Советы рыбакам: как поймать карася

На сегодняшний день, пожалуй, самым популярным трофеем у рыбаков-любителей является карась. Так уж повелось, что эта рыба хотя бы раз, но попадалась на крючок каждому. К тому же она распространена повсеместно и обитает даже в тех водоемах, где другие виды просто не выживают. Также подкупает тот факт, что не нужно быть профессионалом, чтобы знать, как поймать карася. Рыбалка на этот вид в прудах или небольших речках идеально подходит для новичков, желающих освоить поплавочную удочку или даже донку. Кстати, азарта может прибавить и то, что помимо золотого и серебряного карася, на крючок можно поймать и разнообразных гибридов.

Виды карася и места его обитания

как поймать карася

Карась – один из самых неприхотливых и легкодоступных видов рыбы. Он плавает среди растительности на дне прудов, озер и мелких речек и благоприятно переживает даже такие зимы, когда водоем промерзает полностью. Но не только морозы ему не страшны. Во время засухи, когда водоем мелеет, хитрый карась просто зарывается в ил. Его можно обнаружить в такой период даже на глубине 70 сантиметров. Вот такой способ пережить все ненастья и объясняет, почему именно этот вид получил широкое распространение.

Кстати, есть и еще масса интересных фактов, касающихся феноменальной живучести карася. Если положить его в ведро с влажным мхом или травой, он будет жить там еще в течение двух, а то и трех суток. Он может существовать в заросших болотинах, где отмечается явная нехватка кислорода в воде. Как выживает карась? Доказано, что этот вид способен дышать через всю поверхность тела. Безусловно, такая приспособляемость позволяет ему спокойно существовать там, где другие виды просто не выживут. Единственное, что опасно для карася – это хищные рыбы, например щука. Именно эта зубастая хищница часто соседствует с ним в водоемах. У карася нет естественных способов обороняться. Он тихо плавает в зарослях в воде, рассчитывая на то, что его не заметят.

Прежде чем подробно рассказать о том, как поймать карася, нелишним будет научиться различать его подвиды. Всего их два. Золотой карась имеет округлую форму тела. Чешуя у него крупная. Золотым его называют за окраску, которая варьирует от буро- до красновато-золотого. Спина всегда более темная, чем брюхо рыбы.

Тело серебряного карася более продолговатое. Крупная чешуя светлая, даже серебристая. У хвостового плавника четко заметно раздвоение.

Несмотря на такие различия во внешнем виде, оба эти подвида карася ведут одинаковый образ жизни и часто встречаются в одном водоеме. Единственное, что можно подметить - это то, что серебряные караси предпочитают проточную воду. Оба подвида свободно скрещиваются между собой. Также доподлинно известно, что икру карася может оплодотворить линь и карп. Из таких икринок вырастут караси, хотя эти гибриды могут быть чуть крупнее.

Несмотря на большое распространение этих рыб, необходимо все же знать, когда и как поймать карася. Хотя они и очень выносливые, но все же активность свою они проявляют только тогда, когда вода прогреется до 16-18 градусов. Свою икру они мечут позднее остальных видов, приблизительно в конце мая. Молодняк прячется в зарослях растительности и питается зоопланктоном. Взрослые особи ищут себе пропитание, копаясь в иле на дне. Они с удовольствием отведают растительности и червей. Поэтому приманок и наживок для их поимки существует множество.

Собираем поплавочную удочку на карася - удилище

Очень многие считают рыбалку на карася слишком простой и даже примитивной. Но это далеко не так. Здесь есть множество нюансов и особенностей. То, насколько удачно будет собрана снасть и выбрана наживка, в конечном счете определит количество улова. Итак, как поймать карася с помощью всем известной поплавочной удочки? Если в водоеме обитает не только мелкая рыбешка, но и крупные особи, нужно подготовиться основательно.

Сначала определяемся с удилищем. Самое удобное и практичное – телескопическое. Удилище должно быть прочным, а его вершинка – упругой. Также берется в учет, что карасевые места необходимо искать, а это означает частые переходы с места на место. Поэтому выбирайте компактное, легко собирающееся удилище. Немаловажен и его вес. Чем оно легче, тем для рыболова удобнее. В общем, это основные моменты, которые нужно учитывать, выбирая удилище. Остается только добавить, что его оптимальная длина – 4–5 метров. Но тут все индивидуально. Если ловить приходится в лопушках, возле берега, то удобнее будет взять трехметровое удилище.

