Ловля на резинку карася, карпа, судака, леща и щуки

Донная ловля всегда считалась уделом опытных рыбаков. Она требует не только знания повадок обитателей глубины, но и тщательной подготовки снасти. Сегодня существуют десятки разновидностей приспособлений для донной рыбалки, но ловля на «резинку» является одним из самых азартных и увлекательных занятий.

Донка с резиновым амортизатором

Эта снасть была придумана нашими соотечественниками в 80-х годах прошлого столетия и успешно используется рыболовами по сегодняшний день. Ее отличием от обыкновенной донки является наличие резинового амортизатора из тонкой рыболовной резины. Ловля на резинкуТакже она существенно упрощает процесс рыбалки за счет того, что леску не нужно забрасывать после каждой поклевки. Достаточно лишь ее подтянуть, отцепить улов, поправить наживку и плавно отпустить под воду.

Конструкция «резинки» состоит из следующих элементов:

  • небольшого мотовила, на которое наматывается вся снасть;
  • основной лески сечением 0,25-04 мм и длиной примерно 30 м;
  • 5-7 поводков из лески сечением 0,15-0,25 мм длиной 15-25 см;
  • крючков (размер подбирается под наживку и размер предполагаемого улова);
  • отрезка рыболовной или авиамодельной резины длиной 15-25 м;
  • груза весом 300 г-1,5 кг;
  • сигнализатора поклевки (электронного устройства или обычного колокольчика).

Монтаж снасти

Для начала следует подготовить поводки с крючками. Лучше, если к основной леске они будут крепиться через карабинчики – это облегчит монтаж и избавит от запутывания снасти при транспортировке. Ловля карася на резинкуМожно, конечно, этим и пренебречь, надев на жало крючков кусочки кембрика или ниппельной резины.

На основной леске делаются петли для крепления поводков на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Всего нужно сделать 5-7 таких отводов.

Амортизатор привязывается к основной леске через вертлюжок. Это предохранит снасть от перекручивания. Груз к резине также крепится через карабин.

Сложности при монтаже снасти

Ловля на «резинку» имеет единственный недостаток - сложность в расчете снасти. Здесь важно точно подобрать длину самой резины и вес груза. Если амортизатор будет слишком коротким, он может оборваться при подтягивании снасти. Когда длина резины слишком большая, есть вероятность того, что она не доставит основную леску с поводками в нужное место. Слишком тяжелый груз также может стать причиной обрыва резины, а легкий не будет держать снасть.Ловля леща на резинку

Чтобы точно рассчитать длину снасти, необходимо хотя бы примерно определить дальность ее заброса. Далее с учетом размера основной лески нужно определить необходимый метраж амортизатора. Здесь следует учитывать, что 1 м резины в спокойном состоянии равен 3 м при ее растягивании.

Вес груза также рассчитывается исходя из дальности заброса. Чтобы точно его подобрать, необходимо предварительно разложить всю снасть на берегу и попробовать ее подтянуть на себя до последнего поводка. Груз при этом должен оставаться на своем месте.

Опытные рыболовы придумали дополнительный элемент для «резинки», исключающий обрыв амортизатора. Это отдельная леска толщиной 0,4-0,5 мм, которая привязывается непосредственно к грузу. В случае возникновения трудностей с подтягиванием «резинки» или непредвиденного зацепа нужно просто вытащить снасть с помощью этой лески.

Как доставить снасть в нужное место

Ловля рыбы на «резинку» предполагает рыбалку на значительном (от 30 до 70 м) расстоянии от берега. Учитывая специфику конструкции «резинки», забросить ее вручную у новичка вряд ли получится, хотя некоторые рыболовы ухитряются это делать с помощью различных приспособлений. Вот пример одного из них.Ловля рыбы на резинку

Берется обычная жестяная банка из-под пива или кофе. На нее наматывается предварительно размотанная снасть таким образом, чтобы резина с грузом была сверху, а леска снизу. Конец с грузом для заброса берется в ту руку, которой лучше и дальше получится его метнуть. Банка должна находиться в другой вытянутой вперед руке. При броске груз с резиной летит вперед, разматывая леску на банке по принципу безынерционной катушки.

В крайнем случае можно заплыть и установить «резинку» в нужном месте. Но лучше всего доставлять снасть с помощью лодки – это удобно и безопасно для рыбака. Тем более что такой способ исключает самопроизвольное запутывание донки.

Конец лески закрепляется на предварительно установленный на берегу колышек, высотой около 60-80 см. На расстоянии около 30 см от места фиксации снасти вешается колокольчик или электронный сигнализатор клева.

Какую рыбу можно ловить на «резинку»

Такой вид рыбалки, как ловля на «резинку», дает возможность ловить любую рыбу, начиная от плотвы и заканчивая судаком и окунем. Единственное, что для хищника в качестве приманки понадобится живец, а также более прочная снасть. Но чаще всего на донку с резиновым амортизатором ловят мирных рыб, таких как карп, карась, лещ и чехонь.

