Река Пехорка: описание, исток, устье, экология

Подмосковье просто изобилует реками, их здесь насчитывается около 2000. Трудно поверить, но в самой столице их более 100! Правда, реки Москвы в основном очень маленькие. Они и не такие известные, как главная река столицы и Яуза.

Наш рассказ о левом притоке Москвы-реки – Пехорке или Пехре.

Реки Пехорка

Описание реки

Ее длина составляет 42 километра, площадь бассейна – 513 кв. км. Современный исток реки Пехорки – рукотворный канал (Акуловский водоканал, Акуловский гидроузел, Восточный водопроводный канал), который был сооружен в 1933-1937 гг. Это место находится на 1,5 км севернее села Лукино на территории Лосиного острова. До строительства гидросооружения исток реки был расположен западнее.

Пехорка течет с севера на юг. По территории Москвы протекает на протяжении десяти километров в районах Кусково и Косино. В Москву-реку впадает в районе города Жуковского, в четырех километрах к югу от ст. ж/д "Быково". На ее берегах стоят города Железнодорожный и Балашиха, поселки Красково и Томилино.

Река эта неглубокая, но достаточно широкая. Дно по большей части однородно, ямы встречаются довольно редко.

реки пехорка

Интересное из истории

Чем же примечательна Пехорка? На ее берегах, в среднем течении реки, сложилась раннеславянская культура – одна из самых древних не только в Балашихе, но и во всем московском регионе. Здесь множество исторических памятников, которые делают Балашиху жемчужиной Подмосковья.

Славянские народы освоили бассейн Пехры издавна. Первые поселения кривичей и вятичей датируются I веком. Финно-угорские племена были вытеснены отсюда в северные регионы. В 18-19 веках здешние поселения стали известны по всей России. Князья Голицыны жили в Пехра-Яковлевском, Салтыковы и Долгоруковы – в Никольско-Архангельском, графы Разумовские в Горенках, генерал-фельдмаршал Румянцев-Задунайский – в Троицком-Кайнарджи, где гостила и Екатерина II. В результате развития этих поселений была образована Пехорская волость.

реки москвы

Исторические достопримечательности

Сегодня наибольший исторический интерес представляют археологические памятники у села Акатово. Прекрасно сохранившаяся в сосновом бору цепь курганов была обнаружена археологами на правом берегу реки на пути из Кучино в Акатово. Недалеко от курганов было найдено древнеславянское поселение. Этот комплекс – один из самых хорошо сохранившихся памятников во всей Московской области. На левом берегу Пехорки, недалеко от Акатово, было найдено городище 12-14 веков, являвшееся на раннем этапе развития Московского княжества его центром.

Природный ландшафт этих мест практически не изменился с тех времен, и сегодня это один из красивейших уголков Подмосковья.

реки москвы

Комплексы прудов

Река Пехорка и ее притоки составляют комплекс прудов, который является уникальным. Становление этой водной системы проходило поэтапно. Сначала, в 15-16 веках, были созданы искусственные маленькие пруды у небольших поселений. В районе Никольско-Трубецково один из них сохранился до наших дней. Позднее, в 17-18 веках, была создана еще одна система рукотворных прудов, которая есть в плане межевания Московского уезда 1794 года. Предполагается, что они появились в связи со строительством фабрик. В поселках Акатово, Пехра-Покровском, Леонове, Балашихе появились плотины и дамбы. В то же время был создан Маланьин пруд, при фабрике в Балашихе тогда же сооружен пруд шириною 150 метров, чуть южнее, около села Сусаново-Гущинка, появился еще один, размером 130X800 метров. Эта система водоемов на реке Пехорке – популярное место отдыха жителей Балашихи.

исток реки пехорка

Но особенно известны так называемые Салтыковские пруды, которые начали появляться в 17 веке, но не на Пехре, а на Чечере – ее притоке. Первые пруды датируются 1651 годом, тогда владельцем с. Никольского были Долгоруковы. В 18 веке уже сложилась система из тринадцати прудов, каскадов, плотин, мостиков. Верхние пруды стали называться Церковными, примыкавший к Никольскому – Крестьянским, самый большой (400X100 м) – Серебрянным.

