Рыбалка в Витебской области: лучшие места

Республика Беларусь славится не только своими чудесными лесами с множеством «невиданных», не пуганных человеком лесных зверей, красивейшими памятниками старины глубокой или санаториями и многочисленными местами отдыха. Очень многие едут в эти места с одной только целью – поймать свою самую большую рыбу. Особенно хороша рыбалка в Витебской области. О невероятных удачных уловах здесь уже слагают легенды, а про витебские озера, богатые разнообразной рыбой, не слышал разве что глухой.рыбалка в витебской области

Рыба есть повсюду

Местные рыбаки говорят, что поймать рыбу в местных озерах совершенно несложно. Озер в крае более двух тысяч. И неважно, выходите вы на «охоту» за щукой на великой Двине или выбрали для себя тихие неглубоководные места для рыбалки. Витебский район, не говоря уже о целой области, предлагает рыболовам настолько большое разнообразие, что и новичок, и профессионал найдут для себя подходящее рыбное местечко.

Опытные рыбаки советуют изучать сразу несколько вариантов. Конечно, удобно приехать на один водоем и просидеть там весь день. Но дабы не попасть впросак (ведь рыба порой бывает капризной), намечайте сразу пару близких друг к другу озер, чтобы можно было в случае неудачи быстро сменить место дислокации.

Важно учитывать и тот факт, что одни озера даруют богатый улов лишь зимой. В других водоемах удача рыбакам улыбается исключительно при ловле в теплое время года на открытой воде.

Что ловится?

Рыбалка в Витебской области удачна круглый год. Однако зимой больше шансов поймать крупную щуку или карася. Также в холодное время года неплохо идут линь и карп. Летом разнообразие рыбы поражает. Можно словить на крючок леща, судака, голавля и подлещика, карпа, окуня, карасиков «на жарку» размером с ладонь. Попадается и крупный красноспинный карась, ерши, уклейка, густера и жерех, плотва, елец и пескарь. витебская область прогноз клева

Лисно

Одним из любимых озер для зимней рыбалки в Витебской области считается Лисно. Водоем достаточно чистый, крупный и глубоководный. Если выбрать правильный день, к примеру, когда на дворе бушует ранняя весенняя оттепель, то в камыше можно неплохо наловить крупной щуки. Отлично зимой клюет в этом озере подлещик.

В летнее время, помимо крупной щуки, в этом водоеме можно поймать ершей, лещей и судака. Лучшая летняя удочка – спиннинг с небольшими яркими (зелеными или желтыми) резиновыми наживками.

Шо, Дрисвяты

Эти два озера полюбились рыбакам, которые предпочитают использовать при ловле лодку. Поскольку берега у этих водоемов достаточно крутые и болотистые, то ловля с берега просто-напросто невозможна. Шо – водоем неглубокий, даже, можно сказать, мелкий, но богатый различными видами рыбы. А вот Дрисвяты, наоборот, глубоководное и могучее озеро.

Северный и Южный Волос

Если рыбная ловля с лодки – не ваше любимое занятие, то с берега можно половить на других водоемах. Озера Северный и Южный Волос отличаются чистой прозрачной водой, пологими берегами, на которых очень удобно можно расположиться с обычной удочкой. Оба озера отличаются достаточно приличной глубиной (около двух десятков метров). Рыба здесь раскормленная, спокойно идущая на крючок, не капризная к наживкам и приманкам.рыбалка в витебской области платно

Тутче

Несмотря на свою небольшую глубину и незначительные размеры, озерцо Титче очень популярно среди рыбаков. Особенно сюда стремятся те, кто увлекается ловлей ершей, щуки или небольших окуньков. Снасти в ход идут самые разнообразные: кто-то предпочитает самодельные колебалочки или вертушки, другие же выбирают микроджиг или спиннинг.

В зимнее время года будет более трудная рыбалка в Витебской области. Отчеты местных рыбаков говорят о том, что окунь зимой идет плохо, становится менее активным и более капризным, привередливым.

Долгое

Чудесная рыбалка в Витебской области, по словам местных рыбаков, на озере Долгое. Однако стоит помнить, что водоем довольно-таки капризный, глубоководный, имеющий множество мест с перепадами глубины. В самых глубоких местах – пятьдесят и более метров. Вода чистая, прозрачная.