Как поймать карпа

Ловить карпа можно круглый год, кроме зимы. Лучше всего для этого использовать донные снасти. В водоемах со стоячей водой карпа нужно искать подальше от берега, поэтому ловля карпа на «резинку» – вполне обычное дело на больших прудах и водохранилищах. Конечно, поймать трофейный экземпляр на эту снасть вряд ли получится. Крупный карп запросто оборвет снасть, однако для ловли небольших рыб (до 1,5 кг) «резинка» – идеальное приспособление. В качестве приманки лучше всего подойдут:

  • карповые бойлы;
  • вареный горох;
  • консервированная кукуруза;
  • червь;
  • пучок опарыша или мотыля.

Для ловли на течении придется использовать более тяжелый груз – до 1,5 кг. Это позволит снасти не смещаться под воздействием водного потока.Ловля на резинку чехони

Любая рыбалка на карпа предусматривает обязательное прикармливание места, поэтому некоторые рыболовы рекомендуют разместить на основной леске обычную фидерную кормушку, наполненную прикормочными бойлами или специальной смесью.

Поклевка у этой рыбы очень осторожная, из-за чего ее обязательно необходимо подсекать по первому сигналу. В ином случае карп, заподозрив подвох, попросту выплюнет приманку.

Ловля карася на «резинку»

Карась, являясь рыбой очень распространенной в наших широтах, ловится со средины весны до поздней осени. Его можно найти практически в любом водоеме, где для него достаточно корма. Поймать карася можно любой снастью, в том числе и «резинкой». Достаточно лишь подобрать правильную приманку. Лучшей наживкой для карася являются:

  • навозный червь;
  • опарыш;
  • горох;
  • кукуруза;
  • тесто;
  • манка

Из-за того что эта рыба имеет привычку менять свои кулинарные предпочтения, лучше взять с собой на рыбалку несколько видов приманки. Можно даже разместить разные наживки на одной снасти. Клюет карась наверняка, из-за чего часто происходит его самоподсекание, но лишний раз дернуть на себя снасть не помешает.

Как ловить чехонь на «резинку»

Поздней весной на реках и водохранилищах начинается настоящий рыбацкий бум. В этот период у отнерестившейся чехони начинается жор. Голодная рыба активно клюет на приманки животного происхождения (опарыш, червь или мотыль), а также на гороховую мастырку. Случается, что она берет даже на голый крючок, обвязанный красной ниткой. Ловля на «резинку» чехони в это время – одно удовольствие.Ловля карпа на резинку

Клюет чехонь очень резко и очень редко сходит со снасти, поэтому вываживание улова особого труда для рыболова не представляет. Леску не нужно даже нигде закреплять – клев настолько частый, что ее лучше держать в руках.

Ловля леща на «резинку»

Поймать на «резинку» леща непросто, но возможно. Он предпочитает держаться на глубине, в коряжниках, а также в местах пересечения течений. Это, безусловно, усложняет рыбалку из-за опасности зацепа снасти, однако если «резинку» завезти лодкой и правильно установить, можно получить неплохой улов. Прикармливание участка ловли леща обязательно. В ее качестве можно использовать специальные смеси или пылящие бойлы. Для приманки на леща подойдут:

  • червь;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • манка

Лещ, как и карп, очень осторожен при поклевке. Только своевременная подсечка поможет его поймать. Иногда рыболовы применяют специальные приспособления, позволяющие производить подсекание. Их принцип основан на свойствах пружины растягиваться и сжиматься. Конец лески привязывается к «стреле» устройства, направленной при растягивании пружины в сторону водоема. При малейшем движении снасти срабатывает механизм, вследствие чего происходит резкий рывок лески назад. При вываживании лещ практически не оказывает сопротивления, поэтому вытащить его даже в условиях закоряженного дна не составит особых проблем.

Ловля на «резинку» хищной рыбы

Донка с резиновым амортизатором прекрасно подходит и для охоты на хищника. Главное в этом процессе – найти нужное место. Хищная рыба не «бродит» по всему водоему в поисках пищи, она предпочитает охотиться на своих проверенных тропах. На больших водоемах судака и крупного окуня стоит искать на максимальном удалении от берега в местах перепадов глубин, обратного течения и в островных протоках. На реках с узким руслом хищника можно вычислить по поведению малька. Очень часто, особенно в утреннее время, он гоняет мелочь вблизи обрывистых берегов, в местах, поросших камышом и кувшинками.Ловля судака на резинку

Для рыбалки на хищника понадобится живец – малек рыб, обитающих в том же водоеме, где планируется ловля хищника. Лучше всего подойдет уклейка, верховка, молодь плотвы, карася и даже окуня. Живец насаживается на крючок за одну или две губы, за ноздри или за спинку под верхним плавником. Важно, чтобы приманка как можно дольше оставалась живой. Ловля судака на «резинку» на мертвого живца обречена на провал – он не питается падалью. Не зря же его прозвали речным тигром. Он жестко атакует приманку, сразу ее заглатывая. Однако при вываживании его агрессия моментально пропадает при первом глотке воздуха.

Окунь «горбач» очень схож в своих повадках с судаком, они даже могут охотиться бок о бок. Для его приманивания используют аналогичные наживки.

Если же на «резинку» попадется щука, проблем не избежать. Она с легкостью перекусит поводок, да еще и запутает снасть. Но небольшие экземпляры иногда удается вытащить.