Поплавочная снасть для ловли карася (фото)

Карася считают одной из самых нетребовательных к окружающим условиям существования и выносливой рыбой, встречающейся в водоемах нашей страны. Ему свойственна невероятная жизнестойкость. Караси живут даже в таких водоемах, где не выживет ни одна рыба, например, в ставках с затхлой водой, которые зимой промерзают до дна.Снасть для ловли карася

Общая информация

Эта рыба встречается практически в каждом российском пресном водоеме, будь то торфяные болота, озера, заросшие растительностью или реки, на дне которых полно коряг. Чистую воду эта рыба плохо переносит. Лучшим временем для ловли карася являются утро или вечер. В летние месяцы крупные экземпляры лучше клюют после заката солнца. Улов в это время может быть богаче, чем за весь день. Место для рыбалки нужно выбирать в зависимости от сезона и погоды.

Способы ужения

Виды рыбалки и снасти для ловли карася напрямую зависят от типа водоема. Если в небольших ставках достаточно не длинной простой маховой удочки, то в обширных прудовых хозяйствах или озерах для дальнего заброса понадобятся закидушки или донки. В речных затонах многие ловят на такую снасть для ловли карася как фидер.

Вообще, ужение этой рыбы – одно из самых популярных занятий у рыболовов, которое захватывает и новичков, и профессионалов. Однако экземпляры больших размеров часто привередничают и преподносят неприятные. Поэтому, как считают бывалые охотники, не должно быть мелочей как при подготовке снасти для ловли карася, так при выборе приманки или прикармливании.Снасти для ловли карася

На что удить

Поплавочная удочка является самой распространенной снастью для рыбалки на карася. И хотя в настоящее время ей составляют конкуренцию другие, более современные варианты, тем не менее знаменитая поклевка на поплавок оставляет ее в фаворитах. Существует много вариантов, но нужно заранее определить, какие снасти для ловли карася будут самыми уловистыми в данном водоеме.

У каждой из них в нашей стране есть свои поклонники. Например, «резинка» позволяет удить сразу на несколько приманок и дает возможность бесшумно доставлять их точно в нужные места. «Соска» с «пружиной» рассчитаны на особом типе заглатывания приманки добычей, которая предпочитает всасывать корм со дна прямо в рот. Фидерная или пикерная донные снасти для ловли карася считаются самыми чувствительными. В любом случае все зависит от предпочтений рыболова.

Снасти для ужения весной

С первых чисел марта и до конца мая наступает пора, когда рыбачить на карася становится очень легко. Потепление воды до восьми градусов делает эту рыбу активнее, а при 14 ºC начинается беспрерывный клев. Лучшим видом снасти для ловли карася весной многие называют поплавочную удочку. С ее помощью можно удить недалеко от берега. При этом глубина воды должны составлять максимум полтора метра.Снасти для ловли карася весной

Другая поплавочная снасть для ловли карася – маховая, неплохо «работает» с такими наживкой, как мотыль. Особую слабость эта рыба питает к красным навозным червям, которые привлекают его своим сильным запахом.

Опытные рыболовы считают, что поплавочная снасть для ловли карася, особенно, в весенние месяцы, должны быть легкими, с грузоподъемностью меньше двух граммов. Выбор грузила тоже немаловажен. Оно подбирается таким образом, чтобы тело поплавка было в воде, а над поверхностью виднелась бы только красная антенка.

Маховые удочки

В преднерестовый период и несколько дней после откладывания икры карась близко подплывает к травянистым бережкам. В это время его лучше ловить на такие снасти для ловли карася весной как обыкновенные маховые удочки. Лучше, если у них будет глухая оснастка. После нереста эта рыба не особенно привередлива, а потому уловы могут быть большими. Поэтому в это время не нужно прибегать к сложным ухищрениям: чем проще снасть для ловли карася – тем лучше. Неплохо подходит телескопическое удилище со средней длиной – от четырех до пяти метров, при этом не слишком тяжелое, чтобы легко было управляться. Главным считается тот фактор, чтобы снасть для ловли карася была чувствительной. Клев этой рыбы бывает очень прихотливый, а потому поплавку нужно реагировать даже на малейшее прикосновение к наживке.Снасти для ловли карася своими руками

Удочки с «бегущей» оснасткой

Рыбалка с помощью «матчевой» удочки считается очень интересной. Под звучным названием – с «бегущей» оснасткой - скрывается знакомое каждому охотнику телескопическое удилище с катушкой и, главное, с кольцами. В них пропускается леска, толщина которой не должна превышать 0,15 миллиметров с поводком не больше 0,1 мм.

Эта снасть для ловли карася обладает очень важным достоинством: с ее помощью можно осуществлять дальние точные забросы, а с наличием катушки - вываживать крупные экземпляры. Выбор крючков небольшой - № 6-8. Поплавок обязательно должен быть скользящим, чтобы создавать дополнительное удобство для дальнего заброса.

На фидер

В последнее время популярность набирает фидерная снасть. На удочку для ловли карася можно поймать только среднего размера добычу. Зато с фидером во время нерестового хода и летом на водоемах, имеющих большую акваторию, клюют достаточно большие особи. По сути, это хорошо известная многим донная снасть для ловли карася, в которой грузило заменено на кормушку с подкормкой. На смену колокольчикам устроены съемные вершинки с разной степенью жесткости.Снасть на удочку для ловли карася

В тихих лесных озерах, где нет течения и много растительностью, применяются мягкие сигнализаторы. А на больших глубинах - универсальные или жесткие вершинки. Выбирая

фидерное удилище, нельзя забывать и о катушке, вмещающей большой запас лески и позволяющей управлять сравнительно тяжелой оснасткой.