В эти места всегда съезжалось немало рыбаков со всей страны и из-за рубежа. Недаром на берегу озера стоит множество туристических баз и гостиничный комплекс. Здесь уже рыбалка в Витебской области платная, но далеко не на всей территории водоема. Перед приездом лучше проконсультироваться и узнать подробнее у местных все нюансы ловли, проживания, отдыха.рыбалка в витебской области отчеты

Белое Котляровское

Рыбалка в Витебской области зимой особенно популярна на озере Белое Котляровское. По первому льду отлично ловится крупный окунь и щука. В летнее время здесь активно собираются любители удочек и лодок, ведь клюют в это время плотва, лещ, толстолобик и карась. А вот для спиннингистов это озеро не подойдет. Озеро это небольшое, хорошо для тех, кто не любит крупных водоемов с множеством рыбаков и платными услугами.

Зароновское озеро

Этот водоем, ширина которого чуть больше километра, а максимальная глубина около тринадцати метров, особенно полюбился «охотникам» на судака, налима и крупного окуня. Также в этом озере водится карась, густера и красноперка, щука и уклейка. Что касается снастей, то тут сгодится все: донка, джиг, спиннинг и обычная удочка, блесна и безмотылка, балансир и жерлицы в зимнее время.места рыбалки витебский район

Вымно

Это неглубокое озеро, расположенное в центре Витебской области, пришлось по вкусу рыбкам, предпочитающим охотиться на судака, густеру и красноперку. Также в избытке в здешних водах водится щука, окунь и ерши, плотва и крупные лещи. Береговая линия длиной около семи километров позволяет найти укромное местечко, уединиться и половить в полной тишине. И напротив, найти для себя немало собеседников-соседей, с которыми удобно будет скоротать время на рыбалке.

Полонское

Для любителей летней и весенней рыбалки отлично подойдет озеро Полонское, расположенное недалеко от города Витебска. Местные рыбаки советуют приезжать сюда пораньше, самый лучший клев на рассвете. Да и удачные места для ловли нужно будет «отхватить» заранее, ведь они здесь разлетаются с популярностью горячих пирожков. Особенно советуют занять местечко, расположенное чуть левее автомобильной стоянки. Там среди кувшинок, в самых зарослях, в «окошках» можно обустроить удобные места для ловли с берега. Клюют здесь щука и красноперка, густера и плотва, карась, линь и окунь.рыбалка в витебской области зимой

Яновичское

По словам местных рыбаков, на этом водоеме особенно хороша зимняя рыбалка в Витебской области. Прогноз клева в холодное время года всегда отмечен как удачный. Особенно радуются добыче лещатники, ведь этой рыбы в Яновичском очень много.

Для любителей летней рыбалки данный водоем может показаться не совсем удачным, так как в теплый период прозрачность воды, как говорится, на нуле. Но несмотря на это, ловится здесь летом отлично и карп, и серебристый карась, и щука, и густера, и даже налим.

Шевино

Если вы - любитель комфортной современной рыбной ловли, то вам непременно понравится рыбалка на базе отдыха "Летцы", что на озере Шевино. Прекрасный сосново-еловый лес просто призывает забыть о городской суете и позволяет полноценно насладиться загородным чистым воздухом. На базе имеется возможность взять на прокат лодку или спортивный рыболовецкий инвентарь.рыбалка в витебской области лучшие места

Обуховское

Любителям небольших, так скажем, тихих и по-домашнему уютных озер, непременно понравится Обуховское. Длина береговой линии составляет здесь около полутора километров, ширина озера – 200 м. Водоем в некоторых местах достаточно глубокий – максимально 14-14,5 метра.

Здесь практически круглогодично клюет лещ, красноперка, густера и щука, караси и окунь, уклейка, плотва и ерши. Что касается снастей, то опытные рыбаки советуют обратить внимание на спиннинг, фидер, микроджиг, джиг и донку.

Западная Двина

По отзывам опытных рыболовов, всегда удачной будет рыбалка в Витебской области. Лучшие места – озерные - мы перечислили, выбирать только вам. Но не только озерной рыбалкой славятся Витебские края. Нельзя не упомянуть о рыбной ловле на одной из самых красивых и крупных рек – Западной Двине. Протекает эта река, кстати, не только в Беларуси и России, но и захватывает некоторую часть Латвии. Ее длина составляет около 1200 километров.рыбалка в витебской области

Рыбаки говорят, что для ловли на Западной Двине лучше выбирать небольшие участки реки, которые расположены вблизи маленьких глухих деревень. Рыбаков там, как правило, мало, а рыба не пугана и послушна. Основной добычей становятся: голавль и щука, судак и налим, красноперка и ерши, язь, жерех и карась. Ловятся также пескари, лещи, уклейка, плотва и линь.

Особенно интересна для опытных рыбаков ловля голавля. Поговаривают, что рыба эта очень прихотлива, привередлива и хитра. Любит мель, небольшие островки с валунами и перекаты. Возможно, благодаря сложности лова и повышенной осторожности рыбы охота за ней особенно интересна, а пойманный трофей особенно ценен.