Прикормка для леща своими руками: рецепт приготовления. Как приготовить прикормку для леща?

Рыбалка на мирные виды рыб обычно весьма затруднительна без прикорма. Как правило, рыба рассредоточена по всему водоему. И чтобы ее приманить к крючку с наживкой, нужно действовать хитро. Также необходимо понимать, что каждый вид имеет свои гастрономические предпочтения, поэтому прикормка для леща должна соответствовать его вкусам. Возможно, не каждый рыболов знает, что у этой рыбы очень хорошо развито чувство вкуса. Поэтому все компоненты смеси необходимо подбирать тщательно. Очень важен ароматизатор. Его должно быть в меру, иначе сильный запах отпугнет леща.

Особенности прикармливания леща

прикормка для леща

Любой рыбак-«лещатник» знает, что эффективная рыбалка просто невозможна без хорошего прикорма. При этом рыболовы редко пользуются покупными смесями, предпочитая готовить их самостоятельно. Прикормка для леща делается просто, если, конечно, известны все ингредиенты и нюансы приготовления. У каждого рыбака рецепт, как правило, свой. Он появляется в результате ежегодной ловли на одном и том же водоеме после проверки на эффективность массы смесей и изучения всех вкусовых предпочтений рыбы.

Такое разнообразие рецептов не удивляет. Ведь в каждом водоеме свои особенности кормовой базы, а значит, и прикормка будет разной. Также есть различия предпочтений леща в зависимости от времени года.

Эта рыба каждый сезон меняет свои предпочтения. Та смесь, что весной срабатывала безотказно, осенью оказывается бесполезной. Например, если прикормка для леща летом будет содержать анисовое, облепиховое или репейное масло, укроп или чеснок, то осенью лещ охотнее отзовется на какао, корицу, ваниль.

Так что, отправляясь на рыбалку, нужно заранее готовить смесь, опираясь на свой опыт. Нужно постоянно экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами. Главное - помнить, что рыбу нужно соблазнить к поклевке, а не накормить досыта.

Основа прикормки

прикормка для леща своими руками

Прикормка для леща на фидер или для поплавочной удочки, в принципе, имеет одинаковые ингредиенты. Ее основу составляют всевозможные растительные зерна и каши. Чаще всего прикормку делают из перловки, молотой кукурузы, овса и пшеницы. Иногда лещ привередничает, тогда имеет смысл приготовить для него смесь на основе гороха или фасоли.

В качестве твердых частиц в ход идут панировочные сухари или толченый, а затем обжаренный геркулес. Очень эффективно использование жмыха и отрубей. Но только важно, чтобы в смесь они попали сильно измельченными. Для этого часто используют кофемолку. Леща привлекает ароматное облако. Для этого в прикормку добавляют сухое молоко или же яичный порошок. Весной и осенью этот вид охотнее отзывается на какао.

Все вышеперечисленное – основные ингредиенты прикормочной смеси. Остается только выбрать из этого разнообразия нужные составляющие и смешать их в правильных пропорциях.

Ароматизаторы для прикормки

прикормка для леща на фидер

Прикормка для леща прежде всего должна быть ароматной. Кроме того, практически все рыбаки сходятся во мнении, что рыбе нравится сладковатый вкус. Да, оказывается, лещ – сладкоежка. Поэтому в прикормку всегда нужно добавлять немного сахара или, как вариант, меда. Основными же ароматизаторами для смеси на леща являются фенхель, облепиховое, анисовое, конопляное масло, корица, ваниль, кориандр. В некоторых случаях этот вид отзывается на аромат фруктовых эссенций. Особенного внимания заслуживают природные запахи. Лещу нравится ненавязчивый аромат чеснока и укропа. Они всегда дают стабильные поклевки.

Вязкость прикормки

Итак, как приготовить прикормку для леща, чтобы она не распадалась сразу же в воде, но и не была слишком твердой? Тут все дело в ее вязкости. Ее нужно регулировать в соответствии с условиями рыбалки. Например, если леща мы ловим на реке с сильным течением, то вязкость должна быть сильной. А если вода стоячая, то прикормка делается рыхлой. В этом случае она быстро распадется на части.

Цвет прикормки

как приготовить прикормку для леща

Прикормка для леща непременно должна быть светлой. Но между тем, ее все же нужно немного «подгонять» под индивидуальные особенности водоема. Здесь главный критерий – цвет дна. Для рыбы слишком неестественно, а значит, и подозрительно будет выглядеть светлый, пусть и ароматный комок на темном фоне. Это скорее отпугнет леща, чем приманит. Как добиться нужного цвета? Очень просто: добавьте в прикормку немного речного грунта. Это сделает ее вязкость больше или меньше, придаст ей рассыпчатости. Также можно подобрать ингредиенты с соответствующим оттенком, но сделать это без ущерба для качества прикормки сложно. Так что оптимальный вариант все же - добавление местного песка или же глины.

