Елец (рыба): описание и фото. Зимняя рыбалка на ельца

Елец - это что за рыба такая, похожая на обычную селедку? Отвечая на такой вопрос, хочется сразу сказать, что елец похож на селедку только внешне, по вкусовым качествам он аппетитнее. Обыкновенный елец (Leuciscus Ieuciscus) – это пресноводная маленькая рыбка, которая обитает как в Европе, так и за Уралом. В Киргизии – елец киргизский, а в Сибири называется эта рыба сибирский елец. елец рыбаДля того чтобы получить хороший улов ельца независимо от времени года, нужно знать некоторые правила и хитрости, так как рыбка это не такая простая, как кажется на первый взгляд, и поймать ее бывает сложно. Из этой статьи вы узнаете о том, как выглядит елец, где его искать и как поймать в тяжелое для рыбаков время – зимнее.

Рыба-елец: описание

Как уже говорилось ранее, рыбка эта очень похожа на селедку, еще ее путают с мелким голавлем. Отличают их только по анальному плавнику: у ельца он серого цвета, а у голавля - алый. Елец – рыба невзрачная, тело вальковатое, бока сплюснуты. На боковой линии насчитывается до 50 чешуек. Тело окрашено в серебристый цвет, спинка немножко темнее, плавнички бесцветные.елец рыба на что ловить зимой

Если длина рыбки достигла 15-17 см, то она уже считается достаточно крупной, вес такого экземпляра составляет 150-170 г. Иногда встречаются особи длиной больше 20 см и весом 400-500 г. Рыбак, поймавший такую рыбу, может гордиться собой.

Среда обитания в природе

Елец – это рыба, обитающая в бассейнах, принадлежащих рекам Балтийского, Северного и Черного морей. Еще елец встречается в Псковском и Чудском озерах, в Сибири и на Дальнем Востоке. Существует много разных видов этой рыбы, которые делятся в зависимости от формы и цвета. Опытные рыбаки знают, что в зимнее время легче всего поймать сибирского ельца, который обитает в достаточном количестве в бассейне Ледовитого океана и озера Байкал.

Елец – рыба, которая предпочитает мелководья с песчано-илистым или илистым дном. Обитает в заливах, омутках и небольших ямках, но при этом часто поднимается на поверхность водоема. Одиночества не любит, предпочитает держаться группами.

ловля рыбы елец

В восьмидесятых годах популяция этой вкусной рыбы очень сократилась, в наше время численность вида восстановилась, но не до изначального количества.

Питание

Елец (рыба) питается в основном хирономидами, личинками ручейников, насекомыми и моллюсками. Не откажется пообедать и низшими ракообразными. Насекомые, попавшие случайно на поверхность воды, служат рыбам деликатесом.

Размножение

Елец (рыба) становится половозрелым в возрасте от двух до четырех лет. Период размножения наступает в апреле-мае, на это влияет температура воды, которая должна быть в брачный период рыбок не ниже семи градусов.

Самка ельца очень плодовита, она может метать до пятнадцати тысяч икринок. Для этого она находит на дне подходящий предмет (например, корягу или камень) и приступает в таком уютном и защищенном месте к продолжению своего рода.

Сезон ловли

Увлекательное занятие – ловля рыбы. Елец в наши дни является одним из объектов любительской рыбалки. Сезон ловли этой рыбы открывается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Зимой хорошо ловится сибирский елец, если, конечно, знать все тонкости этого дела.елец это

Рыбаки прекрасно знают, что елец – оседлая рыбка, домашняя. Только во время паводков группы этих неприметных рыб покидают свою территорию, но спустя некоторое время обязательно возвращаются домой. С наступлением зимы и первых морозов елец ищет глубокие места, чтобы комфортно перезимовать.

Очень хитер елец (рыба). На что ловить зимой таких шустрых водных обитателей? Даже если знать любимую наживку, нет гарантии того, что улов будет отличным. Будь то лето или зима, елец обычно цепляет только кончик наживки, поэтому легко срывается с крючка. Рассмотрим дальше в этой статье все тонкости зимней ловли ельца.

