Советы, как ловить леща. Как ловить леща на кольцо

Конечно, каждый опытный рыболов знает, как ловить леща, где его искать и как приманивать к наживке. А вот новичку сложнее сориентироваться. Лещ – рыба интересная, его можно ловить на поплавочную удочку и фидер. Существует и народный способ – «на кольцо». Поэтому даже бывалым рыбакам будет интересно разнообразить методы поимки леща.

Описание

как ловить леща

Как выглядит лещ, известно всем. У него сильно сплющенное с боков тело. При этом ясно виден горб на спине. Спинной плавник высокий. Чешуя крупная. Цвет ее меняется с возрастом. У молодых особей он серебряный. По мере взросления чешуя становится золотистой. А совсем старые особи и вовсе с бронзовым отливом.

Кроме того, как и у многих рыб, у леща окрас может меняться в зависимости от характеристики водоема. Замечено, что особи, пойманные в реках и озерах с илистым дном, несколько темнее тех, что обитают на участках с песчаным грунтом. Такие нюансы, как особенности водоема, влияют не только на внешний вид, но и на то, как ловить леща.

Места обитания

как ловить леща на фидер

Леща можно условно отнести к «оседлым» видам. Конечно, он совершает небольшие миграции, но слишком уж далеко от привычных мест обитания не уходит. Так что можно смело называть эту рыбу «домоседом». Если найдены участки на реке, где он исправно ловится, то можно годами ездить в эти места и наслаждаться хорошими уловами. Также нужно знать, что даже самая ароматная прикормка не заставит леща подойти к непривычному для него участку водоема. Это знают практически все заядлые рыбаки. Поэтому прежде чем разобраться с тем, как ловить леща, и какие снасти для этого использовать, нужно изучить, как его прикармливать.

Итак, чтобы на незнакомом водоеме найти этот вид, нужно обратить внимание на следующие участки. На реках в теплое время года лещ находится на глубине там, где илистое дно. Особенно любит эта рыба ямы и омуты. Найти их несложно на поворотах русла реки. Для этого необходимо иметь эхолот. Также можно попытать счастье на участках с обрывистым берегом. А если здесь обнаруживаются перловицы и другие ракушки, то шансы увеличиваются.

Как погодные условия и время суток влияют на клев?

Как правило, леща ловят в светлое время суток. Но его можно обнаружить и ночью. Он держится на илистых отмелях. Предпочитает неглубокие плесы с водной растительностью. Ближе к рассвету лещ уходит на глубину. Его обнаруживают у обрывистых берегов там, где видно уступчатое дно. Днем в жаркие часы скатывается в ямы. Здесь он дожидается более прохладного времени суток. Ближе к закату лещ снова отправляется на отмели.

А как ловить леща в пасмурные дни? В такую погоду поведение рыбы немного другое. Днем ее несложно поймать в неглубоких местах, а если имеется ветер, то он и вовсе будет находиться у берега, куда приплывает в надежде полакомиться тем, что вымывают волны.

Прикормка

как ловить леща на кормушку

Самый главный секрет в том, как ловить леща на реке, заключается в правильной прикормке. Без нее рыбалка удачной вряд ли будет. В лучшем случае на приманку клюнет лишь мелочевка. Лещ очень осторожен, но его легко соблазнить облаком ароматной прикормки. Главное – верно подобрать ее состав.

Проще всего приобрести уже готовую смесь. В рыболовных магазинах есть много вариантов: «Сенсас», «Фишка», «Марсель», «Дунаев», «Фишдрим». Можно успешно использовать их. Но настоящие рыболовы-«лещатники» всегда готовят смеси сами. Это и экономично, и практично. Рыбача из года в год на одном и том же водоеме, можно изучить все гастрономические пристрастия обитающего там леща.

В основу прикорма должны входить хорошо разваренные каши. Из твердых компонентов добавляют жмых и сухари. Но они должны быть размолоты буквально в пыль. Из прочих ингредиентов используются сахар и соль. Ну и, конечно же, ароматизаторы. Но их должно быть в меру. Леща сильные запахи не приманивают, а, напротив, отпугивают. Многие в прикормочную смесь добавляют еще и наживку: опарыша, кусочки червей, реже - мотыля.