Леска для ловли карася

как поймать крупного карася

Как поймать крупного карася? Важную роль играет снасть. Оснастка должна быть прочной, но легкой. Карась – рыба осторожная. Его поклевки не всегда четкие и резкие. Также рыба не должна чувствовать веса снасти, иначе она просто выплюнет и крючок, и наживку. Если карась после первой попытки почувствует что-то неладное, он уйдет, и поклевок не будет. Поэтому на снасть необходимо ставить леску диаметром 0,10–0,15 мм. Этого вполне хватит, чтобы вытащить крупный экземпляр, а также прочувствовать и увидеть даже самые осторожные поклевочки.

Что еще можно сказать о леске на карася? Лучше, чтобы она была тоньше. Это придаст ей эластичности, в результате чего поклевок будет больше. Конечно, важно качество снасти, не нужно брать ту, на которой есть утолщения или шероховатости. В начале каждого рыболовного сезона леску на удочках обязательно меняют. Со временем она теряет свою прочность. А это чревато обрывами в самый неподходящий момент.

Крючки для снасти на карася

К крючкам тоже есть свои требования. Так как они бывают абсолютно разными по форме, толщине и длине, то для поимки карася, конечно же, подойдут не все. Опытные рыбаки ставят только те, у которых ширина загиба в два раза меньше длины цевья. Проще будет при покупке крючков опираться на то, что для мелкой и средней рыбы подойдут №5 и №6, а если намечается ловля крупных карасей, то №7.

Проверяйте жало. Оно должно быть очень острым. Несколько раз за сезон крючок стоит заменять на новый. Но, конечно, это далеко не все премудрости того, как поймать карася на озере или реке. Очень важно подобрать правильный поплавок.

Поплавки

как поймать большого карася

У опытного рыбака в запасе всегда имеются несколько поплавков. Все они – разного вида. То, какой поплавок нужно установить на снасть, определяют условия рыбалки. Например, если ловля ведется с плавсредства в зарослях водной растительности, то лучше всего воспользоваться фиксированным двухграммовым поплавком. В таких условиях рыба находится прямо под рыбаком. Дальних забросов осуществлять не нужно. Звук падающего тяжелого поплавка только отпугнет карася.

Совсем другая ситуация, если рыбачат с берега на глубине. Тут как нельзя кстати придется скользящий поплавок. Его вес варьирует от 5 до 8 г. Ну а для того чтобы его можно было легко рассмотреть издалека, используются яркие расцветки. Остается вопрос, как быстро поймать карася на реках с выраженным течением. Здесь пригодятся фиксированные тяжелые поплавки весом не менее 8 г. Как правило, сдвигают их почти к самой вершине удилища.

Немного об оснастке удочки

Для ловли карася на водоемах, как правило, используют поплавочные удочки. Поэтому необходимо подробнее описать варианты их оснастки. Если нужно решить, как поймать карася на озере с заросшими кувшинками берегами и спокойной водой, то тут все довольно просто. Лучше всего взять обычную поплавочную удочку с фиксированным поплавком. Длина удилища будет зависеть от того, насколько дальними будут забросы. Она может быть от 3,5 до 7 метров.

Второй вариант оснастки подразумевает использование скользящего поплавка. Он свободно скользит по леске, но глубину необходимо регулировать ограничителями. Чаще всего это резиновые фиксаторы, которые устанавливаются несколько выше поплавка. Ну а дальность заброса регулируют при помощи катушки, разматывая необходимую длину лески. Главное здесь - быть аккуратным и не допустить запутывания.

Наживка для карася

как поймать карася на озере

После того как будет собрана снасть, выставлена глубина, необходимо будет нацепить на крючок наживку. Вот тут и начинается в рыбалке на карася самое интересное. Карась, пожалуй, самая капризная и при этом всеядная рыба. Он не упустит момента и не проплывет мимо червя и кусочка мякиша хлеба. В густо зарыбленных водоемах прикармливать рыбу смысла не имеет. А вот если стоит вопрос, как поймать крупного карася, например, на речке или озере, то тут прикорм обязателен.

