Чем полезно конопляное масло и сама конопля?

настойки на коноплеНикакое растение не несет в себе столько пользы, как обычная конопля. Не зря название переводится с латыни Cannabis Sativa  – «конопля полезная», так как одновременно является источником еды, одежды, лекарства и еще многих полезных вещей. Несколько столетий назад каша из ее семян была основным источником еды широких слоев населения и помогала сохранить здоровье. Орудия труда для обработки этого растения, куски сукна из него находили еще при раскопках древних городищ. Сегодня мало кто знает и помнит ее вкус, но все чаще конопляную крупу можно встретить на прилавках.

Немного истории

Конопляное масло исчезло с прилавков, так как его вытеснило более дешевое подсолнечное, а также по причине обнаружения в нем наркотического вещества. Наука не стоит на месте. Уже созданы и высеваются с 2004 года новые безнаркотические сорта. Сейчас эта масляничная культура становится стратегическим торговым товаром. В Индии это растение до сих пор считается священным. Из растения получают:

  • конопляное масловолокно («пенька»): оно не портится под воздействием морской воды;
  • мякоть: используется в производстве бумаги, служит отличным топливом;
  • семена: употребляют в пищу, выжимают конопляное масло;
  • смолу: из нее выделяют алкалоиды для медицинских нужд;
  • листья: используют как приправу.

Конопляное масло – его особые достоинства

Масло из конопли знаменательно тем, что:

  • не имеет побочных действий;
  • усваивается организмом на 100%;
  • нет противопоказаний к его использованию в пищу и в качестве лекарства;
  • природный антибиотик.

В чем его секрет?

Конопляное масло содержит около четырехсот различных органических соединений. Столько нет ни в одной подобной масличной культуре. Оно самое полезное для здоровья, и сопоставимо по ценности только с кедровым. Исследования показывают, что его состав до конца не раскрыт. Оно содержит еще не известные ученым вещества, которые усиливают лечебное воздействие уже известных составляющих компонентов. Его пищевые, лечебные и косметические качества уникальны.

Способы производства конопляного масла

1. Ручные маслобойки

Примитивный, кустарный метод, сейчас практически не используется. Семена растения измельчались в ступе, затем закладывались в обмурованную емкость. Чан нагревали, добавляли горячую воду и хорошо перемешивали мешалкой. Плотность масла меньше воды, поэтому оно поднималось вверх и стекало через специальный сток. Весь этот трудоемкий процесс производился вручную.

2. Пневмопрессы

Это современное оборудование, позволяющее получить качественное конопляное масло. Принцип получение такой же, как и на ручных маслобойках, за исключением того, что все делают машины. Прессование может быть горячим (используется для нужд медицины, косметологии, промышленности) и холодным (позволяет сохранить биологически активные вещества, можно употреблять в пищу).

Способы применения

конопля лечение1. В пищевых целях

Конопляное масло – натуральное лекарство, так как содержит множество витаминов, аминокислот, микроэлементов, смол, укрепляет иммунитет, выводит холестерин. Его употребление препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий. Это идеальный продукт питания, созданный природой. На нем не рекомендуется жарить, лучше использовать для заправки любых блюд. Оно быстро окисляется, прогоркает, поэтому хранить надо в холодильнике и недолго.

2. Как лекарство

Универсальное средство от широкого спектра болезней – конопля. Лечение ею эффективно при бронхитах, импотенции, простуде, неврастенических состояниях. Масло, настойки, припарки, отвары из нее помогают избавиться от болезней половых органов, почек, мочевого пузыря. Поддаются излечению этой травой кожные заболевания, диатез, геморрой, артрит, остеохондроз, артроз. Настойки на конопле позволяют справиться с туберкулезом, бессонницей. Примочками из ее отвара лечат заболевания глаз, ревматизм. Конопляное семя – кладезь редчайших жиров, микроэлементов.

3. В косметологии

Конопляное масло добавляется в кремы и мази. Оно увлажняет кожу, защищает ее от ультрафиолета, нормализует работу сальных желез.

Народные рецепты из конопли

  • Жареные подсоленные семечки – активизируют половое влечение.
  • Конопляное масло с солью – от глистов.
  • Прикладывание свежих мужских цветков растения – при роже.
  • Эмульсия из семян – отличное лактогенное средство.