Ловля жереха на спиннинг, бомбарду и кастмастер. Лучшая приманки для ловли жереха

Жерех является крупным представителем семейства карповых. В длину взрослая особь может достигать 80 см. Это очень хитрый хищник. Он осторожный и подвижный. Чаще всего он водится в реках, но иногда можно его встретить в озерах. Ловля жереха требует от рыбака настоящего мастерства, ведь понадобится тщательная маскировка и знание всех повадок этого существа. Далее об этом подробнее.

Места обитания жереха

Данная рыба встречается в открытых участках водоемов. Это является достоверным фактом. В основном жерех держится в верхних слоях воды. Он там за маленькой рыбешкой охотится. Пескарь, плотва, елец, уклейка являются основной добычей этого хищника. С наступлением осени жерех опускается в придонные слои. Зимует же он в глубоких ямах и не клюет.

Хочется отметить, что излюбленными местами для жереха являются омуты под перекатами или места со смешанным течением. Эти участки существуют возле островов и отмелей. Еще он любит поплавать поблизости поваленных деревьев или коряг. Как раз в этих местах жерех предпочитает охотиться на свою добычу. Это важно знать.

Как охотится жерех?

Этот процесс является своеобразным. Если в поле зрение жереха попала стайка мелких рыб, то он рядом проплывает, не привлекая внимания. При этом он сохраняет полное спокойствие. Затем, выждав момент, он стремительно бросается в середину стайки. При этом сильно хвостом бьет о воду. После чего, схватив оглушенную рыбешку, плывет дальше, высматривая новый косяк. Такая охота ведется жерехом на протяжении дня с перерывами от 3 до 4 часов.

Ловля жереха на спиннинг

Чтобы охотиться на эту хищную рыбу, необходимо обладать идеальным забросом. Так как жерех – рыба осторожная, то останавливать нужно лодку метров за 80 от определенного места. Облов участка необходимо начинать с отдаленных подступов, перемещаясь постепенно все ближе и ближе к берегу. Атакует хищник свою жертву на подходах к мелководью. Если жерех начал охоту за мальком, то после хвостового хлопка сразу же необходимо забрасывать приманку чуть подальше от этого места и делать проводку (быструю), чтобы прошла приманка через тот участок, где подбирает он оглушенную рыбу.ловля жереха

Если ловля жереха на спиннинг осуществляется с берега, то надо хорошо маскироваться. Иначе он увидит рыбака, испугается и уплывет в другое место. Приманку надо забрасывать по течению вверх и проводить поперек. Хочется отметить один нюанс. Он заключается в том, что проводка начинается сразу после того, как приманка прикоснется поверхности воды. Когда осуществляется ловля жереха на спиннинг, то данное удилище должно держаться почти вертикально. Делать надо так, чтобы приманка шла почти возле поверхности воды.

Как весной перед нерестом поймать жереха на спиннинг?

В данном случае существует главное условие. Оно заключается в том, что указанного красавца искать необходимо на больших глубинах, после того как сошел лед. Здесь большая вероятность поймать жереха весной, так как перед нерестом на мелководье он не выходит, а старается держаться на глубине и подальше от берега (нередко под отвесными). Весной клевать будет намного ближе, чем в летний период. А именно в границах от 15 до 60 м от берега спокойно ждите данную рыбу. Она в данном месте появится обязательно.ловля жереха на бомбарду

Ловля летом после нереста

В этом процессе также имеются определенные нюансы. Ловля жереха летом осуществляется в «котлах». Это определенный термин. «Котлами» называются места стайного жора. Происходит данный рыбный сабантуй, как правило, во второй половине летнего периода. Кормом для жереха становится малек, у которого нет шансов на спасение. Сначала хищник бьет, а потом пожирает жертву. Поэтому это явление называют боем.ловля жереха на кастмастер

В данном случае ловля жереха на спиннинг летом на крупных реках (например, на Волге или др.) диктует следующие требования:

  • Соблюдение дистанции от котла до лодки. Наилучшее расстояние - примерно от 80 до 100 метров. Подплывая поближе, рискуете испугать свою добычу.
  • Приманка в данном случае закидывается по краям котла. Проводка при этом должна быть различной Так как у особей различного размера поведение разнообразное. А именно для крупных рыб рекомендуется подводка медленная по дну, а для более мелких видов – с быстрым подматыванием катушки по поверхности.
  • Ловля жереха на мелководье также требует своеобразного подхода. Он здесь оживленно питается мальком после окончания нереста. Проводка рекомендуется на поверхности. На практике это проверено. В свой арсенал приманок в этом случае необходимо включить блесны-вертушки. Следует помнить, что так как заброс предстоит на дальнее расстояние, то блесну надо подбирать потяжелей, чем обычно.