Шары с кормовой смесью кидают непосредственно вблизи того места, где находится крючок с наживкой. Так как карась – рыба осторожная, то всплески могут отпугнуть ее, тогда нужно всего лишь подождать 15 минут, и рыба вернется. Если после прикорма долгое время нет поклевок, то приходит время экспериментирования с наживкой. Лучше всего использовать при ловле карася две поплавочные удочки. На первую нанизываем червя и забрасываем. А вот на крючок второй удочки насаживаем другую, альтернативную наживку. В случае с карасем это может быть опарыш, мотыль, ручейник, мякиш хлеба, манка, перловка, мастырка. В общем, есть, из чего выбрать. Что касается того, как поймать карася на удочку, то тут важнее всего правильно угадать, чего сегодня и в данный момент желает этот привереда. Его предпочтения могут меняться несколько раз на день. Поэтому всегда нужно быть наготове и «во всеоружии».

Основная приманка на карася – это, конечно же, черви. Как правило, рыба предпочитает именно их, особенно в весенний и осенний периоды. Летом же карась порою «чудит». Он может резко перестать брать червя. Поклевки в таком случае становятся очень редкими. Тогда стоит предложить ему иные варианты. Опарыша карась жалует редко, этих личинок лучше использовать при изготовлении прикормочной смеси. Весной рыбака может выручить наличие мотыля. Карась его любит, но тут нужно быть готовым к тому, что на него моментально слетятся красноперки и верховки. Итак, решая, как поймать большого карася, нужно помнить, что лучшее угощение для него – это, конечно же, пучок навозных червей.

Растительные насадки

Если во время рыбалки затихают поклевки и карась исчезает, то тут нужно вовремя сориентироваться и сменить наживку. Рассмотрим, что еще можно предложить на крючке этой рыбе. Помимо животной наживки, у рыболова при себе должна быть еще и растительная. Лучше всего карась ловится на болтушку из манки, распаренную перловку и гороховую мастырку. Бывают случаи, когда карась берет и кукурузу. Но эта насадка скорее на карпа.

Итак, как поймать рыбу карась, когда она начинает «капризничать»? Еще раз стоит напомнить основное правило: чем больше насадок, тем больше шансов на успех. На одну удочку сажаем привлекательный пучок червей, на второй же начинаем экспериментировать. Сначала рекомендуется сделать бутерброд, например, насадить на крючок сразу червя и перловку. Если поклевки не будет, берем мастырку или болтушку. На что-нибудь карась обязательно клюнет. В любом случае, если наступает затишье, то нужно менять приманку.

Прикормка

Карась – рыба ленивая. Отправляясь на рыбалку, никогда не стоит забывать о прикормочных смесях. Однако дорогих прикормок брать не нужно. В деревнях эту рыбу вообще приманивают пищевыми отходами. Но все же есть небольшие нюансы, касающиеся того, как поймать большого карася. Прикормка обязательно должна иметь запах. Карась обладает прекрасным обонянием, его вкусовые рецепторы также хорошо развиты. Лучшая прикормка для него – это каши. А вот основные ингредиенты – на усмотрение рыболова. Чтобы придать готовой смеси нужный аромат, чаще всего используют анисовое и подсолнечное масло.

Ловля карася весной

как быстро поймать карася

Очень интересна весенняя рыбалка. Как поймать карася в этот период – вопрос не из простых. Когда вода в водоеме прогревается, рыба подходит к берегу. Ловить карася начинают в конце апреля. Но рыбалка в это время очень трудна. Вода светлая, поэтому видимость очень хорошая. Карась весной очень пугливый и шарахается от грубых снастей и непонятных звуков.

Также необходимо весной правильно подобрать наживку. Вариантов множество. В весеннее время для карася предпочтительнее животные наживки. Это земляные и навозные черви, опарыш и мотыль. Если рыба перестает реагировать на животные насадки, то нужно заменить их на что-нибудь растительное. Это может быть мастырка или манка-болтушка. Также карась хорошо реагирует на хлебный мякиш. Искать рыбу необходимо рядом с зарослями камыша. На открытых пространствах ее поймать сложно.

