На что ловить карася? Как правильно ловить карася?

На что ловить карася? Этот вопрос у многих опытных рыболовов вызовет улыбку. В принципе, на все. Его можно поймать на любую снасть и наживку. Этот вид - один из немногих, который можно считать всеядным, но в то же время страшно привередливым. Тот, кто думает, что рыбалка на карася очень легкая, заблуждается. Одно дело выловить из зарыбленного пруда рыбешку с ладошку, и совсем другое - достать из реки увесистый трофей.

Виды карася и их описание

на что ловить карася

Прежде чем досконально изучать, как и на что надо ловить карася, не помешает узнать, что это за рыба такая. Интересно, что в природе существуют как минимум два подвида карася – «круглый» золотой и серебряный с продолговатым телом. Большее распространение получил светлый карась. Отличие между этими двумя видами кроется в названии. У золотого карася и оттенок чешуи соответствующий. Его тело более приближено к шарообразной форме. Спина поднимается подобно дуге. У серебряного карася чешуя светлая. Тело продолговатой формы. А хвостовой плавник имеет четкое раздвоение.

Еще интересней будет узнать, что, кроме внешней непохожести, в остальном это один и тот же вид. Кроме того, оба подвида спокойно скрещиваются и дают жизнеспособное потомство. Любопытно, что, по заверениям ученых, подавляющая часть карасей, существующих на сегодняшний день - серебряные, причем большинство (а по данным некоторых ихтиологов, и все из них) - самки. Их икру во время нереста оплодотворяют самцы. Окрас их золотой. Но это далеко не все. Долгое время не могли понять, как размножается карась в водоемах, где нет золотого подвида. Оказалось, что их икру может оплодотворить линь. При этом разовьются из нее обычные карасики. Также существуют быстрорастущие гибриды карася и карпа.

Места обитания

Карась – рыба неприхотливая и очень живучая. Он способен не просто существовать, а еще и комфортно себя чувствовать там, где другие просто не выживут. О выносливости этого вида знает любой рыбак. Если карася положить в корзинку с влажной травой, то он проживет там как минимум сутки. В водоемах, поросших ряской и подводной растительностью, где ощущается нехватка кислорода в воде, эта рыбка чувствует себя прекрасно, да еще и стабильно размножается. Все дело в том, что карась смог приспособиться. Он дышит не только жабрами, но и всем телом. Поэтому карася встречают в копаных ставках, торфяных болотах, карьерах. Даже если эти водоемы зимой промерзают полностью, рыба выживает. Карась способен зарыться в ил на глубину 70 см, а то и более. Но вот холодную воду он все же не любит, поэтому в горных озерах этот вид не встретишь. Итак, прежде чем рассказать, на что нужно ловить карася, надо остановиться подробнее на особенностях водоемов, в которых он обитает. Это важно, потому как от этого зависит и выбор снасти, и наживка.

Карасевые водоемы

Практически в любом регионе нашей страны можно найти водоемы, в которых обитает карась. Но все они условно делятся рыбаками на три группы, каждая из которых имеет свои принципиальные отличия.

К первой группе относят небольшие водоемы, в которых скудная кормовая база. Кто встречается здесь кроме карася? Как правило, никого нет. Как самый распространенный пример - промерзающие зимой пойменные болотины. На что лучше ловить карася здесь? Конечно же, на поплавочную удочку. Наживка может быть разной. Карась в таких водоемах не особо крупный, но его очень много. Ну а так как пищи в болотинах мало, то и ловиться на крючок карасики будут охотно.

на что ловить карася летом

Ко второй группе относят водоемы, в которых карась уживается рядом с несколькими другими видами рыб. Чаще всего его соседями являются окуни, плотва, щука, карп. В таком пруду или речке достаточная кормовая база. Из-за жесткой конкуренции карася здесь меньше, но он крупнее. Это объясняется тем, что мелкие особи быстро съедаются прожорливым хищником. Ловят на таких водоемах на поплавочную удочку, а если дно не слишком заилено, то можно попробовать рыбачить на донку.

