"Лосиный остров" - парк на территории Москвы и Московской области: статус, отзывы

В Москве есть национальный парк, который находится на Лосином острове. От него и получил название зеленый массив. Первое упоминание о парке относится к 1406 г. Зеленый массив, расположенный на северо-востоке столицы, был излюбленной территорией для царской соколиной и погонной охоты. С тех пор "Лосиный остров" (парк) не потерял своей привлекательности. Но теперь территория используется для других целей.

История парка

Национальный парк «Лосиный остров» начинает свою историю с 15-го века, но свой статус приобрел позже. Впервые зеленый массив упомянут в письменных источниках в период, когда Москва стала центром северо-восточной Руси. В то время остров относился к Тайнинской волости, располагавшейся вдоль сегодняшнего Ярославского шоссе. В парке очень любил охотиться Иван Грозный.

Позже на острове возникло царское охотничье хозяйство. Парк начал называться «Государевым ловчим путем» и приобрел статус заповедника. По-прежнему на этой территории устраивалась охота, зачастую и с иностранными послами. Название «Лосиный остров» появилось только в 1710 г. В 18 в. он стал принадлежать казенному ведомству, и охота на территории была запрещена всем без исключения.лосиный остров парк

С появлением Петербурга внимание к парку значительно снизилось, и он начал зарастать чащей, деревья нещадно вырубались крестьянами для собственных нужд. В 1804 г. положение острова изменилось. Снова возобновилась охрана лесного массива. В 1805 г. остров опять получил статус заповедника.

В 1822 г. территория была разделена на 55 кварталов с опоясывающим их общие границы одним межевым валом. Организованное лесное хозяйство началось только в 1842 г. До 1912 г. проводились ревизии природных богатств, и остров был разделен на 4 части: одна эксплуатационная и три заповедных. Национальный парк «Лосиный остров» был создан в августе 1983 года. Основанием его стало постановление министерства. С тех пор территория считается очень ценным природным памятником.

Описание парка

На сегодняшний день "Лосиный остров" (Москва) имеет площадь свыше 116 квадратных километров. Лесной массив занимает 80 процентов территории. Он делится на три зоны. Первая – заповедная часть парка, в которой проживают редкие виды птиц и животных. Эта часть острова закрыта для посещений и тщательно охраняется.

национальный парк лосиный остров

Вторая зона называется учебно-экскурсионной. Через эту территорию проложены туристические и экологические маршруты в сопровождении профессиональных гидов. В этой части находятся четыре визит-места. Третья зона называется рекреационной. Она предназначена для массового отдыха.

Месторасположение парка

"Лосиный остров" (Москва) берет свое начало от «Сокольников». Граничит он с городами:

  • Королев;
  • Балашиха;
  • Мытищи;
  • Щелково.

Парк "Лосиный остров" расположен на территории в 12000 гектаров, но за МКАДом находится только 2/3 лесного массива. От юго-западной границы заповедника до Кремля всего восемь километров. Протяженность парка с юга на север – 10 км, с востока на запад – 22 км.

Природа

"Лосиный остров" (парк) очень красив. В центре территории есть небольшое болото, от которого начинается р. Яуза. А также в заповеднике имеется еще много ручейков и водоемов, образующих большую водную сеть. Раньше на территории парка находились каналы протяженностью свыше 100 километров. Теперь большинство из них заброшено.лосиный остров москва

Самый крупный канал называется Акуловским и функционирует до сир пор. Он появился еще в довоенные годы и соединяет реки Пехорку и Яузу с Волгой. Через Акуловский канал вода поступает в российскую столицу.

Отдельно стоит обратить внимание на Алексеевскую рощу, которая долгое время тоже имела статус заповедника. Это уникальная территория, возраст которой равняется 250 годам. На территории парка много болот, и они занимают довольно большую площадь.

Растительный мир

"Лосиный остров" (парк) всегда, даже в военное время находился под пристальным вниманием руководителей страны. На территории постоянно досаживались деревья. Благодаря работе многих волонтеров-дизайнеров заповедник приобрел замечательный внешний вид, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.животные лосиного острова

Сейчас в парке растет больше 800 видов различных растений: лишайники, грибы и т. д. Многие растения занесены в Красную книгу России. В Алексеевской роще в основном произрастает сосна. Чудом сохранились вековые липы, таежные ельники и дубравы. Травянистый покров тоже отличается разнообразием. В парке растут:

  • пролесник;
  • медуница;
  • грушанка;
  • ветреница лютиковая;
  • майник двулистный;
  • осока;
  • зеленчук.

В парке растет много земляники, черники и кислицы, что нравится посетителям. Так как он изобилует болотами, то на территории в избытке еще и брусника.

Животный мир

Большим разнообразием отличаются и животные "Лосиного острова". В парке насчитывается свыше 280 видов птиц и зверей. Среди них:

  • 180 – пернатых;
  • 8 – земноводных;
  • 4 – пресмыкающихся;
  • 40 – млекопитающих;
  • свыше 20 – пресноводных рыб.

"Лосиный остров" (парк) не зря получил свое название. Еще с прежних времен на территории обитало много рогатых парнокопытных. Численность лосей сохранилась и до наших дней. В послевоенный период в заповеднике появились еще и пятнистые олени.лосиный остров парк как добраться

Начали плодиться кабаны, и теперь их популяция значительно возросла. Полностью восстановлена численность бобров. В заповеднике встречается много пушных зверей:

  • горностай;
  • белка;
  • черный хорек;
  • куница;
  • норка.

Ночами в парке царствуют совы и летучие мыши. Прекрасно уживаются с животными, гармонично дополняя заповедник своим присутствием, грызуны.

Биостанция на "Лосином острове"

Биостанция в парке «Лосиный остров» расположена рядом с егерским участком. Это место, где разрешено не только смотреть на парнокопытных. Гладить и кормить можно не только взрослых особей, но и детенышей. Лоси относятся к этому спокойно. Это очень осторожные животные и в дикой природе всегда стараются избегать встреч с людьми.

На биостанции парнокопытные уже привыкли к присутствию человека и охотно идут на контакт. Сотрудники заповедника рассказывают желающим об особенностях поведения животных, их одомашнивания и питания. Есть отдельные индивидуальные экскурсии. Зимой можно даже понаблюдать за пятнистыми оленями. Посещение биостанции осуществляется по предварительной записи.

Как добраться до биостанции?

До биостанции добираться придется долго. От станции метро «ВДНХ» в сторону области идет много рейсовых автобусов. Нужно сесть на любой из них и доехать до первой остановки после МКАДа. Выходить перед поворотом в сторону поселка Дружба. Потом пешком идти по главной дороге еще 40 минут. Путь займет приблизительно 4 километра и пройдет через поселок.биостанция в парке лосиный остров

Когда дорога упрется в лесной массив, необходимо повернуть налево. Оттуда будет виден шлагбаум с КПП. Идти все время прямо, на развилке повернуть налево и добраться до биостанции, которая оснащена воротами.

Лосиный остров (парк): как добраться?

Сделать это можно несколькими вариантами. Вход в парк находится со стороны улиц Проходчиков и Ротерта. Рядом расположены станции метро «Бабушкинская» и «Медведково». До парка быстро добираться от ж/д платформы Лось.

А можно и доехать на автобусах №136 и 172, которые отходят от станции метро «ВДНХ». В другую часть парка ездят трамваи № 29, 36 и 12. Они отходят от ст. м. «Улица Подбельского».