Летняя рыбалка на карася

В теплый период стабильный клев отмечается, начиная с первых дней июня и заканчивая серединой августа. Но тут свою роль играют погода и атмосферное давление. Самые бойкие поклевки наблюдаются на утренней и вечерней зорьке. В общем, можно отметить, что хорошо карась берет наживку до 11-ти часов дня. Потом идет небольшое затишье, во время которого поклевки вялые и с периодичностью. Вторая волна активности приходится на 17 часов. Карась продолжает дергать поплавок до самого захода солнца. Но и после заката есть шансы на улов. Итак, как лучше поймать карася увесистых размеров? Замечено, что такие особи выходят на кормежку в предрассветные часы и в вечерних сумерках. Место ловли необходимо искать тщательно. Летом, особенно в жаркие дни, рыба держится в зарослях травы в тени. А вот кормиться она выходит на заросшее мелководье, туда, где вода прогрета и можно найти обилие пищи. Ловить карася в этот период можно на червя, распаренный горох или перловку. Прикармливать участки водоема нужно смесью из кукурузной каши и сухарей. Пахнуть такая смесь должна анисовым или подсолнечным маслом. Но только не стоит смешивать эти ароматизаторы.

Во второй половине августа ночи становятся холоднее. Вода потихоньку остывает. Водная растительность постепенно оседает на дно. Карась в этот период отходит от берега на глубину. Найти его можно, но улов уже не будет таким обильным, как в предыдущие месяцы.

Ловля карася осенью

 как поймать рыбу карась

Осенью клев карася ослабевает, а порой и вовсе исчезает. Рыба уходит на глубину, и возле берега ее уже практически не найдешь. Итак, как поймать много карасей в этот неблагоприятный период? Искать рыбу нужно в затонах и в ямах. Здесь она собирается в стаи. Если рыбачить с лодки, несложно найти такие стоянки, или как их еще называют – «скаты». Закидывать снасть нужно не в саму яму, а по ее краю. И, конечно же, нельзя забывать о прикормке. Она имеет очень большое значение. Подойдут горох и жмых. В качестве наживки всегда берутся черви. В некоторых регионах ловят карася даже по первому льду.

Влияние дна при ловле карася

Карась добывает себе пищу, копаясь на дне, при этом поднимается облако мути. Опытные рыбаки могут найти карасиную тропу по обилию пузырей, которые всплывают на поверхность. Это означает, что в данный момент стая карасей копается в грунте, разрывая его в поисках чего-нибудь питательного. Ну а летом, в особенно жаркие дни, рыба может зарываться неглубоко в ил, чтобы хоть немного охладиться. Там же карась и зимует, но обнаруживают его несколько глубже.

Но порою этот вид можно найти и на твердом грунте. Здесь можно подумать о том, как поймать карася на донку. На твердом дне в большом количестве обитают мелкие живые организмы, поэтому рыбу необходимо привлечь к месту лова. Вот для этого и необходима кормушка с прикормочной смесью. Но сначала нужно выяснить, каков характер грунта на данном участке водоема. Для этого на леску цепляют грузило весом в 30 грамм и делают заброс. Ждем, пока оно опустится, и начинаем медленно подтаскивать его к берегу. Если сопротивление практически отсутствует, значит, дно илистое. Если же леска идет с усилием, то, вероятно, грузило попало в глину. На участках с песчаным или каменистым дном карась практически не встречается. Ловить его в таких местах бесполезно.

как лучше поймать карася

Итак, как поймать карася в пруду с илистым дном? Главное – понимать, что, вероятнее всего, приманка с наживкой уйдет с грузилом в ил на несколько сантиметров. Конечно, карась сможет ее найти, если будет копошиться в поисках пищи, но лучше всего придать приманке плавучести, например, надев на крючок шарик пенопласта. Если используется кормушка, то и ее нужно оснащать специальными полосками пенопласта. Также стоит отказаться от металлических моделей. Лучше всего подойдут силиконовые кормушки.

Ловля карася на спиннинг

Остался только вопрос, как поймать карася на спиннинг. Многие думают, что сделать это невозможно и на эту снасть данный вид рыбы не ловят. Но в последнее время в некоторых регионах крупного карася стали ловить именно на спиннинг. В качестве приманки берется цветная мормышка для зимней ловли, к которой крепится искусственный мотыль. Рыба отлично реагирует на такую движущуюся наживку. Такой метод ловли приносит неплохие уловы.