И последняя, третья группа водоемов, где можно ловить карася - это реки со слабовыраженным течением. Также сюда относят и приустьевые участки крупных водохранилищ. Карась здесь будет держаться больше в затонах. В таких местах течение очень слабое, кормовая база богата, но и много хищников. К щуке и окуню может добавиться еще и судак. Карась в таких водоемах подвижнее и крупнее, он даже совершает сезонные миграции. Ловят его на донную и поплавочную удочку, а также на фидер.

О снастях для ловли карася

То, на что ловить карася, будет зависеть в первую очередь от типа водоема. Учитывается численность в нем рыбы, ее размер, характер дна и берега. Снасти для карася существуют разные. Самая часто используемая - простая маховая удочка. Она проста, но эффективна. Остальными снастями рыбачат реже. На крупных озерах и реках, где дно не глиняное и не сильно заилено, применяют донную удочку, фидер и еще, как очень интересный вариант, «донку-резинку». Некоторые профессионалы-спиннингисты ловят карася даже на «съедобную» силиконовую приманку. Но чтобы вытащить на такую снасть рыбу, нужно проявить все мастерство.

Рыбалка на маховую удочку

В период активного клева карася практически на любом водоеме его можно поймать на простую маховую удочку. Ее оснащение элементарно. Но между тем, такая снасть пользуется самой большой популярностью у "карасятников". Рыба в теплый период стоит недалеко от берега, возле камышей или в водной растительности. Удилище берется телескопическое. Если рыбалка ведется с берега небольшого заросшего водоема, то оптимальным вариантом будет его длина в 4-5 метров. А вот на реках нужно будет подыскать удилище длиннее. Ловят эту пугливую рыбу и с лодки. На что ловить карася в таких условиях? Чтобы рыболову было удобно делать забросы и выуживать рыбу, лучше взять «палку» короче, приблизительно 3 метра. Удилище не должно быть тяжелым. Главное требование к карасиной маховой удочке – это чувствительность. Клев этой рыбы порою очень деликатен.

на что лучше ловить карася

На малейшее прикосновение к наживке должен реагировать поплавок. Поэтому берут легкие модели с малой грузоподъемностью. На простую инерционную катушку, установленную на телескопическом удилище, наматывается несколько десятков метров лески диаметром 0,2 мм. Некоторые рекомендуют ставить леску тоньше. Но если рыбалка происходит на водоеме с буйно разросшейся подводной растительностью, то может произойти обрыв. Поводок делают из лески диаметром 0,15 мм. Тоньше его делать не нужно. О крючках нужно рассказать более подробно. Они подбираются специально. Карасиные крючки - с круглым поддевом. При этом цевье у них короткое. Размер крючков на карася по международной классификации выбирается от № 9 до 11.

рыбалка на что ловить карася

Теперь о том, как протекает рыбалка. На что ловить карася, опять-таки зависит от самой рыбы. Практически любой "карасятник" никогда не рыбачит на одну удочку. Он выставляет несколько сразу. Что бы узнать, какие пищевые пристрастия у рыбы сегодня, на каждый крючок нанизывается разная наживка. Теперь остается пронаблюдать, что будет брать карась.

Снасть для дальнего заброса

Летом на реках и крупных проточных озерах бывает так, что карась, активно перемещаясь по водоему, к его берегам не подходит слишком близко. Конечно, можно воспользоваться лодкой и подплыть к месту, где стоит рыба. Но если возможности такой нет, на что ловить карася в этом случае? На удочку для дальнего заброса. Она имеет и более современное название – «бегучая снасть». Состоит она из 4-метрового удилища с пропускными кольцами. На нее устанавливают самую простую модель безынерционной катушки. Накручивают на нее леску диаметром 0,2 мм. Оснастка состоит из скользящего грузила. С двух сторон его движение по леске ограничивают стопорками. Это могут быть обычные маленькие свинцовые дробинки. Ниже грузила привязывают за вертлюжок поводок с карасиным крючком. Поплавок ставится довольно крупный, весом до 10 грамм. Такой вариант будет хорошо заметен на расстоянии.