Наживка

Итак, как ловить летом леща, какую приманку использовать? Это довольно привередливая рыба. Поэтому всегда должно быть в запасе несколько видов приманки. Их можно использовать по отдельности, а в некоторых случаях на крючок цепляют «бутерброд», состоящий из растительной и животной насадки.

Пожалуй, самой ходовой приманкой на леща является хлеб. К нему обязательно добавляют ароматизатор. Это может быть анисовое и подсолнечное масло или мед. При этом используют мякиш не только белого, но и черного хлеба. Еще одна популярная наживка – распаренная перловка. Ее часто смешивают со свежим укропом для аромата. Красные навозные черви – пахучая наживка, которую просто обожает не только лещ, но и практически все виды белой рыбы. Обычно на крючок сажают не одного червячка, а гроздь. Такая шевелящаяся приманка будет работать превосходно.

Также леща ловят на такие животные наживки, как опарыш и мотыль. Но они чаще используются не в летнее время, а весной или осенью. Нанизывают их на крючок большим пучком. При этом мотыля даже связывают между собой нитью. Только потом получившийся пучок цепляют к крючку.

Как ловить леща на удочку?

как ловить леща на удочку

Самая «народная» снасть – это классическая маховая поплавочная удочка. Она достаточно крепкая, и при этом чувствительная. К тому же она не настораживает рыбу ударами грузила или кормушкой об воду, как это бывает с донками и фидерами.

Успех поплавочной «лещовой» удочки заключается в ее сбалансированности. Она должна быть оснащена пропускными кольцами. На удилище устанавливают самую простую инерционную или безынерционную катушку. На нее наматывают леску диаметром 0,2 мм. В ее конце крепят поводок. Это может быть отрезок простой лески диаметром 0,15 мм. Как правило, леща на поплавочную удочку ловят на участках реки или крупного озера, где нет сильного течения. Поэтому делают самую легкую оснастку – неяркий веретенообразный поплавок, пара дробинок – грузил и крючок. Важно, что последнюю свинцовую дробинку крепят на расстоянии десяти сантиметров от крючка.

Удочка дальнего заброса

Иногда очень нужен опыт в том, как правильно ловить леща далеко от берега. Как правило, именно в летнее время он стоит на глубине, куда простая маховая удочка не достанет. Поэтому применяют специальную снасть для дальнего заброса. Ее оснастка несколько иная. На удилище обязательно устанавливается безынерционная катушка с вместительной шпулей. На нее наматывают обычную леску диаметром 0,2 мм. Далее устанавливают скользящий поплавок. Обязательно не забывают и об ограничителях для него. Обычно это маленькая дробинка сверху. Ниже крепятся крючок и грузило.

Еще можно посоветовать использовать для снасти дальнего заброса спиннинговое удилище длиною до 3,5 м. Также можно взять катушку со сменной шпулей. Это практично и удобно. В любой момент можно сменить оснастки. Например, если есть необходимость перейти с лески на шнур.

Рыбалка на донку

как ловить леща на реке

Ловят леща и на донную удочку (но в последнее время все чаще используют фидер). Эта снасть хорошо работает там, где есть возможность доставить кормовые шары при помощи простой рогатки. Удилище берется короткое и прочное. На него устанавливают безынерционную катушку с вместительной шпулей. Наматывают достаточное количество монофильной лески. Можно использовать и обычную леску диаметром 0,25 мм. Ее конец пропускают через скользящее грузило. С двух сторон его движение ограничивают стопорками. Ниже привязывают 1-2 поводка. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. На конце каждого находится острый крючок. Его размер будет зависеть от веса предполагаемого трофея и наживки. Например, при ловле на мотыля ставят №№ 14-16, а на червя – №№ 8-10. Есть еще один секрет, как лучше ловить леща. Используйте темные крючки. Они менее приметные и не вызывают у рыбы подозрений.