Экология

На берегу реки Пехорки находится станция аэрации г. Люберцев, откуда происходит сброс в реку отработанных вод, если быть точнее, технического кипятка. Благодаря этим стокам вода в реке на несколько километров ниже сброса никогда не замерзает в зимний период, даже при морозах ниже 20 градусов. Над Пехоркой можно увидеть клубящийся пар, а зимой все стоящие вдоль реки деревья покрыты инеем. Сюда любят приезжать любители фотографировать, снимки действительно получаются завораживающие.

река пехорка экология

В реке не запрещено купаться, так как степень загрязненности находится в пределах нормы. Говорят, что отходы станции не наносят вреда водоему и его обитателям, поэтому рыбы в нем много.

Рыбалка

Что ловится в реке Пехорке? Рыбалка здесь очень популярна у жителей Москвы и Подмосковья. По словам любителей лова, хорошо клюют карась, плотва, уклейка, подлещик, лещ, пескарь. Кроме этого, попадаются окунь, карп, сазан, щука, голавль. Еще здесь водятся раки.

Ловить рыбу на Пехорке можно в любое время года разрешенными способами. Обычно местные рыболовы предпочитают поплавочные снасти, а приезжие ловят со спиннингом. Зимой ловят даже нахлыстом и говорят, уловы очень неплохие. Дно у реки однородное, течение довольно быстрое, поэтому одним из перспективных видов считается ловля впроводку.

Местные рыбаки знают некоторые секреты лова на Пехорке. Как правило, рыба начинает клевать не сразу, поэтому не стоит быстро уходить, просто надо дождаться клева.

река пехорка рыбалка что ловится

Опытные рыболовы самым удачным для лова местом считают двухкилометровый участок между автомостом трассы Островцы-Удельная и устьем реки Пехорки. Кроме этой, есть еще два неплохих для рыбалки места. Одно находится ниже моста по течению при повороте реки налево, другое – у следующего поворота налево. На первом участке попадаются голавль, уклейка, окунь. Ловить советуют на воблеры или вертушки. На втором участке в речном русле есть небольшая яма, поэтому предпочтительнее брать приманки джиговые. Ловятся здесь в основном щука и окунь.

Ниже по течению разливы становятся шире. Здесь находятся удачные места, где хорошо клюет головль и жерех. Обычно ловят на воблеры.

Еще ниже по течению берег заметно меняется, он становится обрывистым, и это продолжается до впадения Пехры в Москву-реку. Через 350 м от разлива вниз по течению есть яма, где много хищной рыбы, которая отлично попадается на джиг.

Рыбалка в устье реки Пехорки отличается тем, что дно тут неоднородно и водится практически вся рыба, которая здесь есть. Ловить можно на все виды приманок.

реки пехорка

Клев зависит от погоды и времени года. Как говорят сами рыбаки, можно за час поймать ведро, а можно и за целый день одну-две штуки.

Большинство рыбаков признаются, что приезжают они сюда не за уловом, а на отдых, просто посидеть с удочкой, полюбоваться природой, а пойманную рыбу отпускают, потому что не уверены, что вода в реке чистая и рыбу можно есть.

Однако наличие ракообразных говорит о том, что экология на реке Пехорке в норме.

Пехорка отличается тем, что здесь всю зиму лов идет на открытой воде. В это время хорошо рыбачить фидером. Попадаются плотва, лещ, сазан, карась. Ловить можно маховой удочкой, со спиннингом, штекером.

водопад на реке пехорке

Водопад

Водопад на реке Пехорке состоит из нескольких порогов. Находится он в городе Железнодорожном и создан руками человека для проведения соревнований по водному слалому.

Но он не единственный на этой речке. В Балашихе есть плотина, откуда сбрасывается вода и образуется трехступенчатый водопад.

Заключение

Вот такая необычная речка есть в самом сердце России. Порой мы живем и не знаем, какие удивительные места находятся прямо рядом с нами.