.

Покупные смеси или самодельные прикормки?

У каждого рыбака-«лещатника» хоть раз возникал вопрос: "А какие смеси работают лучше: готовые покупные или же собственные, домашнего приготовления?" О том, как приготовить прикормку для леща собственноручно, знают практически все опытные рыболовы, но вот уловистей ли они фирменных или нет? Определенно сказать можно с уверенностью только одно – не существует идеальной смеси. Прикормка, которая безотказно провоцирует поклевки на одном водоеме, может оказаться бесполезной на другом. Немаловажны и капризы самой рыбы. То ей подавай сладкие ароматы, то она проявляет интерес исключительно к укропу и чесноку. На эти «причуды» влияет погода, недостаток кормовой базы водоема.

Готовая прикормка для леща на фидер, купленная в магазине, сама по себе не будет соответствовать всем предпочтениям леща. Порою она требует доработки. Поэтому все же лучше использовать ту, что вы приготовили своими руками. Такая прикормка будет соответствовать всем критериям. Она будет рассыпчатой и ароматной. Только нужно помнить, что сильный запах отпугивает леща. Поэтому ароматные ингредиенты нужно добавлять в меру. В составе должны быть компоненты, которые любит рыба. Все они должны быть измельчены и хорошо перемешаны. Главное - проследить, чтобы в прикормке не было больших фракций. Иначе рыба просто наестся и оставит крючок с наживкой нетронутым. Часто в смесь добавляют и живые элементы. Это, как правило, опарыши и мотыль. Они способствуют тому, что лещ без боязни берет наживку. Так что все же сделанная своими руками прикормка работает эффективнее.

Рецепт № 1

Данная прикормка для ловли леща хорошо работает летом. Ее приготовление не занимает много времени. Итак, приготовьте глубокую миску. Положите в нее килограмм сваренной кукурузной крупы. Она должна быть чуть соленой. Дождитесь, пока каша остынет. Хорошо размешайте ее. Она не должна быть слишком густой.

прикормка для ловли леща

Далее добавьте в миску панировочные сухари. Их должно быть примерно столько же, сколько и кукурузы. Для вкуса можно смешать смесь с отрубями. Но их количество должно быть меньше в два раза, чем первоначально каши. Все хорошо вымешиваем до однородной массы. Теперь нужно позаботиться о запахе. В качестве ароматизатора используют перемолотые семена подсолнечника и лен. Осталось всыпать ингредиенты, которые создадут в воде мутное облако. Для этого в миску добавляют сухое молоко. Главное тут - не перестараться. Чтобы не ошибиться в пропорциях, делайте расчет по следующему принципу: 10 г сухого молока на 100 г готовой смеси.

Рецепт № 2

рецепт прикормки для леща

Этот рецепт прикормки для леща подразумевает использование пропущенного через мясорубку геркулеса. Его мы помещаем в миску и смешиваем с панировочными сухарями в соотношении 1:2. Далее добавляем молотую макуху. Ее должно быть чуть меньше, чем сухарей. Все еще раз хорошо перемешиваем. Для придания аромата обычно используют льняные семена. Их измельчаем в кофемолке и всыпаем в готовую смесь. Можно заменить лен более естественным ароматизатором, скажем, чесноком или укропом. Неплохо работает оливковое или анисовое масло. Ароматизаторы подбирают в соответствии с временем года.

Рецепт № 3: универсальная прикормка для леща своими руками

прикормка для леща летом

В небольшом тазике смешиваем в равных пропорциях молотый пареный горох и отруби. Для придания цвета нужно взять вареную свеклу. Натираем ее на терке, а еще лучше - пропускаем через мясорубку. Количество определяйте по цвету смеси после перемешивания. Теперь нужно придать прикормке запах, для этого берут молотые в кофемолке семечки льна (их можно заменить корицей). Чтобы визуально привлечь рыбу, нужно, чтобы в воде после попадания прикормки образовывалось облако. Поэтому добавляем яичный порошок. Его количество определяем так: 10 г на 100 г готовой смеси. И последний ингредиент – это наживка, на которую будет осуществляться ловля. Это может быть опарыш или рубленые черви. Теперь остается все хорошо перемешать до однородного состояния.

Рецепт № 4

Эта приготовленная прикормка для леща своими руками готовится на основе измельченных кукурузных палочек, отрубей и жмыха. Используется в осенний период. Она прекрасно срабатывает, когда клев рыбы становится вялым.

Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:2:3. Для придания аромата и создания в воде облака взвешенных частиц берут какао. Его должно быть в два раза меньше, чем молотых кукурузных палочек. Так как прикормка создается для рыбалки в осенний период, то в ней должна присутствовать животная приманка. В смесь добавляют мотыля, опарыша, рубленого червя. Соотношение растительной и «животной» основы должно быть 1:1. Это лучшая прикормка для леща, которая применяется в холодный период. Она работает даже на рыбалке на первом льду.