Ловля голавля: способы, приманки. Ловля голавля летом

Название этой рыбы идет, по всей вероятности, от ее толстой «широколобой» головы. Голавль красив, его легко узнать по крупной чешуе, обведенной черной каемкой, напоминающей броню, оранжевым плавникам, серебристо-желтым бокам. Взрослые особы похожи на язя. Однако, по утверждению специалистов, эти два вида никак не уживаются друг с другом. Поэтому, там, где идет ловля голавля, практически невозможно поймать язя, и наоборот.

Общая информация

Этот представитель семейства карповых предпочитает быстрое или умеренное течение. В стоячем водоеме, в том числе и в водохранилищах, голавль вообще не встречается. Он предпочитает уходить из них в притоки.Ловля голавля

Ловля голавля

На реке эта рыба чаще всего водится в устье. Она любит держаться отмелей с песчаным, каменистым неровным дном, ее часто можно встретить в омутах, там, где проходит граница течений. Но самое излюбленное место голавля – это подводный густой коряжник и участки, над которыми нависают кусты и крутояр.

Именно этими особенностями и обуславливается сегодняшняя ловля. Голавля уже не удят архаически «плавом на кузнеца на лодке». Современные эффективные микроджиг с нахлыстом, микровоблеры, искусственные жучки и мушки – сегодня очень много самых популярных снастей для этой рыбы.

И, конечно, по-прежнему очень популярна ловля голавля на удочку. Проводочную или поплавковую с разнообразными приманками, начиная от раковых шеек и кончая вишневыми плодами.

Ловля голавля на спиннинг

Приманки

Ловля голавля на спиннинг ранней весной осуществляется на колебалки – самые удобные для русловых быстрин. Вообще, в такой рыбалке очень большой выбор в зависимости от сезона. Это могут быть вращающиеся блесны, микроджиг, минивоблер и т. д. Например, ловля голавля летом успешнее проводится с такими приманками, как виброхвосты или твистеры с размерами до пяти сантиметров. Цвета, которые предпочитает эта рыба, – черный, салатовый или желтый.

Ловля голавля независимо от времени года имеет одну классическую приманку – это вращающаяся блесна, которая особенно популярна у любителей. Однако многие считают, что, хоть она и актуальна для рыбалки на перекатах, однако плохо работает на «всплеск». Ловля голавля на воблер обычно используется на глубине до полутора метров. Особенно уловисты плавающие модели, хотя возможно и использование тонущих вариантов, и в первую очередь вследствие их «дальнобойности».

На кузнечика

Ловля голавля на кузнечика

С появлением новых современных приманок рыбалка на старые насадки у некоторых вызывает насмешку и сомнение. Однако опытные профессионалы старшего поколения отлично знают, что ловля голавля на кузнечика в свое время была не только самой распространенной, но и уловистой. Это насекомое всегда считалось любимой для данной рыбы наживкой.

Конечно, сегодня трудно представить себе рыбака, который бы бегал по полю и ловил эту прыгающую и летающую приманку, но несколько десятилетий назад в подтверждение ее популярности многие классики упоминали об этом в своих произведениях.

Конечно, ловля голавля на кузнечика по вполне понятным причинам невозможна зимой. Вряд ли этому обитателю водоемов понравятся сушеные экземпляры наживки. Другое дело – ловля голавля летом, когда вокруг буквально кишат популяции этого насекомого. Вторая половина первого летнего месяца - самая активная пора. Именно в это время на лугах можно обнаружить самое большое количество крупных кузнечиков. Рыбачить с этой наживкой лучше с полудня вплоть до самого заката, когда еще можно заметить голавля у поверхности водоема.

Место и время для удачной рыбалки

Любимыми местами обитания голавлей являются каменистые перекаты на сильном или среднем течении. На перекатах эта рыба держится у поверхности. Когда кончается лет насекомых, голавль опускается ниже и начинает охотиться за мелкими пескарями и уклейкой. Этот представитель семейства карповых очень пуглив. Поэтому после поимки первой рыбы нужно спускаться вниз по течению на двести или триста метров.

Этот обитатель быстрых рек имеет одну характеристику: он чувствителен к погодным условиям. Когда на водоеме северный ветер, то ловля голавля практически бесполезна. Лучшим временем считают тихие летние вечера, когда солнце подходит к горизонту.

Ловля голавля на удочку

Подсечка и вываживание

Поклевка этой рыбы на глубине бывает короткой и малозаметной. При легком толчке следует немедленно подсекать. На быстрине голавль хоть и берет приманку смелее, однако почти никогда ее глубоко не захватывает. Крупные особи, попадая на крючок, начинают энергично защищаться, делая броски во все стороны.

Вообще голавль считается сильной рыбой, однако, как говорят профессионалы, он почти не использует в полной мере своих возможностей для борьбы со снастью, особенно спиннинговой. Попав на блесну, рыба стремится освободиться от нее, поначалу с большой скоростью бросаясь по течению. Но поскольку ее рот и губы мясистые, крючок только глубже всаживается. Поэтому голавль соскакивает очень редко. При этом есть один секрет: нужно постараться как можно быстрее приподнять его голову над водой, чтобы он захватил немного воздуха. Такой прием немедленно успокаивает рыбу, после чего ловля голавля на спиннинг уже не грозит рыбаку неприятными неожиданностями.

Ловля голавля на воблер

Тактика

Хорошо зарекомендовала себя ловля голавля летом взаброд, во время которой он меньше боится человека, стоящего в самой воде, чем на берегу. Подобная тактика уловиста на песчаных перекатах, а также на тех участках, где есть обратное течение. Ее основным плюсом является возможность для выбора наиболее перспективной точки для проводки.