При соблюдении данных критериев ловля жереха на Волге и на других крупных реках будет удачной.ловля жереха на кораблик

Приманки и снасти

Отличительной чертой рыбалки на указанную рыбу является ее клев. То есть в то время, когда жерех стремительно хватает наживку, засекается и дергает сильно удочку. Поэтому удилище в данном случае понадобится крепкое и гибкое. Подходящий его размер 2-3 метра. Желательно катушку при этом брать безынерционную, шпуля у которой открытая и с передаточным высоким числом. Леску необходимо подбирать по типу приманки. Это важно в данном случае. Из-за далеких забросов нужно, чтобы приманка прилично весила. В результате этого толщина лески должна быть надлежащей, чтобы она не разорвалась. Леска подойдет толщиной 0,25-0,4 мм. Также в данном случае допускается использование крепкой надежной плетенки. Можно тогда обойтись ее диаметром 0,14-0,18 мм.

Весенняя ловля жереха имеет определенные критерии. Чтобы данный процесс был успешным, нужно следовать соответствующим рекомендациями. А именно:

- Жерех неплохо пойдет весной на трехметровый спиннинг.

- При этом вес оптимальной приманки составляет около 55-70 г.

- В этом случае использовать можно катушку инерционную (шпули от 50 мм). Это проверено на практике. Будет отличная дальнобойность.

- Желательно заранее не забыть леску намотать правильно. Делать это необходимо почти до самого края шпули. Иначе леска не будет лететь достаточно далеко. Это существенно затруднит вашу ловлю.

- Немало людей интересуется прочностью лески. В данном случае лучше пусть она будет толщиной от 0,2 до 0,25 мм. Одинарная или плетенка – не имеет значения. Крепость не помешает, хоть у жереха и отсутствуют зубы, которыми он перекусил бы леску.

Также при различных способах ловли приманки и наживки на жереха могут быть разных вариантов. Давайте обсудим их:

  • Кастмастер. Подходящий вес – свыше 30 граммов. Ловля жереха на кастмастер является довольно популярной. В данном случае обеспечивается чудесный заброс на далекие расстояния. Этот вид считается одной из подходящих приманок, которые позволят поймать шереспера.
  • На жереха блесны-колебалки зарекомендовали отлично себя (на практике). Вес таких приманок должен быть в пределах 30-45 г.
  • Рыбалка на девон-приманку. Она показала высокую результативность во время ловли крупной рыбы. Почему данный вид не пользуется популярностью – непонятно. Но имейте в виду, что девон иногда перекручивает леску. Избежать этого можно при помощи вертлюжка в снасти для ловли жереха. Это важно знать.
  • Джиг-приманки для ловли жереха. Они являются вполне допустимыми. Однако блесна металлическая на жереха, тем не менее, показала себя более эффективно, чем резиновая.
  • Саночки/Кораблик. Данная снасть требует привычки и сноровки. Ловля жереха на кораблик также пользуется популярностью. Эта снасть является весьма своеобразной. Она позволяет кроме жереха ловить еще и голавля.
  • Бомбарда. Эта приманка выглядит в виде снасти с большим поплавком. Эффективность ее очень высокая. Ловля жереха на бомбарду является распространенной. В данном случае можно совсем без проблем хорошо сделать дальний заброс. При этом данная снасть будет двигаться поверху. Именно «бомбардой» является сам поплавок с большой грузоподъемной способностью.
  • Воблеры и попперы. Нельзя и их не брать во внимание. Некоторыми рыбаками осуществляется ловля жереха на поппер или воблер. Тем не менее их не назовешь «хитами» при данном процессе. В определенных ситуациях данные приманки показывают себя с хорошей стороны. Осуществляя проводку, рекомендуется жереху создавать иллюзию нечастого почиркивания по дну. Данный прием сильнее привлечет хищника к этой приманке.
  • Мушка, стример, вабик. Они также являются приемлемыми. Нередко мушка играет второстепенную роль относительно основной приманки, перед которой и крепится она на поводке. Между ними расстояние должно быть около 50 см. В этом случае следует помнить о вертлюжке. С его помощью можно избежать перекручивания лески. Очень эффективный вариант – это блесна-вертушка, имеющая привлекательное оперение. Вабики на данную рыбу выглядят следующим образом: привлекательного, яркого цвета мушка и двойной крючок. Стример также имеет своеобразный вид. Это одна из разновидностей мушки, имеющая плотное оперение.
  • Ловля на живца. Как известно, данный хищник предпочитает уклейку, верхоплавку и другую рыбную мелочь. Для ее подачи (размером не больше 5-6 см) существует большое количество действенных инструментов. Это и снасть донная для рыбалки на отмелях, и удочка поплавочная, и бомбарда, и одна из спиннинговых приманок.