Ловля на фидер

Все большее количество рыбаков-«лещатников» переходят с донной и поплавочной удочки на фидер. Хотя эта снасть сравнительно новая, поклонников у нее все больше и больше. Принято считать, что данный способ ловли леща самый эффективный. Он подходит даже для рек с выраженным течением, где поплавочная удочка оказывается бесполезной.

Несомненный и самый главный плюс в том, как ловить леща на фидер - это, конечно же, наличие кормушки. Последняя делает возможным осуществить прикорм и собрать больше рыбы возле крючков с наживкой. Как результат – бойкие поклевки и хорошие уловы. Кроме того, фидером можно облавливать разные участки реки и делать дальние забросы. Остается только правильно собрать снасть.

Удилище

Для фидера необходимо подобрать правильное удилище. Здесь важно, будет ли рыбалка осуществляться на течении или нет. Как показывает практика, именно условия ловли имеют решающее значение. Для рыбалки на течении берется тяжелое удилище. Это позволяет установить на него кормушки весом до 100 г. Если ставить кормушку меньше, то ее будет сносить в стороны или прибивать к берегу. Конечно, улова в таких условиях не дождешься. На тихих и спокойных водоемах используют легкие и средние удилища.

Фидерная катушка

как ловить летом леща

Катушки для фидера подбираются под удилище. Как правило, это мощная модель с большой шпулей. Она должна выдерживать серьезные нагрузки при вываживании. Но это, конечно, для тяжелых удилищ. Можно сказать, что все зависит от того, где и как ловить леща на фидер. На более легкие удилища и катушка ставится соответствующая. Если на водоеме слабое течение и отсутствует сопротивление воды, то и мощная модель не потребуется. Опытные «лещевики» имеют несколько фидерных снастей для рыбалки – каждую под определенные условия.

Кормушка и леска

Теперь о том, как ловить леща на кормушку. Так как ее вес немалый, то нужно устанавливать монофильную леску или шнур диаметром 0,2 мм. Это гарантирует прочность оснастки. Но есть опасность того, что его обрежут края ракушек, выступающие из грунта. Для предотвращения этого к концу лески привязывают «шок-лидер» (представляет собой небольшой отрезок толстой лески).

Что касается самой кормушки, то на течении используют железные модели прямоугольной или треугольной формы. Они лучше цепляются за дно. На водоемах без течения можно брать и силиконовые варианты.

Как ловить леща на кольцо

как ловить леща на кольцо

Этот метод известен уже очень давно, его можно назвать народным. Снасти максимально просты. Берется короткое удилище, не превышающее в длину одного метра. Его оснащают любой имеющейся в наличии катушкой. Главное, чтобы на нее поместилось достаточное количество лески толщиной приблизительно от 0,3 до 0,4 мм. Естественно, что на поводки ставят леску тоньше. Сгодится вариант диаметром 0,25 мм. Так лещ не испугается слишком грубой оснастки. Если поводков несколько, то расстояние между ними должно быть не меньше 50 см.

Кольцо делается из свинца. Два его конца срезаются под углом в 45 градусов. Они должны плотно примыкать друг к другу. С противоположного от разреза конца делается отверстие диаметром в 2-3 мм. В него пропускают леску с оснасткой. Само кольцо пропускают через очень толстую леску, на которой в воду опускают мешок с прикормочной смесью. Он выступает в роли кормушки.

Это самый лучший способ того, как ловить леща с лодки. Если монтаж выполнен правильно, то рыбаку остается только опустить в воду мешок с кормом и установить удилище. О поклевке сообщит кивок с бубенцами на нем. Также необходимо удачно найти точку лова. Лучше выбирать место, пользуясь эхолотом, но можно и простучать дно леской с привязанным к ней грузилом. Искать необходимо ямы, русловые бровки и свалы. Лодку ставят на якорь в нескольких метрах от участка, который будут облавливать. Далее останется выставить снасть по течению и ждать рыбу. На кольцо можно поймать не только леща. Порою крючок с червями хватают и щуки, и даже маленькие сомики.