Чем отличаются катушки инерционные от безынерционных?

Любому начинающему рыбаку очень трудно сориентироваться на рынке снастей – огромный выбор удочек и спиннингов, всевозможных аксессуаров и лески, не говоря уже про катушки, которые имеют большой разбег в цене и характеристиках. Чтобы как-то помочь начинающим рыбакам, создана данная статья. В фокусе - катушки инерционные и безынерционные, различие между ними и рекомендации, которые непременно пригодятся перед покупкой любому новичку.

катушки инерционные

Доступно и понятно

Между собой катушки инерционные от безынерционных отличаются сбросом лески в процессе закидывания снасти. Обычная физика – либо леска сбрасывается с неподвижной катушки, либо катушка по инерции прокручивается в сторону натяжки лески, предоставляя возможность сброса. Вокруг этих двух видов катушек миллионы споров, которые длятся несколько десятков лет и до сих пор не утихают. Читателю предоставляется возможность самому решить, какую катушку ему необходимо приобрести, ведь на рынке инерционные и безынерционные устройства делят рынок поровну, и ни один из видов на пенсию не собирается.

Немного об инерции

Своим внешним видом обычная инерционная катушка больше напоминает бобину с намотанной на неё леской, однако при более тщательном осмотре можно обнаружить, что внутренние грани катушки идеально отполированы. Дело в том, что при быстром сбросе лески и её обратной намотке на катушку происходит постоянное трение между динамическими и статическими объектами.

Инерционная катушка требует использовать тяжёлую приманку либо грузило, иначе заброс снасти на большое расстояние не удастся. Ведь в процессе заброса груз, пытаясь увлечь за собой леску, сталкивается с сопротивлением катушки, которое по мере извлечения лески снижается. При достижении прикормкой места назначения на воде натяжка лески уменьшается, а катушка по инерции продолжает отдавать леску.

инерционная катушка

Дорогой и сложный механизм

Инерционные катушки для удочки имеют прямого конкурента – безынерционные устройства, которые в народе называют «мясорубками». Такое название вполне объяснимо, и дело даже не в визуальной схожести. Принцип действия такой катушки основывается на червячной или кривошипно-шатунной передаче вращения. Визуально процесс активного сброса и намотки лески кажется довольно простым, однако есть много сложностей, которые возникают при обслуживании механизма – собрать и разобрать безынерционную катушку в домашних условиях под силу не каждому. А если учесть, что обслуживание рекомендуется производить после каждого использования, то у многих заядлых рыбаков отпадает желание приобретать дорогое устройство.

Нахлыстовая катушка

Для нахлыстовой ловли, когда используется легковесная наживка, порой даже живая (муха, стрекоза), применяется нахлыстовая катушка. Это обычная инерционная катушка для спиннинга, разве что больших размеров. Такая катушка в забросе практически не участвует, так как снасть забрасывается методом хлыста (с раскручиванием вокруг собственной оси), а стравливается обычным течением водоёма. Однако обязательным компонентом нахлыстовой инерционной катушки является храповик или регулятор тяги, который препятствует быстрому раскручиванию катушки.

Скорость сматывания лески напрямую зависит от диаметра катушки, чем он больше, тем медленнее происходит вращение по инерции. Естественно, и подмотать приманку или пойманную рыбу к берегу с такой катушкой проще. Но рыбаки стараются выбирать устройства меньше и легче, ведь нахлыстовая ловля очень часто затягивается не на один час, а держать в руках спиннинг с большой катушкой очень тяжело.

инерционная катушка для спиннинга

Достойное предложение отечественного производителя

Инерционная катушка "Нельма" для нахлыстовой ловли известна многим рыбакам не одно десятилетие. Ведь не зря о её тактико-технических характеристиках и приёмах ловли сняли документальный фильм с одноимённым названием. Понятно, что после демонстрации фильма на телевидении катушка Нельма нашла себе много поклонников.

Механизм популярной катушки сравнивается с револьвером системы «Нагана» - такой же простой и безотказный. Размер известный российский конструктор Василий Пилипчук выбрал не случайно. Внешний диаметр барабана – 114 мм, а внутренний – 90 мм, являются результатом многолетних экспериментов и исследований. Идеально подобранные размеры позволили создать лёгкое, прочное и очень удобное устройство.

