Как запаривать горох для рыбалки. Сколько варить горох для рыбалки

Горох является одной из наиболее популярных наживок растительного происхождения. Он очень практичен, поскольку его довольно просто насаживать на крючок, и такая приманка крепко держится. Плюс ко всему, этот вид бобовых можно смело считать универсальной насадкой, ведь на него ловится даже крупная рыба, в том числе карась, сазан, карп, лещ и язь.

Какой горох лучше использовать для рыбалки

В отечественных магазинах можно приобрести как цельный, так и лущеный горох (половинки). Второй вариант подходит для приготовления разнообразных прикормов, а также заправки фидера. Также из половинок бобовых можно сделать мастырку.

как запаривать горох для рыбалки

Что касается внешнего вида зерен, то опытные рыболовы утверждают, что морщинистые сорта гороха дают лучший результат, нежели гладкие. Конечно, самый простой способ приготовить приманку – это купить банку консервированного горошка. Намного интереснее приготовить все своими руками, а для этого нужно знать, как запаривать горох для рыбалки.

Можно ли ловить на свежие бобовые?

Цельные горошины можно использовать как самостоятельную насадку. При этом хороший результат дает зеленый свежий горох, который не нуждается в особом приготовлении – достаточно просто промыть его водой. Такой вариант наиболее удобен, поскольку отпадает необходимость в предварительном замачивании растительной насадки. Как готовить горох для рыбалки, если он свежий? Достаточно проварить его в кипящей воде всего пару минут.

как замочить горох для рыбалки

Запариваем горошек в скороварке

Процесс приготовления такого вида приманки имеет несколько секретов, благодаря которым наживка становится особенно привлекательной для рыб. Как запаривать горох для рыбалки, чтобы получить превосходный клев? Во-первых, понадобятся сухие зерна не дробленные, они должны быть одной партии. Далее нужно последовательно выполнить несколько шагов:

1. Отмеряем необходимое количество бобовых – пол-литровой банки вполне достаточно. Поскольку на свежем воздухе подобная наживка быстро твердеет, то не нужно готовить ее слишком много.

2. Как замочить горох для рыбалки? Для этого его следует пересыпать в глубокую миску или кастрюлю и залить холодной водой, оставив на 6-8 часов для набухания. После замачивания зерна значительно увеличатся в размерах. Теперь, если нет необходимости в немедленном приготовлении приманки, то горошек можно отправить в морозилку.

как парить горох для рыбалки

3. Наиболее удобный вариант приготовления растительной насадки из этих бобовых – это использование скороварки. Так, например, в обычной кастрюле замоченные гороховые зерна варятся примерно час, тогда как со скороваркой этот процесс занимает 10-15 минут.

4. Чтобы горошины оставались целыми, их необходимо накрыть сеткой, прижав ее незначительным грузом.

5. Очень важно определить момент закипания содержимого скороварки. Обычно при этом клапан издает характерный свист, и из-под него выходит пар. Теперь нужно засечь 10 минут. Очень важно не переварить, иначе зерна распадутся.

6. Как парить горох для рыбалки, чтобы не пропустить его готовность? Необходимо снять пробу. Для этого выбирается небольшое зернышко и сминается двумя пальцами. Оно должно быть мягким, но при этом не разваливаться.

7. Готовую наживку нужно процедить от остатка воды и разложить на полотенце для остывания.

Как отварить горох для рыбалки простым способом?

Для начала необходимо взять цельные горошины и отсортировать некачественные, подпорченные насекомыми. Затем нужно замочить горох водой. Для этого достаточно залить его холодной водой и оставить на ночь. Для улучшения процесса набухания на каждый литр воды можно добавить одну чайную ложку соды. Она также убережет наживку от разваривания.

После того как зерна увеличатся в размере, их нужно переложить в белый тканевый или марлевый мешочек, который помещается в кастрюлю так, чтобы он не касался ее днища. Например, можно привязать плотную нить к ручкам утвари и подвесить на нее мешочек.