Ловля на фидер

Весной карась передвигается по водоему, осуществляя нерестовый ход. Его довольно сложно поймать по ряду причин. Это и светлая вода, и малая активность. Но с приходом устойчивой теплой погоды все меняется. На что ловить карася летом?

На малых заросших водоемах можно использовать результативно только маховую удочку, а вот на озерах и реках вооружаются фидерной снастью. Это донная удочка с установленной в ее оснастке кормушкой вместо стандартного грузила. Удилище берется крепкое, но его вершинка должна быть чувствительной. На него ставится безынерционная катушка с вместительным барабаном, но который наматывают обычную леску диаметром 0,25 мм. Леска должна выдерживать вес кормушки во время забросов.

как ловить карася на кормушку

Оснастка фидера для карася следующая. Конец лески пропускаем через ушко кормушки. Далее к его концу привязываем крепким узлом крючок с коротким цевьем и круглым поддевом. Теперь нужно ограничить передвижение кормушки по леске. Делается это с двух сторон стопорками. Кормушка может быть металлической, но лучше на озерах и реках, где есть водная растительность, использовать силиконовые модели. Конечно, на что лучше ловить карася, решать рыболову. Но силиконовая кормушка удобна тем, что, когда в ней заканчивается прикорм, она становится невесомой. При вываживании ее не приходится тащить по дну. А это очень сильно снижает количество зацепов и обрывов.

Плюс фидера в первую очередь в том, что он помогает приманить к месту лова рыбу. Если водоем и без того плотно зарыблен, то это и ни к чему. Но вот на речках без прикорма надеяться на хороший улов сложно. Кроме того, этой снастью облавливают места, до которых простая маховая удочка не достанет. Фидер используют на тех участках, где грунт дна более или менее плотный. В противном случае кормушка вместе с наживкой уйдет глубоко в ил. При этом и вся эффективность этой снасти сойдет на нет. В принципе, это все нюансы того, как ловить карася на кормушку.

Ловля карася на «резинку»

В теплый период года на реках карась далеко не всегда подходит очень близко к месту, где стоят рыболовы. Но и фидер установить получается тоже не везде. И что тогда остается делать? На что ловить карася?

Кто-то когда-то придумал очень интересную вещь: к леске самой примитивной донки привязал кусок резинки. В итоге получилась очень практичная, а главное, уловистая снасть. Изготовить ее несложно и собственноручно. На мотовило наматываем необходимое количество лески диаметром 0,35 мм. Длина зависит от расстояния, на которое планируется сделать заброс (минус десять метров на растяжение резинки). К концу основной лески привязывается участок еще одной лески, на который крепятся поводки. Их количество может быть разным, но в основном ставят от 5 до 10 карасиных крючков. К концу этого отрезка лески привязываем вертлюжок, цепляем за него резинку. Ее длина - 3-5 метров.

 на что можно ловить карася

Такая снасть - лучший вариант того, на что ловить карася летом на больших водоемах. Но все крепления нужно делать так, чтобы в любое время можно было произвести замену. Например, сменить леску с поводками или резинку, которая, к слову сказать, очень быстро приходит в негодность от долгого нахождения в воде. На самый конец снасти вяжется грузило. Для удобства перед ним устанавливают метровый отрезок капроновой нити, чтобы легко было совершить заброс. Иногда его отправляют в воду не с берега. На лодке рыбак выезжает к тому месту, куда планируется опустить груз, затем выбрасывает его за борт, предварительно снабдив «поплавком». Это может быть обычный кусок пенопласта.