Классика, доставшаяся по наследству

Катушка инерционная "Невская" больше известна среди старшего поколения рыболовов, ведь её расцветом принято считать середину прошлого столетия. На водоёмах очень часто можно встретить рыбаков с этой легендарной катушкой. Чем же привлекает людей это ветхое на вид устройство? Небольшой вес, простота и надёжность, огромный ресурс работы и возможность постоянной модернизации, низкая цена и приспособленность к любым погодным условиям – это лишь часть положительных характеристик, которые можно найти в средствах массовой информации.

инерционные катушки для удочки

Интересно, что некоторые издательства, выпускающие журналы о рыбалке, вновь подняли вопрос о качественных снастях на российском рынке. Оказывается, что многие недорогие устройства, произведённые за Великой Китайской стеной, очень низкого качества. Все рекомендации профессионалов сводятся к одному – желающим сэкономить на покупке снастей без товаров отечественного производства не обойтись.

Удобства пользования

Катушки инерционные могут быть не только для левши и правши. Если углубиться в функционал, который представлен на рынке, то пользователь много чего интересного найдёт для себя. Очень хорошо, если катушка оснащена механизмом для более плотной укладки лески. По сути, на одну и ту же шпулю вместится больше лески, если умный механизм будет её равномерно наматывать. Желающим сэкономить на покупке для достижения того же результата придётся в качестве механизма использовать указательный палец, совершая те же движения, что делает дорогое устройство.

Если инерционная катушка снабжена системой торможения, стоит обратить внимание на толщину лески при покупке. Большинство производителей указывают максимальный диаметр на корпусе катушки, превышать его не нужно. Ведь торможение получается неэффективным, и толстая леска просто уничтожает механизм.

инерционные катушки для рыбалки

Чудо-мультипликатор

Не нужно думать, что инерционные катушки для рыбалки наряду с дешевизной имеют удручающий внешний вид и вытянут все силы из рыбака, который будет сматывать вымотанную на сотню метров леску. Технологии не стоят на месте, и наряду с безынерционными устройствами, оснащёнными сложными механизмами, поклонники инерционного оборудования найдут себе достойную катушку из мультипликаторов.

Катушки инерционные с большим количеством подшипников и передаточным отношением между механизмом рукояти и барабана - далеко не новшество в рыболовном мире, особенно когда речь идёт о мультипликаторах. Естественно, чем больше функций в катушке, тем выше цена устройства и сложнее механизм, однако поклонников у этих катушек меньше не становится.

Очень осторожно нужно относиться к выбору передаточного отношения для катушки. Понятно, чем оно больше, тем быстрее происходит сматывание лески. Только покупатель почему-то забывает, что увеличенная частота шпули приводит к быстрому износу. Либо нужно уделить внимание качественному обслуживанию механизма, либо отдать предпочтение меньшей передаче.

Кратко о различиях мультипликаторов

В первую очередь разделение идёт между классикой и троллингом. Классическое устройство типа «бочонок» предназначено для заброса тяжёлых приманок (25-100 грамм). А вот для троллинга, включая морские катушки, применяются мультипликаторы со счётчиками. На рынке таких устройств около 50%, и они в диковинку многим начинающим рыболовам. Страшного ничего в этом нет, счётчик предназначен для маркировки лески при опускании воблера на нужную глубину.

Цена устройств сильно зависит от материала корпуса и фрикциона. Пластик, алюминий или титан – решать покупателю, главное - всегда помнить, что увеличение цены происходит пропорционально увеличению долговечности.

Много разговоров вокруг системы торможения в мультипликаторах. Такие инерционные катушки для удочки имеют следующие виды тормозной системы: магнитная, механическая, центробежная. Начинающий рыболов особой разницы не почувствует, пока не перепробует каждый вид по отдельности, поэтому нет смысла в конкретике.

как намотать леску на инерционную катушку

Какому мультипликатору отдать предпочтение?

Принцип выбора катушек, как и остальных снастей, для любого рыбака уникален и вряд ли подойдёт каждому желающему. Выбор можно делать по цене, качеству, весу, удобству обслуживания, методу лова и так далее. Однако если следовать новой тенденции и отдавать предпочтение хорошо зарекомендовавшему себя на рынке бренду, то можно прислушаться к советам профессионалов, которые оставили свои отзывы в средствах массовой информации.