Елец (рыба): ловля зимой

Елец – довольно распространенная рыба, но поймать в европейской части в зимнее время этот вид очень сложно. Это утверждение не относится к ельцу сибирскому, в зимнее время ловить его - занятие довольно увлекательное и популярное. Если хотите иметь у себя на ужин блюдо из такого водного обитателя, как елец-рыба, как поймать ее и с чего начинается рыбалка - это именно те вопросы, ответы на которые вы должны знать. Конечно же, начинать нужно с того, что необходимо найти места, где есть рыбка, а потом уже потрудиться над тем, чтобы достать ее со дна.елец рыба как поймать

В зимнее время искать ельца рекомендуется там же, где и летом, раньше уже говорилось о том, что это рыба "домашняя" и далеко не мигрирует. Она просто ищет глубокие ямки, зимует там, выплывая из своего убежища только для того, чтобы кормиться. Еду в морозы елец добывает на перекатах и прибрежных участках.

Подбирая место для рыбалки, нужно учитывать тот факт, что рыба не любит стоячую воду с многочисленным фитопланктоном, поэтому искать ее в искусственных водоемах очень трудно. Если водоем хорошо оснащен кислородом, то елец обязательно будет выходить покормиться на ближайшие отмели.

Погода и время, выбранное для рыбалки, имеет большое значение. В первые 2-3 недели после того, как станет первый лед на водоеме, елец клюет очень активно, то же самое происходит тогда, когда начинаются оттепели ранней весной. Посидеть с удочкой возле лунки в надежде поймать рыбку лучше с утра пораньше, так как после обеда он клюет реже. При условии, что ветер юго-западный и мороз не слишком сильный, клев может усилиться после 16 часов и продолжаться на протяжении всей ночи.

Снасти для зимней ловли ельца

Отправляясь на «охоту» на ельца, вооружитесь кивковой удочкой, при этом рекомендуется использовать леску не более 0.1 мм, если использовать леску помощнее, то елец, будучи очень осторожной рыбой, может заметить ее. Да и зачем использовать леску толще, если собираетесь вытягивать из воды маленькую рыбку, так что наилучший вариант – 0.1 мм.

Есть еще одно важное условие, касающееся снастей. Поклевка ельца очень слабая, из-за порывов ветра можно просто не заметить клева, так что необходимо позаботиться о том, чтобы кивок был прикрыт от ветра.

Мормышки подойдут любые, но только с крючком не более третьего номера. Можно использовать несколько мормышек разной формы и расцветки.

Прикормка и насадки

В зимнее время, так же, как и в летнее, елец отлично реагирует на прикормки. Как бы там ни было, кормовой мотыль для такого случая подходит идеально. Бывалые рыбаки советуют использовать в качестве прикормки замороженные брикеты, которые удерживают стайку рыбок долгое время на одном месте.елец рыба ловля зимой

Итак, елец-рыба, на что ловить этого быстрого хитреца? Для этой рыбы подойдут любые насадки, которые используются в холодное время года. В этот список входят опарыши, мотыль, черви, короеды… Но все-таки из такого перечня опытные рыбаки советуют для зимней рыбалки выбрать короеда.

Елец так же, как и плотва или лещ, отлично реагирует на насадки, такие как тесто, манная каша или распаренная перловка. Только к такому угощению нужно обязательно добавить мотыля. Чаще всего такую рыбу ловят на мормышку с «малинкой», другими словами – с насадкой мотыля.

Каждый использует свой, испытанный годами способ зимней ловли ельца. Некоторые рыбаки обходятся совсем без насадки. Уловистые вольфрамовые мормышки основательно помогают при таком способе ловли. В наше время на прилавках магазинов для рыбаков появилось множество искусственных приманок из современных материалов.

Хороший улов можно получить, используя светлую мормышку, которая размещается на поводке, сверху от тяжелой основной мормышки. Игра светленькой мормышки вместе с насадкой из мотыля дают основания надеяться на отличный результат зимней рыбалки на ельца.