Обсудим маскировку рыбака

Жерех весной, как известно, идет на спиннинг очень неохотно. Пугливость является его абсолютно характерной особенностью. Необходимо всем сей момент учитывать. Приближаясь на лодке все ближе и ближе к хищнику, следует учитывать тот факт, что стая будет постоянно отдаляться на 75-100 метров от вас. Жерех в период нереста не очень пуглив. Однако это не повод для расслабления. Маскировка в данном случае является обязательной. Простые правила – камуфляжная форма и блеклые тона. А вот яркие цвета в экипировке категорически нежелательны.приманки для ловли жереха

Совет

На каких участках ловля жереха на спиннинг будет результативной? В основном следует обращать свое внимание на плесы от 2-6-метровой глубины. Легко здесь обнаружить на перекатах хищника. А именно прямо вблизи струй. Это важно знать. Жерех обожает те места, где впадает приток в основную струю, чтобы там было глубоководье. Также данному хищнику нравятся и участки, где вода свежая. Именно здесь приемлемо кормиться жереху. Данная ситуация одинакова что весной, что летом. Чуть позднее, когда жерех отнерестится, он уйдет с отмели. Затем его местом обитания станут коряжники, где начнется серьезная охота на малька.

Ловля жереха на бомбарду

Это довольно интересный процесс. Во время того, когда осуществляется ловля жереха на бомбарду, есть большая вероятность, что может пойматься и какой-нибудь другой хищник (судак, окунь, язь или сом). Поэтому, если на перекате жерех вам не встретится, то вы без улова не останетесь все равно. Для ловли очень хорошо подойдут слаботонущие или плавающие бомбарды. Масса их от 20 до 35 грамм. Для приманки подойдут вращающиеся маленькие блесна и нетяжелые воблеры. Это обуславливается определенным условием. Оно заключается в том, что легкие приманки невозможно далеко закинуть. А благодаря тяжелой бомбарде можно сделать точный и хороший заброс.

Ловля на кастмастер

Данное приспособление является весьма приемлемой приманкой для жереха. Своеобразная игра кастмастера принуждает данного хищника с жадностью набрасываться на приманку. Однако бывает, что он может игнорировать ее в верхних слоях воды. При этом тактику можно изменить. В данном случае попробуйте кастмастер опустить на дно и затем медленно его вести по течению. Бывает, что подобный способ очень успешен. В результате этого ловля жереха на кастмастер является популярной. Осенью особенно.ловля жереха на спиннинг летом

Выбор места

Чтобы ловля жереха была успешной, необходимо хорошо изучить, где его любимые стоянки и вероятные места охоты. Начнем с того, что ему нравится плавать на границе интенсивного течения и относительно спокойной заводи. Найти такие места нетрудно. К примеру, всегда у водосброса имеются небольшие круговороты или мертвые зоны, где практически отсутствует течение. Как раз эти самые места и предпочитает для своей засады жерех. Он, спрятавшись в тиховодье на водосбросе, подбирает больную или раненую рыбу.

В основном жерех так питается после метания икры. При этом он не тратит свои силы и набирает вес. Также и в летний период бывает, что жерех всегда стоит рядом со струей в зоне относительного тиховодья. Неплохой вариант – это участок с возвратным течением.

На мелких участках береговой заводи он затаивается таким образом, что его часть спины и верхний плавник видны над поверхностью. Ловля жереха в подобных местах в основном осуществляется на блесны. Их следует бросать по течению вверх. При этом необходимо осуществлять стремительную проводку.

У неопытных рыбаков иногда создается впечатление, что жерех хвостом лупит чуть ли не по всему водоему. Поэтому у многих может возникнуть вопрос о том, где же начать ловлю. Ответ в данном случае довольно прост. Внимательно осмотрев водоем, вы увидите, что соответствующие хвостовые удары происходят практически в одних и тех же местах. Выбрав точку частого биения хозяина перекатов и плесов, постарайтесь как можно незаметнее и тише подойти к ней на 30-40 метров. Если на берегу отсутствуют естественные укрытия, то можно зайти в воду. Если все проделано правильно, то успешная ловля жереха обеспечена. Стоит только в точности следовать указаниям.снасти для ловли жереха

Итог

Вся вышесказанная информация в полной мере будет полезной для начинающего рыбака в решении вопроса о том, как необходимо ловить жереха и какие приспособления для этого необходимы. Однако не стоит забывать о том, что успешность данного процесса зависит от правильного подхода, соблюдения всех правил и, конечно, желания.