  1. Shimano. Бренд номер один в мире по производству не только велосипедных запчастей. Для японского гиганта катушки рыболовные инерционные – это двигатель торговли. По статистике, устройства Shimano более долговечны, нежели конкуренты.
  2. Daiwa. Недорогое решение от японских инженеров в первую очередь наводнило рынок множеством модификаций. Каждый рыбак, от любителя до профессионала, всегда найдёт нужное устройство.
  3. Abu Garcia. Легендарная инерционная катушка для спиннинга «Амбассадор» разработанная шведским концерном, до сих пор пользуется спросом не только у рыболовов, а и у коллекционеров. Безотказный инструмент в руках профессионала.

Вопрос – ответ: намотка лески

Актуальным среди начинающих рыбаков остаётся вопрос «как намотать леску на инерционную катушку». Поначалу процесс кажется довольно простым, ведь в отличие от безынерционных устройств, прямолинейный механизм не перекручивает леску. Зато из-за этой прямолинейности возникает проблема с узлом, который постоянно прокручивается, особенно если вместо лески используется плетёнка.

Всё очень просто: на шпулю нужно в один слой намотать тесьму или слой тонкой ткани. Сделав петлю и продев через неё основную леску, нужно затянуть узел поверх намотанной ткани. Придерживая узел пальцем, сделать пару витков лески вокруг шпули. Убрать палец и аккуратно, внатяжку намотать равномерно пару десятков витков. После чего, одев бобину с леской на карандаш и зажав механизм между коленями, можно приступить к наматыванию лески на инерционную катушку.

Многие рыбаки, стараясь намотать леску на катушку, в качестве натяжителя используют книгу. Такой способ довольно популярен среди владельцев безынерционных устройств – книга не позволяет леске запутаться или перекрутиться. Для данного способа подойдёт крупногабаритная книга: телефонный справочник, энциклопедия, томик Ленина. Главное, чтобы книга не раскрывалась самопроизвольно в результате натяжки лески.

Вопрос – ответ: заброс снасти

Вопрос «как забрасывать инерционную катушку» вызовет улыбку на лице любого рыболова, ведь на самом деле забрасывается снасть с наживкой. Но этот процесс довольно сложный, если сравнивать его с тем же безынерционным устройством. Как ни странно, дело в инерции, которую нужно замедлить и остановить в нужный момент, иначе время на рыбалке уйдёт на разматывание «бороды» запутанной лески.

инерционная катушка фото

Без обучения тут не обойтись – профессионалы рекомендуют изучить принцип действия инерционной катушки с помощью маятникового способа заброса снастей. Взяв спиннинг в одну руку, а снасть - в другую, необходимо отпустить леску так, чтобы рукоять удочки оказалась на уровне талии, а снасть оказалась на уровне колена. Разблокировав катушку, и приподняв удилище, необходимо совершить маятниковое движение вперёд, увлекая снасть в том же направлении. При касании снасти воды плавным движением поставить барабан катушки на тормоз. Научившись контролировать сброс лески таким способом, можно переходить к маховым забросам.

Чего не стоит делать начинающим рыболовам

На рынке инерционная катушка для спиннинга очень часто предлагается продавцом в полном сборе. Понятно, что такое решение значительно облегчает усилия новичка в выборе всех компонентов по отдельности, а также экономит много времени на перемотку лески и вязку узлов. Однако чаще продавец собирает комплект из товаров, которые давно залежались у него на полках или имеют какой-то брак. В средствах массовой информации многие профессионалы рекомендуют заплатить больше за отдельные компоненты, нежели покупать «кота в мешке», ведь человеку, малознакомому со снастями, трудно будет сориентироваться и найти брак при самостоятельном визуальном осмотре компонентов.

Данная рекомендация касается и любителей приобретать товары из вторых рук через интернет. Даже почти новая инерционная катушка, фото которой будет безукоризненным на первый взгляд, может иметь много мелких повреждений, начиная от битых подшипников, вызванных падением, до обычной ржавчины внутреннего механизма.

В заключение

Как видно из обзора, инерционная катушка является вполне приемлемым инструментом для любого типа рыбной ловли. Да, есть некоторые сложности, например, во время обучения забросу на большие дистанции, но это обычное обучение, через которое проходят миллионы людей, прежде чем получить заветный опыт. Зато, научившись забрасывать снасть с помощью обычной инерционной катушки, с забросом других снастей никогда не будет проблем, ведь все они значительно проще. Равносильно учёбе езде на автомобиле с механической коробкой передачи – пересесть на автомат легко и просто!