Как ловится лещ на донку? Подготовка снасти

Ловля леща на донку с кормушкой – способ, проверенный десятилетиями. На сегодняшний день снасть является самым бюджетным решением, которое позволяет начинающему рыбаку рассчитывать на приличный улов.

Где ловить?

лещ на донкуЛещ на донку отлично клюет в озерах и водохранилищах со стоячей водой. Однако применять снасть можно также при ловле в реках, используя более увесистые кормушки и вязкую прикормку, которую не будет моментально смывать течением.

Из чего состоит снасть?

Как сделать донку на леща? Конструкция приспособления достаточно проста и состоит:

  • из удилища;
  • катушки;
  • лески;
  • крючка;
  • кормушки;
  • сигнализатора поклевки.

Весь набор можно приобрести на любом рынке или в специализированном магазине по продаже снастей. При большом желании донка с кормушкой на леща запросто собирается из давно заброшенного рыболовного добра.

Удилище

донка на леща летомЧтобы подготовить донку, для начала придется подобрать надежное удилище. Лучше всего подойдет легкий и прочный спиннинг из стеклопластика, который сможет выдержать массу кормушки, наполненную прикормкой. Хорошим вариантом станет старое удилище либо спиннинг с обломанной вершиной, что удержит вес оснастки от 40 до 100 грамм.

Катушка

Предпочтение рекомендуется отдавать безынерционным моделям, куда помещается более 100 м лески. Желательно приобретать катушку с фрикционным тормозом. При ловле на донку основное время рыбаку приходится смирно дожидаться поклевки. Поэтому в качестве катушки подойдет дешевая модель средней величины.

Леска

Особой разницы в толщине во время ловли на донку не существует. Достаточно лески сечением порядка 0,2-0,35 мм. Заставить сменить леску может необходимость ловли при сильном течении. Зависимость здесь очевидна. Чем сильнее поток, тем тоньше леску следует выбирать.

Кормушка

как сделать донку на лещаДонка на леща летом обязательно ставится с кормушкой, которая одновременно выступает контейнером для прикормки и играет роль грузила. Предпочтение лучше отдавать изделиям, в которых надежно будет удерживаться приманка даже при самом сильном течении.

Ловится лещ на донку в спокойных водоемах с кормушкой практически любой геометрии. Однако для удержания снасти на дне бурной реки потребуется увесистая квадратная либо треугольная конструкция.

Крючок

Профессионалы советуют выбирать на леща достаточно мелкий крючок, который легко замаскировать наживкой или спрятать в прикормке. Однако то, что хорошо для ловли мелкой рыбы, совершенно неэффективно при подсечке крупной.

Чтобы отыскать золотую середину, достаточно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Если в виде насадки применяется мотыль, оптимальный вариант – крючки размером 14-16.
  • Насаживать опарыша удобно по несколько за раз на крючки № 10-14.
  • Чтобы поймался лещ на донку, когда в качестве насадки используется перловка либо кукуруза, следует брать крючки размером от 8 до 14.
  • Для червя подойдут изделия с длинным острым цевьем № 6-10.

Сигнализатор поклевки

Чтобы своевременно получать информацию о поклевке, лучше использовать небольшой колокольчик либо электронное приспособление. Многое зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей.

Модификации

ловля леща на донку с кормушкойЛовится лещ на донку в водоемах со стоячей водой удобно, если воспользоваться несколькими альтернативными вариантами снасти:

  1. Закидушка применяется для ловли вблизи от берега. Для оснастки достаточно сравнительно короткого отрезка лески. Грузило может как находиться на окончании снасти, так и свободно перемещаться на резиновом стопоре. Подобный тип донок крепится к колышку, размещенному на берегу, а поклевку определяют движением колокольчика.
  2. Резинка позволяет быстро ловить значительные объемы рыбы при наличии хорошего клева. К грузилу на резинке крепится леска, на которой размещаются поводки с крючками в количестве до 10 штук. Как и донка-закидушка, крепится на берегу.

Преимущества

Почему донка по-прежнему пользуется спросом среди заядлых рыболовов, несмотря на появление более совершенных приспособлений? Объяснить это можно очевидными достоинствами такой снасти, среди которых стоит отметить возможность ловли на внушительной дистанции, отменный контроль клева, ужение в стоячих и бурных водоемах с одновременной прикормкой рыбы.

Впрочем, существует ряд ограничений, которые препятствуют эффективному применению донки для ловли леща. Прежде всего, не рекомендуется забрасывать снасть на участках, насыщенных растительностью и корягами. Абсолютно бесполезно приспособление при ловле рыбы, что обитает в горных реках или кормится у поверхности воды.

Особенности ловли

донка с кормушкой на лещаЧтобы поймать леща на донку, придется немного потрудиться. Для начала замешивается прикормка, которая щедро орошается водой и напитывается на протяжении получаса. Замеряется глубина на выбранном участке. С данной целью удобно использовать специальные маркерные поплавки.

Ведется стартовый закорм, который заключается в выполнении серии последовательных забросов удочки с кормушкой. Как только снасть касается поверхности дна, совершается резкая подсечка и леска сматывается обратно.

После прикормки переходят непосредственно к ловле. Кормушка более плотно наполняется приманкой, забрасывается оснастка, натягивается леска, устанавливается сигнализатор клева, а удилище размещается на подставке. Если по истечении 20 минут наблюдается полная тишина, следует выполнить перезаброс снасти на новое место, повторяя вышеуказанную последовательность действий.