ведь прикормка для карася должна иметь не только определенный вкус и аромат, но даже и цвет.

Секрет № 1. Примани, но не накорми

прикормка для карасяЕсли пристально рассмотреть готовые заводские смеси, то сразу станет понятным, что прикормка для такого вида рыбы, как карась, мало чем отличается от состава для плотвы или того же сазана. Но в приготовлении прикормочных комков необходимо учитывать одну особенность карася. Он практически никогда не бывает сильно голодным. Поэтому прикормка для карася делается ароматной, но не сытной. Прикармливать эту рыбу необходимо осторожно, стараясь лишь соблазнить, но не накормить. В смеси не должно быть много доступных питательных веществ, иначе рыба не станет реагировать на предложенную ей наживку.

Секрет № 2. Все в меру

прикормка на карасяДля того чтобы прикормка для карася действительно работала, в ее состав обязательно должны входить мелкозернистые составляющие. Это может быть манка, молотый геркулес, пшено. Но главное - правильно подобрать ароматизатор. Опытные рыбаки, ловящие на водоемах карася не один год, давно заметили, что лучше всего эта рыба реагирует на естественные ароматы и избегает синтетических. Не рекомендуется использовать при изготовлении прикормочной смеси яркие пахучие экзотические компоненты - их непривычный и резкий запах скорее заставит рыбу уплыть подальше, нежели клюнуть на предложенный крючок.

Секрет № 3. Натуральный ароматизатор

прикормка для карася веснойСостав смеси может меняться в зависимости от сезона. Так, прикормка для карася весной должна быть более питательной, а осенью - ароматной. Ароматизатор, как правило, добавляют очень осторожно. Сильно пахнущий корм рыбу не привлечет, а скорее отпугнет. Многие опытные рыбаки используют для запаха корни водных растений, чаще всего - корешки кубышки.  Прикормка для карася станет только привлекательней, если в нее добавить корень тростника, аира, рогозы. Но если такой возможности нет и водная растительность недоступна, то самым лучшим ароматизатором для привлечения этой рыбы будет обыкновенное какао, которое можно найти в любом магазине. В прикормочную смесь также часто добавляют чеснок, ванилин и семена укропа.

Секрет № 4. Правильное приготовление

Но, пожалуй, самым важным является соблюдение выполнения техники приготовления смеси. Прикормка на карася должна обязательно содержать мелкие фракции. Перед тем как смешать все выбранные компоненты, их необходимо тщательно перемолоть. Все дело в том, что мелкие частицы будут парить в воде и развивать аппетит у рыбы, но насытиться ими она не сможет, поэтому предложенная рыбаком наживка на крючке не останется незамеченной. Но и здесь важно не переусердствовать. Слишком мелкие частицы, например мука или сухой яичный порошок, создадут в воде муть, а это привлечет внимание мелкой плотвы, которая будет уничтожать наживку раньше, чем ее заметит желаемый карась.