Ловля голавля сплавом разрешает облавливать те места, которые затруднены для доступа. Однако такая тактика применима только к тем водоемам, в которых не очень сильное течение. Ходовая ловля голавля с берега считается у рыболовов наиболее сложным способом. Залогом успеха является как незаметность охотника, так и осторожная доставка приманки к точке лова.

Рыбалка со спиннингом

Приманки на голавля

По мере своего роста голавль приобретает качества хищника. Если при весе до двухсот грамм он поедает только очень мелких мальков, то, увеличиваясь в весе, он начинает переходить на питание рыбой, не отказывая себе и в растительной пище. Поэтому самой эффективной считается ловля голавля на спиннинг.

Опытные рыболовы знают, как определить место пребывания этой рыбы. Ведь голавль не пропускает насекомых, летящих низко над поверхностью воды или плывущих по глади. Ловить этого представителя семейства карповых можно сразу после нереста, когда все реки уже входят в берега.

Клюет он в течение всего дня, за исключением небольшого отрезка времени где-то около полуночи. Ловля голавля на спиннинг успешна вплоть до глубокой осени. Особенно этому способствуют такие его качества как стайность и необыкновенная прожорливость.

Спиннинг: особенности снасти

Рыболовы-профессионалы рекомендуют использовать жесткое удилище, поскольку при подмотке блесны в направлении против течения мягкий вариант из-за сопротивления согнется в дугу. Если предполагается дальний заброс, нужно брать длинную модель, актуальную для «большой воды» - до сорока метров, чтобы максимально приблизиться к нужному месту.

В снасти для ловли голавля на спиннинг целесообразнее всего использовать флуоресцентную леску. Желательно, чтобы ее диаметр был не меньше 0,2 миллиметра. Это позволяет производить дальний заброс и контролировать траекторию подмотки.

Ловля голавля на реке

Поплавочные снасти

Для ловли голавля этот вид удочки используется с учетом перемены погодных условий. Чаще всего это болонские, матчевые или маховые варианты. Как правило, использование такой снасти для ловли голавля предполагает использование прикорм.

При рыбалке с болонским или маховым вариантом поплавочной удочки оправдано использование поплавков, соответствующих как силе течения и глубине, так и обладающих большой устойчивостью. Их параметры зависят от дальности заброса и вообще - от условий лова.

Для сравнительно мощного течения предпочтительнее использовать каплевидный или круглый поплавок. В малоподвижной воде лучше всего подходят вытянутые варианты, а для лова на поверхности – прозрачные шарики.

Донка

Этот вид снасти для ловли голавля особенно привлекателен весной или осенью, когда рыба кормится преимущественно со дна. Именно в это время на него попадаются наиболее крупные представители данного вида.

Весенняя ловля голавля на донку приходится на конец марта и начало апреля. После половодья вода уже несколько прогревается и происходит ее очищение от мутности. В это время стайки голавля выходят на жировку, направляясь в места, где среднее течение, хрящеватое дно и глубина от полутора до трех метров. Держатся они в этот сезон, как правило, в полводы или же у дна. Чаще всего этими местами являются выходы из ямок выше или пониже перекатов. ловля голавля на донку

В ранние утренние часы ловля голавля на донку очень уловиста на дамбах, а также на ровных участках реки, где вода подпирается упавшими деревьями или вынесенными течением на берег бревнами, свободный конец у которых вдается прямо в русло.
Многие считают, что при донной ловле голавля ранней весной в качестве насадки и прикорма лучше всего подходит пареный горох. При этом у некоторых рыболовов основными приманками все-таки остаются наживки.

Чаще всего донная ловля предполагает использование винклпикера - пикера, легкого фидера с вершинкой для заброса двадцатиграммового грузила. Если есть возможность подбирать бланк по строю, то лучше всего использовать удилище со средними акциями, безынерционную катушку и безупречно работающий фрикцион. Диаметр лески – это интервал от 0,16 до 0,18 мм. Некоторые рыболовы не рекомендуют использовать плетенку даже в сочетании с самым медленным удилищем, поскольку ее жесткость, обеспечивающая моментальную реакцию вершинки, спугнет голавля, также быстро ощущающего оснастку. И потому добыча поспешит освободиться от приманки.

Оснастка в целом используется скользящая, зато кормушки не нужны вообще: они создают слишком много шума во время забросов. Зато рогатку для прикорма применить даже необходимо: она поможет избежать резких движений. Ведь голавль считается рыбой с прекрасным зрением, поэтому забывать об этом не следует.

Ловля голавля летомВыбирая место для ловли на донку, необходимо учитывать сразу несколько обстоятельств. Во-первых, участок для облавливания не должен находиться от месторасположения человека на берегу ближе двадцати метров. Во-вторых, берег, с которого должна осуществляться рыбалка, не должен быть чересчур высоким или же подмытым, поскольку в этом случае шансы поднять с воды достаточно крупную рыбу сводятся к нулю. И в-третьих, в воде, там, где располагается рыбак, не должно находиться затопленных коряг или других каких-нибудь преград, под которые при вываживании мог бы скрыться голавль.

И напоследок

Конечно, лето считается самым благоприятным периодом для охоты на этот вид рыбы. Но, как показывает практика, ужение этой очень осторожной рыбы возможно круглый год. Голавль клюет и зимой, и осенью, и весной. С наступлением холодов начинается его подледный отлов.

Поэтому, зная все особенности охоты на голавля, присущие каждому сезону года, можно всегда рассчитывать на успешную добычу.