Голавль - рыба, клюющая даже на поп-корн

Голавль – рыба, относящаяся к семейству карповых. Встречается в большинстве рек Европы, включая восточную часть России. Имеет несколько названий: головень, головль.

голавль рыбаОписание

Взрослая рыба голавль весит в среднем около 1 кг при длине тела около 30 см, но при хорошей жизни может дорасти до 80 см, набрав порядка 8 кг. Тело ее удлиненное цилиндроподобное, покрытое достаточно крупной чешуей. Спинная часть серо-зеленая, бока – серебристые, брюшная область – почти белая. Голова относительно небольшая, как бы приплюснутая по черепу. Плавники ее разноокрашенные: спинной – темно-серый, хвостовой – серый с переходом в черный, анальный – оранжево-красный, грудные – оранжеватые, брюшные – розово-красные. Вот какой красивый голавль. Фото хорошо демонстрирует его.

Образ жизни

Рыба эта стайная, обитающая в небольших быстрых речках с прохладной водой. Часто встречается в местах обитания пеструшки (разновидность форели), хариуса, гольяна и гольца. Она водится лишь в некоторых озерах (Ильмени, Чухловском озере, изредка заходит в Селигер) из-за малопроточной воды. Питается молодью рачков, насекомыми, мелкой рыбешкой, лягушками. Зимовать устраивается в донных ямах, в этот период рыба не питается.

голавль фотоСколько лет может прожить голавль?

По мнению зарубежных ихтиологов, голавль – рыба, способная прожить до 18 лет. Известно, что рост всех рыб продолжается до конца жизни, хотя с определенного возраста он незначителен. Известному рыболову и зоологу Н.Домбровскому довелось увидеть стаю голавлей в количестве 20 особей длиной более метра каждая на реке Ирпень. Это подтверждает выдвинутое предположение.

Размножение

Половозрелость у этих рыб наступает к 3-4 годам. Чем длиннее тело самки, тем больше икринок она может выметать. Нерест происходит только в воде с температурой 15-18 0С. Самка мечет икру среди камней, на галечнике, причем порционно. На развитие зародыша существенное влияние оказывает среднесуточная температуры воды: при 20 0С - достаточно 2 – 2,5 дней, а при 15 0С – понадобится неделя.

Когда и на что можно ловить голавля?

Голавль – рыба уникальная в плане того, на что ее можно ловить. Она хорошо клюет на плавленый сыр, колбасу, поп-корн, спелые вишни, не говоря уже о традиционных приманках. Ловиться она начинает при прогревании воды в водоемах до 8 0С, т. е. примерно с середины апреля и до начала нереста, когда клев прекращается.

рыба голавльГде ловить?

Лучшее место для ловли - под мостами, а также там, где берега завалены камнями. В таких местах, рыба находит для себя убежища. Голавль – рыба пугливая, часто падающие в воду грузила нервируют ее, заставляя покинуть облюбованное место. Получается, что в местах скопления рыбаков надеяться на удачную рыбалку не приходится.

Прикармливание

Голавль отлично отзывается на весенние прикормки, что отличает его от других рыб. Желательный период приваживания – неделя. За это время рыба привыкает питаться именно в этом месте. Прикорм может быть любым – хлеб, макуха, нарубленные черви, каши, в общем, что угодно съестное.

Рыбалка

Клевать рыба начинает с просветвлением воды. Голавля можно ловить спиннингом, поплавочной удочкой и донкой-фидером. В качестве насадки используют навозных или дождевых червей, зерна кукурузы, пучок опарышей, тесто, пареный горох и др. Ловля этой рыбы – занятие чрезвычайно увлекательное, т.к. она резко бросается на приманку, атакуя ее. А попав на крючок, сопротивляется активно, до конца. Бывает, что удача оказывается на ее стороне, т.е. рыбе удается сорваться с крючка.

В заключение

Любая рыбалка – это не только способ пополнить запасы еды, но и масса удовольствия, возможность отвлечься от повседневных дел и расслабиться.