Чтобы была заметна поклевка, используют колокольчик, который вешают на основную леску у закрепленного на берегу мотовила. Рыболову только остается сделать подсечку и вытащить рыбку на берег. Резинка при этом будет растягиваться, а грузило лежать на месте. «Донка-резинка» - это лучшее, на что можно ловить карася на реках и не особо сильно заросших травой озерах. Несомненный плюс этой снасти в том, что нужно будет сделать всего один заброс. Карась пугается постоянных всплесков воды.

Прикорм для карася

В чисто карасевых водоемах, где численность рыбы и так велика, смысла в прикорме нет. Карасики и так будут исправно хватать наживку в силу того, что кормовая база в таких пойменных болотинах и карьерах низка. Прикорм осуществляют только тогда, когда рассеянность рыбы большая. Это такие водоемы, как реки и крупные проточные озера.

на что ловить крупного карася

Решив, на что ловить крупного карася, нужно взять приманки больше. Часто прикармливают эту рыбу тем же, что и нанизывают на крючок. Карась очень чувствителен к запахам. Готовя для него прикормочную смесь, не стоит забывать об этом. Приманивают рыбу к месту лова различными кашами. Это может быть геркулесовая, манная, пшеничная, кукурузная. Карась хорошо отзывается и на различные сухари. Но особенно любит он перловку. Как правило, сразу смешивают несколько компонентов, не забывая и о животной наживке. Можно использовать мелкого опарыша. Он будет в воде шевелиться и расползаться по дну, что, несомненно, понравится рыбе.

На что ловить большого карася и с помощью какого запаха приманить его к крючку с наживкой? В качестве ароматизатора часто используют подсолнечное или анисовое масло. Хотя у каждого рыболова будет свое мнение на этот счет. В действительности ароматизаторов, которые нравятся карасю, много. Некоторые из них, такие как лекарственный препарат «Корвалол», совсем уж оригинальные.

Приманка для карася

Однозначного ответа на вопрос, на что правильно ловить карася, не существует. Эта рыба всеядна, но между тем неожиданно капризна. Ее кормовые предпочтения меняются не просто в зависимости от сезона, а буквально в течение одного дня. Карась может бойко с утра брать крючки с перловкой, а потом вдруг поклевки затихнут. Но стоит только сменить приманку на мякиш хлеба или червя, как подергивание поплавка вернется вновь.

Среди основных приманок на карася можно выделить мамалыгу, «мастырку», манную «болтушку», перловку. Иногда он берет горошек и кукурузу. Но самыми часто используемыми являются красные черви и мякиш хлеба. О последнем нужно рассказать чуть подробнее. Хлеб для лучшего эффекта ловли смешивают с ароматизаторами. Запах быстро проникает в него и сохраняется. Карась очень «уважает» такую наживку. Для придания аромата используют конопляные или анисовые капли, можно смачивать хлеб и подсолнечным маслом.

золотой карась на что ловить

Что касается самой рыбы, то не суть важно, серебряный это или золотой карась. На что ловить и тот и другой вид, решается уже в процессе рыбалки. Самой верной наживкой являются навозные черви. Карась активно хватает их в течение всего теплого периода. Насаживают червя по-разному. Можно продеть несколько на крючок, чтобы получился шевелящийся пучок. А можно вживить жало по всей длине червя. Вариантов очень много, и у каждого рыбака-"карасятника" есть свой собственный. Если ловится маленький карасик, то вполне сгодятся и кусочки червячка.

Еще одна превосходная летняя наживка – манная «болтушка». Делается она очень просто. Крупу круто замешивают. Затем добавляют в нее ароматизатор. Консистенция «болтушки» должна быть вязкой. Перед забросом ее «наматывают» вокруг крючка. В комочки при этом собираться она не должна. Манная «болтушка» очень сильно помогает при самом слабом клеве.

В действительности ловить карася можно на различные животные и растительные приманки. На разных водоемах он будет отзываться на то или иное угощение. При этом вкусы его могут резко поменяться. Отправляясь к карасевому водоему, нужно взять несколько различных наживок. На вооружении всегда должны быть черви, хлеб, перловка, манная «болтушка». Ну и, если нужно, не забудьте о прикорме.