как отварить горох для рыбалки

Затем горох нужно залить водой, в которой он размокал, – так приманка будет наваристей. Кастрюля накрывается крышкой и начинается процесс варки. Чтобы растительная наживка не испортилась, ее нужно проверять на готовность каждые 15 минут. После того как будущая приманка сварится (зерна должны быть мягкими, но не разваливаться), вода сливается, горох высыпается на полотенце, обсыхает и остывает.

В процессе приготовления можно также добавить некоторые натуральные ароматизаторы, например, молоко или растительное масло с сильным запахом. Так приманка станет более привлекательной для рыбы.

Как запаривать горох для рыбалки – готовим мастырку

Для хорошего клева опытные рыбаки применяют гороховую кашу, сваренную особым способом. Ее лучше всего готовить из лущенных (половинчатых) зерен. Для этого нужно взять 200 граммов гороха, высыпать его в алюминиевую кастрюльку и залить холодной водой часа на 2-3.

После того как он слегка набухнет, можно приступать к процессу готовки мастырки. Как распарить горох для рыбалки, чтобы получилась масса, которая будет надежно держаться на крючке? Для этого используем ту же самую воду, в которой происходило замачивание, при этом уровень жидкости должен быть на 3 см выше уровня бобовых. Когда содержимое кастрюльки закипит, ее нужно накрыть крышкой, а огонь следует убавить, и варить кашу до готовности, помешивая ее время от времени, чтобы она не пригорела. Через некоторое время воды на поверхности гороховой массы совсем не останется. Неразварившиеся зерна нужно раздавить вилкой, чтобы получилось однородное пюре.

как распарить горох для рыбалки

Также можно добавить чайную ложку меда, аромат которого обязательно привлечет рыбу. Затем кастрюля снимается с огня. После этого в кашу насыпают две жменьки манки и одну – муки, после чего все хорошенько перемешивается. Если масса слишком редкая, то нужно добавить в нее еще немного муки и манки. Пока каша не остыла, в нее вливают немного растительного масла, после чего можно приступать к лепке шариков, размер которых выбирается в зависимости от габаритов крючков. Каждый окатыш смазывается растительным маслом и укладывается в судок. Чтобы избежать размокания шариков, их нужно периодически переворачивать, пока они полностью не остынут.

Приманка на водяной бане

Как запаривать горох для рыбалки, чтобы он не разварился в процессе приготовления? Для этого лучше применить метод водяной бани. Предварительно перебранные горошины (желательно морщинистые) нужно поместить в подсоленную воду часов на 10-15. Затем набухшие зерна перекладывают в небольшую кастрюльку и заливают их свежей соленой водой так, чтобы уровень жидкости был слегка выше уровня гороха. Ставим утварь на огонь и доводим содержимое до кипения.

Затем эту кастрюльку снимаем с огня и помещаем в посуду побольше, заполненную кипятком. Дальше запаривание продолжается не менее часа на такой водяной бане. Готовая наживка должна быть мягкой, но не разваливаться при легком сдавливании пальцами, поскольку для насаживания на крючок используются только целые горошинки.

как готовить горох для рыбалки

Хранение приманки

Мало знать, как запаривать горох для рыбалки. Нужно помнить и о том, как хранить такую приманку. Если весь процесс ловли рыбы будет занимать не более двух-трех часов, то можно ни о чем не беспокоиться. Но в случае длительной рыбалки, которая может продлиться несколько дней, гороховая наживка может довольно быстро испортиться. Чтобы продлить срок службы такой насадки, ее нужно положить во влажный тканевый мешочек, а еще лучше поместить ее прямо в водоем.

Насаживание на крючок

Если внимательно присмотреться к любой из горошин, то на ней можно увидеть более светлое пятнышко. Жало крючка нужно воткнуть в этот самый «глазок» и аккуратно протянуть его между двумя половинками горошинки. При этом при ловле осторожной рыбы жало лучше спрятать в зерне, а вот если рыба жадно заглатывает наживку, то такая необходимость отпадает.