Донка с резиновым амортизатором

Эта снасть для ловли карася называется в народе «резинкой». Она представляет собой донку, сделанную очень хитро. Кусок специальной резины вместе с концевым грузилом рыболов забрасывает или завозит на лодке к месту ужения. Он закрепляется, как правило, на основной леске с поводками. Популярность «резинки» объясняется тем, что рыболову не нужно каждый раз после поимки добычи перезабрасывать снасть для ловли карася. Благодаря амортизационным свойствам резинки леска самостоятельно возвращается на место ужения.

Обычно на такие донные снасти для ловли карася ставится сразу несколько крючков, причем с разными насадками и на разном расстоянии. В воде они располагаются по всей глубине, что способствует эффективности улова. Если добыча берет поверху, особенно в летние месяцы, то на леску закрепляется специальный поплавок, сделанный из пенопласта, чтобы снасть всплывала. Можно использовать и небольшую и не очень тяжелую кормушку, сделанную из тонкой сеточки или марли. Поклевку лучше фиксировать сторожком, иногда это маленький бубенчик или просто прищепка.Донные снасти для ловли карася

В местах, где много карася, ловля на «резинку», как свидетельствуют отзывы, бывает очень результативна. Однако в таком ужении есть и определенная сложность: иногда поводки могут путаться. К тому же порой бывает трудно вытянуть «резинку» с грузилом после окончания рыбалки. Но даже несмотря на это эта снасть остается очень популярной среди многих «карасятников», хотя некоторые считают, что ловля с поплавочной удочкой и трепетное ожидание поклевки доставляет больше удовольствия.

Прикорм

Известно, что без привады не будет хорошего улова. А к карасиной рыбалке эта истина относится больше всего. Эта рыба достаточно постоянна в своих привычках, некоторые ее даже называют ленивой. Карась не будет в поисках наживки «шарить» по всему водоему. Но вот на хороший прикорм, источающий привлекательный для него запах, он подплывет обязательно.

Приваду – закормочную смесь - в водоем забрасывают заранее: за одну или две недели. Тем самым рыболов словно приучает карася постоянно подходить к определенной точке. Как правило, в качестве привады сегодня многие используют как магазинные недорогие смеси, так и составы, приготовленные из всего, что оказалось. Это могут быть отруби или зерновые отходы, разные каши или съедобные остатки. Смысл привады заключается в том, чтобы надолго приучить добычу питаться в месте ловли. Приваживать карася нужно заблаговременно, поэтому можно использовать практически все подручные компоненты.

Прикормку же, то есть смесь, которая бросается в воду непосредственно за час перед ловлей, рекомендуется готовить более тщательно. Ее целью ни в коем случае не является кормежка добычи, а просто привлечение ее к месту ужения. Карась должен подплыть к месту прикорма, чтобы обнаружить наживку на крючке. Поэтому состав прикормки подбирается таким образом, чтоб в нем было много ароматов, однако рыбе не удается насытиться.

Как сделать снасти для ловли карася

Какие снасти для ловли карасяНа открытой воде рыболовы активно ловят именно эту рыбу. Методов и техник ужения этого обитателя водоемов очень много, однако наиболее эффективной считается снасть, которую называют «убийцей карася». В ней объединены все лучшие качества «фидера» и «соски». Эту снасть для ловли карася можно купить в магазинах, но многие предпочитают делать ее самостоятельно.

Она состоит из набора двух или трех пружин для фидера. Они привязываются между собой на расстоянии десяти сантиметров леской с диаметром миллиметров. К каждой из пружин крепится крючок на поводке с длиной от трех до пяти сантиметров. Размер жала подбирается под желаемую добычу.
Пружины забиваются мамалыгой или мастыркой или мамалыгой. На крючок вешается пенопласт. Идея такой оснастки заключается в том, чтобы крючок попадал в рот карася в момент втягивания из пружины корма. Если рыбалка проходит на течении, то к последней пружине лучше крепить груз с желаемым добавочным весом. Эту снасть в народе называют еще «убийцей карасей».

Поплавочная снасть своими руками

Несмотря на кажущуюся простоту монтажа, существует ряд нюансов, которые заслуживают более внимательного подхода. Это, к примеру, касается способа крепления поплавка и основной лески. Некоторые предпочитает наглухо фиксировать, кому-то нравится скользящая сборка, однако, по мнению многих, лучше всего универсальный вариант, который позволяет при необходимости с легкостью трансформировать оснастку.

Для крепления поплавка лучше использовать два силиконовых стопора. Потребуется также вертлюжок небольшого размера с карабином. Сначала на леску надевается стопор. Затем крепится вертлюжок. А замыкает эту нехитрую конструкцию второй стопор. Такой монтаж снасти для ловли карася, своими руками осуществленный, прежде всего хорош тем, что при поломке поплавок быстро заменяется.

Во время творческого процесса сборки оснастки у рыболова вырабатываются определенные навыки, кроме того, он начинает более четко представлять, что ему нужно будет сделать в процессе ужения. А это, в свою очередь, безусловно только способствует эффективности ловли даже тогда, когда добыча «капризничает», отказываясь клевать.